5ヶ月の赤ちゃんが鼻水と咳で小児科を受診。薬をもらったが症状が改善せず、目やにも出ている。連休中で心配。
生後5ヶ月の子どもです。
4日前から鼻水と咳の症状が出ており
27日土曜日にかかりつけの小児科を
受診したところ、喉も赤くないし
胸の音も異常なく念の為
薬を処方してもらいました。
しかし、まだ咳も鼻水も治っておらず
今日の朝から目頭からの目やにが
出てき出して、毎回綺麗なガーゼで
拭いているんですが止まりません。
連休なので病院も開いておらず…
大丈夫でしょうか?…
気になってしまい…
機嫌は特に悪いと言うわけでもなく、
熱もありません。
- ゆぴ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント

りおりお
目やには、風邪で出るみたいですよ!今日職場の人に教えてもらいました(><)
あと、鼻水はまだ鼻がかめないので、垂れ流しがいちばんいいそうです!
咳は痰がらみですか?それなら、鼻水が喉の奥に流れてしまっているかもしれません(><)
とりあえず、鼻水出たら拭いてあげて、吸引器とかあるなら、とってあげた方がいいですよ(^^)

あやや
同じ症状で病院にかかりました!全然治らないです😥
鼻水が完全に止まるのは2週間くらいはかかるって言われましたし、薬も10日分出たので、とりあえずそれを飲み終わって治らないようだったらもう一度連れて行こうかと思います😊
-
あやや
鼻がつまったり鼻水で咳が出てるので、こまめに吸引しています!
あと耳鼻科で吸引だけしてもらいました😊- 4月29日
-
ゆぴ
やっぱり吸引大事ですね…
中耳炎だけは本当に嫌なので耳鼻科行ってみます☺️ありがとうございます!- 4月29日

リクまま
ウチは鼻水メインの時は小児科ではなく基本耳鼻科に行って鼻水を吸ってもらいます。
やはり鼻水の時は耳鼻科の方が確実かなーと!
そのくらいから鼻水でやすいですよね〜。赤ちゃんは鼻水吸ったりかんだり出来ないく可哀想なのでなるべく耳鼻科で吸ってあげるのが1番みたいですよ。鼻水そのままでこまめに吸ってあげないとそこから中耳炎起こす可能性もあるので要注意です。
耳鼻科で吸ってもらうとスッキリしますし薬も処方してもらえるのおススメしますー
-
リクまま
ちなみにウチは最近鼻水多くて耳鼻科通いですが耳鼻科はいつも混んでいて待ち時間もかなりなので結局人気の自動鼻吸い器を赤ちゃん本舗で購入しました。それでこまめに家でも吸えるし結構とれますよ^_^
おススメです〜。- 4月29日
-
ゆぴ
やっぱり耳鼻科がいいんですね!
中耳炎だけは本当に嫌なので…耳鼻科に行ってみます🙌ありがとうございます😊- 4月29日
ゆぴ
そうなんですね…
目は充血してないからアデノとかでもないしな〜🤔とか色々考えてたので…
やっぱり吸引ですよね…
中耳炎で切開とかチューブとかは絶対嫌なので😓ありがとうございます!