子育てしながら家事をしている皆さん、1日の大体の流れはどんな感じです…
いつもお世話になってます( ^ω^ )♩*
子育てしながら家事をしている皆さん、1日の大体の流れはどんな感じですか?( `・ω・´)子供のぐずり具合によって左右されてしまうと思うのですが、参考にしたいので教えて欲しいです🐱🍀✨
ちなみに私は昨日から里帰りを終え、アパートに戻ってきたのですが、家事が終わらないことを心配して今日は朝5時半から旦那の弁当を作り、6時に洗濯機を回し、6時半に赤ちゃんが起きて授乳…としたのですが(*_*)🌀既に眠たくて続きそうにありません笑(._.)
- yk*(7歳, 9歳)
かずパンダ
里帰りしてないので退院後から家事育児してます。
旦那は社食なので朝お弁当は作ってませんが、赤ちゃんが寝てる合間に夕食支度したり、掃除洗濯などしています。3時から4時ころ沐浴してます。8時頃から寝かしつけてます。朝は7時頃赤ちゃん目覚めるのでその前に起きて朝ご飯食べたり身支度してます。
思うように進まないこともありますけど大体1日の流れはそんな感じです(*^^*)
ちい♪♪
こんにちは!
私は出産してからお弁当は基本的に旦那が自分で作って持っていくようになりました☆
前の日に作っておけば朝が楽です☆
それからお洗濯ですが私は夜にやります♪
次の日が天気良い時は朝やりますが、今の時期は朝やったのでは1日で乾かないことも多いので>_<
全て1人でやろうとせず、旦那さんの手も借りましょう☆
ママの方が疲れちゃいますから(^^)
ユートピア
7:00旦那、私起床
7:15旦那出発(おにぎりを渡す)
7:30息子起床カーテン全開
授乳
8:00私朝食
掃除、洗濯等
12:00授乳
13:00お散歩、買い物等
16:00授乳
16:30夕食準備
18:00旦那帰宅
旦那、息子入浴
19:00夜ご飯
20:00授乳
21:00寝かしつけ
私も旦那も朝少しでも寝ていたい人間だったので朝ごはんはおにぎりで楽させてもらってます😥
日によって帰る時間がバラバラなので多少前後しますが寝る時間と起きる時間と授乳時間はできるだけずらさないようにしてます!
無理しすぎず、手を抜けるところは抜きながらこれから頑張ってください( ^ω^ )
はんぺん
私は産後1ヶ月は実家に帰って、その後は家事しながら、子育てしてますが、そんなに早朝からしてなかったです(^-^;
お弁当は、おにぎりのみにして、昨夜のうちに作っておいてます(^o^)
うちは今のところ6ヶ月ですが、6時半から7時に娘が起きるので授乳、着替えなどをしてあげて、洗濯してます。夫は5~7時の間に出るので用意しながら…。
あとは赤ちゃん見ながら、掃除、買い物ですが決めてません(*^^*)
できるときに自分のご飯食べたり、片付けたり、夕食つくったり、、
なんなら朝のうちは、娘と遊びつつ、寝てたりもします(*^^)
夜6~7時に一緒にお風呂入って、8時くらいには寝かします(゜ω゜)
今は離乳食も始まり、お昼寝もあまりしないので、休めるときに自分は寝てます(^-^;
今思えば、低月齢の時もそうでした。。
母乳育児ですし、ママが体調崩したら、家族にも影響大きいので、無理はしたらだめですよ(´`)
休めるときに休んでください(´`)
私は休みすぎかもですが…笑
小林
里帰りから戻られたばかりということは1~3ヶ月頃でしょうか。
もう赤ちゃんの生活リズムは整っているのかな?
だとしたらとってもお利口さんな赤ちゃんです(^^)
うちの子はまだその頃は昼夜逆転しており、とてもじゃないけど一日のタイムスケジュールなんてたつような状態ではなく、夫のお弁当はおろか、夕飯の支度や買い物すらままならない
頃。
子ども最優先で、お恥ずかしながら主婦業はほぼ手付かずでした(^^;
娘が11ヶ月になった現在は、8時起床、家事は娘の離乳食や昼寝以外の時間でやっています。
昼寝のときは私もだいたい一緒に休むことが多いです。
そばで休んであげると安心するのか、しっかりまとまった昼寝をとってくれることが多いです。
そしてその時間は母親の私にとっても極楽です←重要 笑
家事の間は娘は一人で遊んだりEテレを見たりしています。
でも3ヶ月の頃はまだこういう過ごし方ができなかったので、家事の間泣かせたままだったり、昼寝のときにゴソゴソして起こしてしまったりと、とにかく家事と育児の両立が大変でした。
あなたのような頑張り屋さんはその頑張りが仇となりかねません。
私の友達は里帰りから戻って1週間で救急車に搬送される事態に見舞われました(>_<)
ズボラな私を見習えということではないですが、今は家事はほどほどにでいいのかなというのが私の考えです。
お母さんがダウンしてしまったら困るのは赤ちゃんです。
とりあえず昼寝は絶対おすすめです。笑
mmm’’
私も里帰りからアパートへ戻り、適当に家事と育児してます^_^
うちも旦那の弁当作りあるのですが、夜のうちに全部つめて冷蔵庫です。ご飯だけは朝炊けるように予約して朝つめてます。
あと洗濯もお風呂終わったら回して、夜部屋に干してます(^^)
私も朝は苦手なので、なるべく夜にやって、昼間は子どもに合わせて生活してます〜(o^^o)
yk*
回答ありがとうございます♩*
産後すぐから家事育児なんて、本当尊敬します(*_*)♡参考にさせていただきます!
ちい♪♪さん
回答ありがとうございます♡
素敵な旦那さんで羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ♩お弁当は前の晩に作ることにしました!洗濯を夜にするって思いつかなかったです笑
参考にさせていただきます!
yuriiikoさん
詳しく回答してくださり、ありがとうございます( `・ω・´)♡
まだ1ヶ月なので授乳時間はバラバラですが、朝起きる時間と寝る時間は決めておこうと思います!
はんぺんさん
昨日張り切って昼間休まなかったら、夜眠たくて死にそうでした…笑(*_*)私も赤ちゃんと昼寝する勢いで休み休み頑張ろうと思います!
小林さん
回答ありがとうございます(´・・`)♡
今のところ昼夜逆転はなさそうなので、お利口さんなのかな?笑
小林さんの言う通り、昨日頑張ろうとしすぎて夜になったら体力の限界を迎えたので、ほどほどにしようと思います;^_^A笑
優しいお言葉、ありがとうございます!
mmm’’さん
私も今日から洗濯物を夜にしてみます( `・ω・´)♬
コメント