保育園の保育料について、世帯が別の場合、市民税は自分と子供だけで計算されますか?
保育園、税金などについて聞きたいです。
わかる方教えてください。
来年から子供を保育園に預けようと思っているのですが、訳あって旦那と私は別居しています。
お互いそれぞれの実家に住んでいるのですが、県が違うので住民票ももちろん違います。
実家に住んでいるのですが、実家とは世帯が別となっていて、両親と私子供と旦那でそれぞれ世帯があります。
そうなると市民税などがそれぞれ別にあるんですが、
保育園に入れる際、保育料は市民税で決まると思うのですが(私の地域ではそうです)、この場合市民税は旦那や両親などと合わせての計算ではないですよね?
世帯が別なら私と子供だけの世帯の市民税だけで計算して保育料が決まるんでしょうか?
今後シングルになるとかそういう訳ではないのですが、市役所の人に説明を受けた上で旦那とも両親とも世帯を分けるということになったのでその部分についての意見や批判はしないでください💦
回答をお願い致します🙇♂️
- ヒスイ(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
YーRーS
別居だけであれば父親もまだ親権者ですので父親の所得も加味されますよ。
またお住まいの自治体によりますが世帯を分けてもヒスイ様の収入だけで生計が成り立っていないと判断された場合はご両親の所得も加味されますよ。
ヒスイ
ということは、旦那の市の市民税と私の市の市民税を合わせた金額で保育料が決まるということですか?
YーRーS
離婚を前提としてない別居であればそうなりますね。
市民税の計算は保育園のある自治体に置き換えての算定になるはずです。
ヒスイ
そうなんですね、ありがとうございます!