※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty3333
妊娠・出産

4週目の出血状況について、クリニックからの指示は安静にして通院が運動にならないようにとのこと。鮮血や茶色い血など異なる色の出血についての情報を不安に感じています。

先日の診察の判定では今日から4週目。
出血はサラサラした鮮血ではなくなったものの、焦げ茶色の粘りけのある血が時々…

クリニックからは「多少出血しても安静にしたら大丈夫。通院する方が運動になってしまうので、なるべく出歩かないように」と言われました。

「鮮血は出血したばかりの血、茶色っぽいのは時間の経った血だから前者は注意やけど後者は気にしなくても」ということをネットで見かけたんですが本当かなぁ??

コメント

shaon

出血の色だけならそーいった判断ができます。ただ、激しい腹痛や、陣痛のような間隔が狭まってくる痛みがあったりする時は、すぐに病院へ電話し、タクシーや車で病院へ行かれた方が良いこともあります。

kitty3333

shaonさん→そうなんですね(T_T)
今のところ痛みは伴っていません。
お腹が張った感じがしてたのですが…お通じだったみたいです(^^;

shaon

まだ、四週ですよね。
私も出血があり、不正出血だとして早めの診察に行ったのでわかります(^^)
しばらく大人しくしてました。
着床出血というのもあるので、私の場合はそれだったらしく、6wくらいにはなくなりました。
でも、ちょっと疲れが溜まったりすると本当に薄くですが、オリモノの色が変わる時があるので、鮮血ではないし、腹痛もない場合は翌日など、大人しくしてます。また、水分が足りなくて尿管結石にもなってしまいましたw産婦人科で痛みをやわらげる薬をいただきました。キツ目のズボンをはいて出かけた時もかなり痛めの腹痛になってしまいましたが、尿管結石の時にもらった薬に切迫用の薬もあったので、それを飲み安静にしてました。腹痛だけで、出血ない時というのも安静で落ち着くことがありますので。でも、無理はしない事です。尿管結石の時は動けなくなる程痛くて恐ろしかったですが、どうやら痛みのストレスのようなものから子宮を刺激し収縮させてしまうのかもしれません。我慢せずに電話してください!早めに診察にきてね!と看護師さんに注意されました(;^_^A

kitty3333

shaonさん→やっぱり安静が一番なんですよね?
まだこんな状態で職場の上司にも話してないのですが明日、イベントで30分ほど歩くパレードがあります。
一応任意参加なのですが、実際は全員参加するみたいで…
大事をとって欠席して方が良いですよね。。。

shaon

ちなみに初期でお腹の張りはわからないょwと先生に言われましたw下腹部に空間ができてるのは分かるだけにそれがどうなると張りなのか、すでに張ってるのかwずっと謎ですw

今中期なんですが、今だにお腹の張りってどんなんだろ…という感じですw
そのうち分かるとは周りに言われますwwwが、気になりますよね(;^_^A

shaon

そうですね、先生にも安静と言われてるようなので、従った方が良いかと思われます。基本先生の指示通りがお勧めです。自己判断や素人判断は危険なので。初期は身体を大切にしないとなので。

まだ、妊娠したことを会社に言えないのなら、体調不良と言うことでお休みできるならした方が新しい命を継続させるために貴女の出来ることですね。そこから、無事心拍確認でき、胎児と言われる所まで育つかは赤ちゃんの力になっても来るので、出来ることはしておきたい所ですね(^^)