
コメント

えりりりり*
おろし器はあれば便利です(^^)
後はお鍋ですかね♡
普段使ってるお鍋でもいいとは思いますが、鍋自体に油分や食材の出汁などが染み付いてますので、離乳食用には新しく鍋を買うのがいいと聞きました(^^)
うちも、二人いるのでそれぞれ離乳食の時には小鍋を準備しました♡

退会ユーザー
おろし器我が家は結構使います(=゚ω゚)ノ
結構にんじんとか大根とかりんごとか
すりおろしていれてます!
-
あやたんママ
最初はトロトロにしないとですもんね💨
今月中旬から始まるのですが、ドキドキで- 3月4日

しーちゃんママ
個人的には、
ブレンダー
ベジチョッパー
食器類
お鍋
まな板
ジップロック
ミルトン
マグ
があるととても便利ですよ。
おろし器は、リンゴをすって食べさせるときに使いました。
-
あやたんママ
ブレンダーにまな板まで⁉️
ベジチョッパー初めて聞きました。
ミルトンで何を消毒されてたんですか?- 3月4日
-
しーちゃんママ
ベジチョッパーはみじん切りが速攻です。離乳食にも大人のものにも大活躍ですよ。
まな板や包丁は我が家は大人のものと分けていました。お魚やお肉を切ったりもしますしね。
ミルトンでは食器類やスプーン、包丁ですよ。
まな板は入らないので煮沸していました。- 3月4日
-
あやたんママ
まな板と包丁、分けたほうが良さそうですね♡
スプーンを消毒...思い浮かばなかったです。- 3月6日
-
しーちゃんママ
あとは洗剤とスポンジですね(^^;;
- 3月6日
-
あやたんママ
そうですね。
洗剤はやはりベビー用のほうが良いんですかね⁇- 3月6日
-
しーちゃんママ
はじめは哺乳瓶を洗う洗剤が残っていたのでそれを使っていました。なくなってからは、大人も娘のもヤシの実洗剤を使っています。植物性のもので、お野菜とかも洗えるもので、お肌にも地球にも優しいですよ(^_^)
- 3月6日
-
あやたんママ
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます❤️
植物性のにすれば、心配なしですね✨- 3月6日

ひーこ1011
私は野菜類はミキサーというか、ジューサーを使って作ってました!
ドロドロにできるのでとても便利です꒰*´∀`*꒱
-
あやたんママ
時短になりますね。
すり鉢でできるのかなぁ?なんて思っちゃってました。- 3月4日
-
ひーこ1011
すり鉢、以外と時間かかりますよ〜!
繊維も残るし裏ごしするのも繊維質のだと時間かかりますf^_^;
ジューサー使って、量も作れるし、裏ごししなくて良いし、なんで楽なんだ!て驚愕しました(笑)
2人目の時は最初からジューサー使うつもりです♪- 3月4日
-
あやたんママ
そうなんですね(ー ー;)
ジューサーの購入考えていなかったので、旦那に相談します💨- 3月6日

*haruママ*
作る時ではなく食べる時ですが・・・
お食事用のスタイ
おしぼり
床に敷くビニールシートか新聞紙
麺などを切るヌードルカッター
が、うちは必需品でした!
-
あやたんママ
スタイ、大事ですね。
床に敷くシートか新聞紙ってことは、床がすごいことになるんですね。- 3月4日
-
*haruママ*
床すごいことになります。
気を付けててもこぼされてしまったり、手づかみで食べるようになると下にボロボロ落ちてしまったり、嫌いなものはわざと落としたり・・・うちの子は食事の時間はとにかく大変でした。
食べることは好きでよく食べてくれたし、今はやっとお箸できれいに食べるようになってくれて食事時間らくになりました!- 3月4日
-
あやたんママ
美味しく食べてくれるのは嬉しいですが、食べこぼしは大変ですね💦
離乳食楽しみですが、ドキドキです。- 3月6日
あやたんママ
小鍋ですね💨
おろし器ってステンレスとセラミック、どっちにしましたか?