離乳食のクリア基準について質問があります。野菜や豆腐、魚などの食材の増やし方やクリア基準について教えてください。
離乳食のクリア基準について。
①野菜は1日目小さじ1→2日目小さじ2を食べさせ、問題なければクリアという判断をしています。
もっと日数や量など増やすべきですか?
②豆腐は野菜同様、小さじ1→小さじ2、魚は2日間小さじ1でクリアだと考えていましたが、どうですか?
③他のタンパク質のクリア基準はどんな感じですか?
離乳食、進めていけばいくほど、よく分からなくなってきました。
一つでも教えていただけると嬉しいです🙇
また参考にしているサイトや本なども教えていただけると助かります☺️
- そら
コメント
M
量が増える事でアレルギーの有無がわかるので、野菜もタンパク質も2日続けてあげて小さじ1→小さじ2と増やしていくといいですよ😊
小さじ1を何日も食べさせてもクリアとは言わないですね💦
マリ
①野菜は1日目小さじ1で2日目には小さじ3にしてました💦
②魚も1日目小さじ1、2日目小さじ3、3日目小さじ3の計3日間でクリアにしていました。
③豆腐・小麦粉もアレルギー出やすいので3日間あげてクリア。
●卵は黄卵のみで耳かき1から始めて2日置きに耳かき1→耳かき2と増やしていき、大体耳かき8くらい食べれたら小さじ1→小さじ3(大さじ1)→卵黄半分でクリアにしてました。
●牛乳はまだ先だと思いますが、離乳食後期くらい(10ヶ月終わりくらい)からミルクパン粥を牛乳と粉ミルク半々で作ったもの→2:1で作ったもの→牛乳のみで作ったものと進めました😊
私は和光堂のサイトのわこちゃんカフェというのと、ステップ離乳食というサイトを参考に進めましたよ😄
-
そら
返信ありがとうございました🙋
色々教えていただいて、助かります。
アレルギーが出やすいものは3日間試されたんですね‼️
小さじ3まで試した方がいいのかなぁと思っていたんですが…本を見ているとごっくん期の一つの野菜は10gまでと書かれていて。
10g=小さじ2までしかダメなのかなぁと思っていました😅
魚は5gまでと書かれていまして、5g=小さじ1までにしていました…。
野菜や魚も小さじ3まで試して大丈夫ですかね?- 4月30日
-
マリ
離乳食を始めて2ヶ月目なら野菜は15gまで大丈夫ですよ😊まだ1ヶ月経過してないなら野菜・魚・豆腐は10gまでの方が安心かなと思います。魚に関しては各自の考え方で変わるとは思います…。魚はゴックン期だと5〜10gまでと書いてあるものが多いと思いますが、私は10gでアレルギーの有無なんて出るのかな?と疑問があって保健師さんに相談したら15gまでは食べさせても大丈夫と言われたのでそうしました。携帯が普及して色々調べられるから育児や離乳食の進め方に迷うのも良くわかります😅私も色々悩みましたし今も悩むこと多いです💦離乳食の本も買いましたが、結局スマホですぐ見られるものの方が便利だしと思って、ステップ離乳食ってサイトを基準にして進めました。本でもサイトでもどれか一つの基準で進めていった方が自分も子供にも良いのかなと思いますよ😄あとはお子さんの様子を見て量は加減した方が良いかな。タンパク質だけは上限を守って、全体の量を増やすならお粥・野菜を増やした方が子供には負担は少ないです😊
- 5月1日
そら
返信ありがとうございました🙋
小さじ2を問題なく食べられたら、クリアと考えて大丈夫ですかね?
タンパク質もそうですよね…。
私も増やすべきだと思ったのですが、ごっくん期のしらすは5gまでって書いている本が多くて。
5gって小さじ1ですよね?
小さじ2に増やしたら、10gになるから食べさせたらダメなのかなぁと思いまして😅