※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏姫
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが、早すぎたか心配。保育園の定員で仕事復帰も難しく、不安でいっぱい。食事量を調整するべきか相談。

離乳食開始についてお尋ねです。
うちのボーイはまだ5ヶ月経ってませんが、ヨダレは滝のように……食べ物に興味深々で手を出したり、私達が食べるのをみて口を開けたり……とにかく食べたそうだったので少し早いかなーと思いつつ、4ヶ月半で離乳食始めました。飲み込みも意外に上手にでき、1口ではおさまらず、おかわりをくれといわんばかり泣くのでもう1口あげると機嫌が良くなります。離乳食を始める前に色々と調べてましたが、今になって離乳食始めたのが早すぎたかなー、、、アレルギーが心配……と不安になってきました。今の所、とても元気です。それによく食べてくれます😰
それに追い打ちをかけるように5月からの保育園も定員等の規定により保留の通知が届き、仕事復帰もできないかも……と精神的にダメージ大😭
保育園は5月ならまだ定員も余裕あるから大丈夫と園長さんに言われて申請したのにこの結果……
来月にも入所審査あるからと書いてあるが定員等の規定ならもぉ入れないのと同じですよね?💦
認可外保育施設に預ける余裕もなく……今はただただ不安でいっぱいです。離乳食の件に関してはもう少し食べさせる量を考えてペースダウンした方がいいですか?どうか先輩ママの方々、弱りきってる私にご指南くださいませ_(._.)_ 

コメント

なっち

保育園のことはわからないので申し訳ないのですが、離乳食のことについて😭💦
私の友人で離乳食3ヶ月から始めて1歳になる前には大人と同じものをあげてるって子がいました😵
私はちょっとびっくりしちゃったのですが、その子とっても元気に健康に育ってますよ〜〜!😘

• 夏姫

夏姫

そぉなんですね!3ヶ月はうちより早い😳
    でも、その子が元気なら大丈夫ですかね🤨
    離乳食の事で色々と調べるとアレルギーがとても心配になってきちゃいまして……
    回答ありがとうございました😊
    気持ちが楽になりました🎶🤗

• 4月29日
  • なっち

なっち

アレルギーの出るようなものはもうすこし後であげれば良さそうじゃないですかね??😊
    胃に負担がかかったり…って言うのもあり5ヶ月からが推奨されてるみたいですが、私の親の世代なんかでも離乳食早く始めてたひと結構多いみたいですよ!笑
    今は情報社会で便利ですが、不安になることも増えますよね〜〜〜
    でも、そんな風に情報が出回ってなかった時代の子供たちが今平均寿命あげてますから!!笑
    息子さんのご機嫌とりながらゆっくり進めたらいいと思います💓

• 4月29日
  • 夏姫

夏姫

ありがとうございます✨
    確かにそうですね(笑)こんな高齢社会になるとは……(笑)
    昔の人は早くから離乳食を始めてたのかもですね!私の母ももぉご飯始めていいんじゃない??と進めてきたのもあって始めました。
    今はまだお粥とさつまいもしかあげてません(笑)便秘なのでとにかくう〇こを出して欲しくてさつまいもを食べさせてます(笑)
    アレルギーの出るものは避けて食べさせていきます🤩
    情報社会なだけに便利でもあり、不安になる事も多々ありますね!色々と考えてたら眠れなくて……気になって仕方なかったので投稿しました!回答して頂いて本当にありがとうございました!安心しました🤗

• 4月29日