コメント
退会ユーザー
きつく言ってもまだよくわからないかな?
ただ怖がられても嫌なので、うちは「絵本さん、投げたら痛いよ。投げないでね。」って、投げ絵本をさすりながら言います。
おもちゃも同様です。
でも、気に入らない事があると時々投げますが、取りに行って「イタイ、イタイ」って言いながら自分でナデナデしてる時もあります。
でも、余裕ない時は私も怒鳴っちゃう時あります😅
さくら
キツく言うのが早いのか悪いのかはわかりませんが、うちもキツく言うことはありますね😥
それでも変わりなければ、
あーぁ。このコ痛いって泣いちゃってるー。可哀想。投げたら痛いのにー☹️という感じで聞かせてます!
-
🐰
ついキツく言ってしまい自己嫌悪に陥ってます😅😅
私もそんな感じで聞かせてみようと思います✨根は優しい娘なので効果ありそうです👋✨- 4月29日
ままり
危ないことをしたときはしっかり叱るべきだと私は思っています。
なので、人を叩くとか、つねる、物を投げる、外で手を振りほどいて走り回ったりとかしたときは強めに注意しますよ。
-
🐰
しっかり教えることは大切ですね!!
なんとなく叱らない教育をしてきてましたが、他人に迷惑かけるようなことはしっかり伝えるべきですね!!- 4月29日
むつき
キツく言ってしまいますよね💦
でも、それよりもなんで投げちゃいけないのか理由も伝えるとちゃんと理解してくれますよ😊
たぶん大事な絵本を投げちゃダメって言われても何で投げちゃいけないの?って娘さんは理解できないので何回も同じ事を繰り返すんだと思います💦
あとは、絵本をどう扱ってほしいのかポジティブに伝えるのもいいと思います!
-
🐰
ポジティブに伝えるのいいですね✨
あと理由ですね💦
ついキツく言ってしまい反省してましたが、理由を含めて伝えてみようと思います!!- 4月29日
うりこ
ついキツくなってしまいますよね😥
うちは良くおもちゃを机にガンガンやったりするのですが、「大事大事して」と言うと、「だいじー」と言ってギューっとします😁
これは日頃、私が娘に「大事よー」と言ってギューっとしているので覚えたみたいです😊
-
🐰
ついキツく言ってしまい反省です💦
拾ってきて、謝ってなでなでだよーと言うとなでますが、ごめんはなかなかできないです😣
うりこさんのお子さんのように物にも優しくできるようになってくれたらなと思います☺️- 4月29日
アイス
保育士をしていました。
言葉は理解できているかわかりませんが怒られていることは分かるはずです。
低めの声で「ぶっぶー❌だよ」などと注意し、
「痛い痛いだからやめてね🥺」や「えーん😭」と
泣き真似をしてみたりしています!
-
🐰
怒るより教えるって感じですね!!
保育士さんのご意見、参考にさせて頂きます(^^)- 5月1日
退会ユーザー
うちの子もうまく遊べなかったりすると怒って投げます💦
キツく言ってもうちの子は効かないし泣きまねも意味なかったので、優しくおもちゃ投げるならいらないんだねーじゃあ捨てちゃうねー😄って言うとヤバイ‼︎って顔して追いかけてくるのでそこでごめんなさいさせます。
🐰
その方法使ってみようと思います!!
私自身も余裕がないときに強めに言っている気がするので、言って聞かせる👆を頑張ろうと思います✨