離乳食を始めて7日目で、明日から野菜を取り入れたいと考えています。進め方が分からず、にんじんから始める予定です。毎日一匙ずつ増やすのか、新しい野菜はいつから取り入れるべきか、野菜の組み合わせはいつから始めるべきか教えてください。また、一週間の野菜の量や種類も教えていただけると助かります。
離乳食を始めて7日になるので
明日から野菜を足そうと思っているのですが、
進め方があまりよく分かりません(;_;)
明日はにんじんをあげようと思うのですが、
毎日一匙ずつ増やせば良いのか、
いつから新しい野菜にするのか、
野菜+お粥、野菜+野菜などの
2種類混ぜたものはいつから始めるのかなど
分からないので教えてほしいです😣
また、野菜を始めてからの一週間
どんな野菜をどのくらいあげていたか
参考にしたいので良かったら教えて下さい!
- おに(8歳, 10歳)
コメント
sO-ちゃん
私は初めてあげる野菜は1匙から初めて3日続けてあげて、また次の野菜と進めていにきました!1日目1匙、2日目2匙と増やしてました!
まずは混ぜずにそのものの味であげましが、最初は混ぜずにあげて食べが悪かったりしたらおかゆと途中から混ぜたりもしましたよ(^^)
初めてあげる食材は1匙から、2、3日続けてあげるってゆうのを繰り返してました!
おに
回答ありがとうございます♡
なるほど!とても分かりやすくありがとうございます!3日目で小匙3食べれれば、次の野菜にいけば良いんですね(*^^*)三週目からタンパク質をあげるようになっても、同じように新しい野菜をあげていって良いんですかね?
sO-ちゃん
小さじ3食べきれなくても大丈夫だと思いますよ(^^)アレルギー対策で3日は続けてあげてました!
タンパク質プラス野菜あげてました!
ただ、初めての食材は1日1種類にしてました!
初めて豆腐あげた日は野菜はあげた事のあるもので(^^)❤︎
おに
アレルギー対策なんですね!私もsO-ちゃんさんと同じように3日ずつ新しい野菜進めていこうと思います♡
初めての食材は1日ひとつまでですね_φ(・_・
いろいろと教えていただきありがとうございました♡