※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

最近排便が困難で、浣腸が必要。自力で排便できる方法を知りたい。心配している。

最近かんちょうをしないとうんちがでません。
入院していて退院最近したのですが入院中も毎日浣腸。
退院してからもでなくてめんぼうで刺激しています。
どうしたら自分でしてくれるようになるのでしょうか
しないとでなくてずっと続くのかなと思ってしまいました

コメント

まま

毎日出るに越したことはないですが、毎日出なくても大丈夫って私は言われました。
赤ちゃんにも便秘になったりする子もいるので、2.3日出てなかったら綿棒...って感じでやってました!
でもさすがに3日でないって事はなかったです!

まま

どのくらいでないのですか??
わたしの子も毎日毎日出る方では無いですが
浣腸は苦手なのであまりしません💦先生に相談したこともありますが、毎日出なくても問題ないとか?流石に一週間出なかったら受診してと言われましたよ?

®️irila

有名な便秘外来の先生に診てもらってますが、
浣腸はくせにはならないから大丈夫!
それよりも毎日排便するリズムを今からつけてあげることが大切だと言われました。
浣腸も、夜までに出なければしてくれていいから!と大量に処方されました😅

浣腸以外に何か便秘対策はされてますか??
オリゴ糖や赤ちゃんでも飲めるミルクなどに入れるタイプの整腸剤なども売ってます。
うちの子はオリゴ糖が効果があります😊
お腹のマッサージは、思ってるより強めにお腹を押さないと効果がないですが、ウォーキングしたのと同じ効果があります。