9ヶ月の息子がベッドから落ち、40cmの高さから10cmの隙間に落ちた。今はおっぱいを飲んでいるが、どんな症状があれば救急受診が必要か、またどのくらい様子を見れば良いか不安。
今、9ヶ月の息子がベッドから落ちました。40cm位の高さです。一緒に寝ていてゴトンという音と泣き声で目覚めるとベッドと窓の隙間10cm位のところに落ちていました。すぐに引き上げて抱っこすると泣くのは落ち着いて、今はおっぱいを飲んでいます。どんな症状があったら救急で受診した方が良いのでしょうか?また、この後どの位の時間様子を見守っていた方が良いのでしょうか?初めてのことで私は震えが止まりません..'
- ♡(6歳)
コメント
退会ユーザー
吐く、目の焦点が合わない があったら病院に行った方がいいです!
娘はソファーから落ちたことがありますが特に変わったことはなくて大丈夫でした!
ぴぃ
わかりますよ😭
私も5ヶ月あたりかな、同じ高さで同じことやりました😭
病院にすぐ電話しましたが下がカーペットだったのと、すぐ泣き止んでいること。心配ないとのことでした。
でも心配で次の日行ったらちょっと笑われちゃいましたが、本当に何ともなかったです。
子どもはとても柔軟で、自然に受け身が出きるようになってるから、落ちたことにびっくりして泣くけれど、大抵のことは大丈夫だそうです。
それからもう一回反対側に落ちちゃったのですが、病院に電話すらかけませんでした😅
赤ちゃんって、意外に丈夫です。でも、心配ですよね>_<怖かったですね>_<
-
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!同じようなご経験をされたと聞き、また、子どもはとても柔軟・赤ちゃんは意外に丈夫、というお言葉に安心しました😊怖かったですね、のお言葉を見た時は優しさに泣きそうになりました😭ありがとうございました😊
- 5月6日
-
ぴぃ
良かったです〰️>_<👏
本当、震えましたもん💧心臓バクバク顔面蒼白になりますからね😭
お互い育児がんばりましょう💕- 5月6日
-
♡
まさにバクバク蒼白でした!!😭😂
育児にいっぱいいっぱいで鬱々としがちなので優しいお言葉に本当に励まされます😭ありがとうございます!がんばりましょう〜❣️- 5月6日
ゆい
わたしの息子も5ヶ月くらいで
ベッドから落ちました😭🙌
40センチはありました
同じく泣いて
抱っこして落ち着いた感じです
そのあと
吐いたりしてなかったし
いつもと一緒な息子やったんで
病院もいってないです
もし機嫌悪い
吐いているなどあるなら
病院へ‼️
その日は
お風呂は入れませんでした
-
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!同じようなご経験をされたと聞いて安心しました😊そういう場合は大事をとってお風呂は入れない方がいいんですかね☺️勉強になりました!ありがとうございました😊
- 5月6日
chisa
意識障害や嘔吐がなく、ミルクも飲めているなら大丈夫だと思います😊✨
意識がなくぐったりしていたり、名前を呼んでも反応しない、目つきがおかしいような場合には、揺すったり顔をたたいたりせずに、すぐに救急車を呼んで下さい👌
-
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!詳しい対応についてまで教えていただいてありがとうございました😊
- 5月6日
ぴぴ
つい先日ベビーベッドの柵を越え、フローリングに落ちました😳
すぐに泣き止んで食欲もあったので、受診せず家で様子見てました☺️
-
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!同じようなご経験をされたと聞いて安心しました😊でもベビーベッドの柵越えはすごいですね😳ありがとうございました😊
- 5月6日
mame
http://kodomo-qq.jp/index.php
日本小児科学会が作成しているこどもの救急というウェブサイトで、症状別救急受診目安判定が出来ます。
落ちたという状況を踏まえて、頭を強くぶつけた、という症状で調べました(気にしてらっしゃるのが、頭をぶつけたとかでなく、腕折ってないか?足痛くないか?だったら内容的に相応しくないかもです、すいません)。
頭をぶつけた状況で、泣くだけだと、おうちで様子を見ましょう(安静にして、数時間は注意深く様子を見ましょう)という結果でした。
気になるようでしたら、サイトご覧下さい。他の症状とかでも確認、判定できますし、便利ですよ😁
ちなみにうちは3カ月くらいのときにソファから落ちましたが、泣いただけで元気でした。
頭は赤ちゃんだと柔らかいらしく、結構丈夫だそうですよ。
-
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!サイト見てみました!とても参考になりました😌詳細までありがとうございました😊
- 5月6日
♡
返信が遅くなってすみません💦とりあえず様子見して大丈夫でした!同じようなご経験をされたと聞いて安心しました😊ありがとうございました😊