旦那が子どもに公文のドリルを強制し、怒ることが多いです。子どもは泣きながらもドリルを続けたいと言いますが、私の意見は無視されています。これが子どもに良くない影響を与えるのではないかと心配です。
子どもの勉強についてです。長くなります🙇🏻♀️
旦那が4歳(年少)の子に公文のドリルを毎晩させています。
上手く出来なかったら「さっきやっただろうが!」「なんでできんのか」「何回言わせるんか」と怒ったりします。もちろんできたら褒めたりはしてるのですが…
数字、ひらがな、知恵?と2ページずつくらい
子どもが泣きながらすることもあります
ただパパのことは嫌いじゃない?のでやるんだと思います
怒られて泣いて「泣くならもうするな」とまた怒られ
わたしが「もうそんなになってまでしなくていいよ」と子どもを抱きしめて言っても「したいー!ドリルしたいー!するー!!」と取り憑かれたようにパニックになって泣き叫びました。
子どもに寝る前に聞いてみたら
・のび太君みたいにバカになるから(パパに言われた)
・ドリルはしたい(シールもらえるから)
・しなきゃパパに怒られるから
…と言いました
そしてまた新しいドリルを2冊も買ってきたので
「また買ったの?そんなにさせなくていいじゃん」とわたしが旦那に言ったら「1回1回うるせーんじゃ!」と言われました。
ひらがなや数字に興味があるので、するのが悪いとは思いません。ただ、やり方もですしわたしの意見は完全無視なので…
子どもにとって良くないですよね?💦
- SaU(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
教育虐待ですね、、
旦那様がなおらないなら離婚かと。。
離婚や別居しないならSaUさんも残念ながら確実に同罪です。
まずはどんな家庭の子供が成績優秀なのか、論文など用いてしっかりしたエビデンスなど話してみましょ💡
旦那様がストレス発散で虐待してるなら、早々に逃げる方がいいですが。。😵
はじめてのママリ🔰
逆に習い事をするというのはどうですか??😕
お子さんが勉強に興味があるのであればその方がお互いにいい気がします!
私も子どもに教えていると
つい熱心になりすぎて
だんだん口調が強くなってしまうので、旦那さんの一生懸命さもわかります。
ただ、もしこのまま怒られるからしなきゃいけないという思いが強くなって学ぶことを嫌になってしまったら可哀想だなと感じました😭
-
SaU
月~土までのシフト制なので、送迎とか難しいなぁと思っています…
文じゃ伝わりにくいですが口調が強いと言うか荒くて、聞いているこっちも怖くなるくらいです…
楽しみながらでいいですよね…- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事お忙しいんですね…
幼稚園や保育園にきてくれる習い事などもない感じですかね💦
私は幼稚園の延長保育の時間で学研を習わせました!
そのおかげで習い事で別に送迎なくできたのですごくよかったです!
他の方への返信を読ませていただきました。
いろんなご事情があるみたいですね。
お子さんとRaUさんにとっていい道が見つかることを願ってます。- 11月4日
-
SaU
遅くなりました💦
保育園ですが、そのようなのはないと思います💡
学研が入っているところもあるようですね!
優しい言葉をかけていただいてありがとうございます🙇🏻♀️- 11月8日
はじめてのママリ🔰
怖いです😨
どうにかして守ってあげてほしいです、、
-
SaU
怖いですよね💦わたしが口を出すのも気に食わないみたいで…
やはり離婚を決意しようと思います…- 11月4日
chan
良いかと聞かれたら、良くないですね🥲
せっかく興味があるなら、楽しくやりたいです。
ご主人は、どんな目的があってやらせているのか、確認してみてはどうですか?
お子さんがドリルをやりたい理由を聞くとやらされている感じで、長く続かない気がします。
もしかしたら、ご主人は勉強の習慣をつけたいのかもしれませんが、幼児期はドリルだけが勉強ではないので、そこをご主人がわかってもらえたらいいなと思います。
-
SaU
良くないですよね💦
旦那自身もそう父親に育てられていて(俺は褒めたことはない!って自慢げに義父が言ってました)、自分の親にも良くみせたいんだと思います。
やらされている感があるのですが、旦那はそれに気づかず「本人がやりたいって言ってるだろ」と…
せめて年長とかでいいと思うんですよね、それなら絵本の読み聞かせでもしてほしいです- 11月4日
-
chan
そうなんですね…
ご主人は自分が父親にそのようにされて、良い思いをしたのでしょうか…💦
嫌な思いはなかったのでしょうか…
聞いてみてはどうですか?
本人がやりたいって、シールが欲しいからと言う、物で釣っているので、お子さんの本心で言ってないことをわかって欲しいですね😓- 11月4日
-
SaU
遅くなりました💦
旦那は父親のことを崇拝しており、生きていく上でオヤジが心の支えって言っています😓
物で釣って、洗脳みたいなもんだよなと思っちゃいました…- 11月8日
ねむい
怒られるからやる
間違えたら怒られる
これすごく良くないと思います。
私も幼稚園のとき小学校の勉強をさせられていました。
私の場合間違えた時に嘲笑されることがありそれがとても嫌で、
勉強以外のことでも間違ったことを言うのがこわくてとても無口になりました。
そして怒られないように行動するので、自分が何をしたいかではなく何をして欲しいかという思考になり、進路を考える時期にとても苦労しました。
自分のやりたいことがわからないですから…
唯の一例ではありますが旦那様にも知ってもらえれば幸いです😣
-
SaU
良くないですよね💦
ねむいさんは、そんなご経験があるのですね…
わたしも悪い意味で父親には逆らえないってなるんじゃないかと思ってます🥲
たぶんわたしが口を出すのは嫌がるので…お話していただきありがとうございました🙇♀️- 11月4日
SaU
やはりそう思いますよね💦
他の経済的DVやモラハラの部分もあり、離婚は考えています…
愛情を注いでいない訳ではないので難しいなぁとは思うのですが、行き過ぎな気がして相談させてもらいました。
旦那自身たぶん父親からそう育てられているのと、自分はしっかり勉強(子育て)していると自分の親にアピールしたいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
モラハラなど受けてると判断力失いますよね。。
私も受けてました😂
離婚もしてます。
もし1人で難しいなら児相や無料弁護士相談、女性センターなど頼ってくださいね、
安心できる人に出会えたら、涙がワーッと溢れるかもです
旦那様アダルトチルドレンとかですかね
お子さんの脳もSaUさんの脳もだいぶ傷ついてます。
勇気いるかもですが、離婚したら脳も回復してハッピーすぎて、なんで離婚迷ってたんだろ。ってなると思います😊
SaU
遅くなりました🙇🏻♀️
離婚されているのですね💦
はい、相談に行ってみようと思っています…
アダルトチルドレン、そうかもしれません😓
アドバイスなどありがとうございます🙇🏻♀️勇気出してみます!!