※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
妊娠・出産

体外受精で休職を考えています。休職経験者の方の意見を聞きたいです。

不妊治療で体外受精へステップアップによって休職を
考えてます。
同じように休職された方
何ヶ月休職したかや休職してよかった、しない方がいいなど聞かせてください。

#不妊治療 体外受精

コメント

まー

休職しました!
正確には体外受精のためではなくて、他の理由での休職です。
とりあえず半年休職し、その後さらに半年延長しました。
最初は休職に関してもいろんな感情がありましたし、不妊治療もうまくいかなくてしんどかったのですが、次第に生活のペースもできました。
最初の半年の休職が終わり、更に半年延長することになった直後に体外受精で妊娠しました。
なにより職場でのストレスがなくなったことが良かったのだと思います。
ずっとのんびり出来たかといえばそうでない日もありましたが、とにかくいい選択だったと思っています。
あとは金銭的な問題かなぁと思います。
私は幸い申請して手当が出たのですが、これがなかったら結構きつかったと思います。
職場の総務の方や社労士の方にこまめに相談したのも良かったと思っています。
ご参考までに…

• なっつ

なっつ

金銭的に辞めることはできなくて
    でも仕事を休んだり早退したりの
    通院だとどうしてもストレスがはんぱなくて💦
    それならストレスフリーで治療に専念したいと思って…
    まだ会社に伝えてないので、休職できるのかも分からないのですが
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月28日
  • まー

まー

わかります…
    仕事してると今日病院行ったのにまた明後日行かないと行けないとかありますもんね😣💦
    私は結構遠方の病院に通ったので、日程がうまく行くかよく考えてました。
    休職したらそれはまったくないのですごい楽でしたよ。

ちなみに知り合いで体外受精で授かった人は女性の多い職場だったので正直に相談して、休職しないで半休とかを柔軟にとれるようにしてもらったようです。
    私は治療は誰にも話してなくて全く違う理由だったので、休職から突然妊娠報告になって産休育休なので復職のときおそらく針のむしろです😩

• 4月28日
  • なっつ

なっつ

休職をとると復職のとき恐ろしいですよね💦居場所がなくなるきがして
    それも怖いです…
    卵胞が全然育たなくて今週期もいますd27なのに12ミリしか育ってなくて
    また3日後に卵胞チェックです。
    私の職場も9割女性なんですが
    まだ私が20代のためまだ若いのにと
    理解してもらえないと思って😭

• 4月28日
  • まー

まー

すでに居場所ないので私も不安ですが、周りの人に子ども産んだらそれどころじゃないから今は考えないでおいた方がいいよと言われてので考えないようにしています💦
    卵胞チェック、なかなかこちらのいいタイミングに育ってはくれないですよね😢
    正直、治療始めるのは若いに越したことないなぁと思います。
    だから、周りの人が理解してくれなくても、真剣に取り組んでることを頑張って伝えて休みをもぎ取れるといいですね!
    赤ちゃん来てくれますように!

• 4月28日
  • なっつ

なっつ

ありがとうございます!頑張ります!
    まーさんも36週ならもうすぐ
    ですね!元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💕

• 4月28日