※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎちゃん🐰
子育て・グッズ

子供が暴力を振るう悩みを抱えています。効果的な対処法を知りたいと相談しています。

上の子可愛くない症候群自分はならないと思ってたけどなりました。
ぐずられる事やワガママ、抱っこ抱っこなどは全くイライラしませんが、とにかく暴力が酷いです。

本気で噛み付いて本気でグーで殴りかかって来ます。
2人目産まれる前から酷く次第に落ち着くとおもってましたが酷くなるばかりで赤ちゃんにも殴りかかりリモコンで思い切り頭を殴ろうとされました。

普段の甘えやワガママはうるさく怒ったりしないようにしてますが人に痛いことをした時だけは毎度叱ってます。手を叩いたこともあります。何も効果がありません。
月齢的にイヤイヤ期も始まってるだろうし、何言っても仕方ないのはわかってますが「ダメ」という意味は分かってるはずなので、なにかこうしたら効果があった事などありましたら教えて欲しいです。毎日毎日本気で噛み付かれて殴られ、実母には「こんな子供見たことがないおかしい」と言われ、気がどうにかなりそうです。

コメント

りん

うちの次男も暴力的です笑
叩いたりつねったり髪引っ張られたり
お兄ちゃんに対しても同じようにしてます!
ただ、赤ちゃんにだけは何もしません笑
同じくイヤイヤもあり、お母さん取られたって気持ちもあるから
暴力的になってしまうのかなって思ってます💦
こればっかりは落ち着くまではどぉしようもないかなって思って
様子見てます😂

ただ、次男が生まれた時は長男はそんなことなかったので、性格もあるかもしれないですよね🤣

• うさぎちゃん🐰

うさぎちゃん🐰

ただ性格のせいってだけなら多少は救われます。育て方間違えたのかなと思ってしまいます。寝た姿みてホッとしてる自分がすごく嫌で、毎日痛くて気持ちもボロボロで、ほんとはいますぐにでもなんとかしたいところですがやはり長い目で見るしかないですよね。

ヒステリックになって怒ったりしてしまう日々がどんどん増えて、泣きながら子供に謝っての繰り返しで、そんな中泣いてるとタオルを持ってきてくれたり自分の好きな消防車のオモチャを持ってきて元気づけようとしてくれたり、ほんとはすごく暖かくて優しい男の子なのに、きっと普段私が優しく接してあげたり遊んであげたりしていないから根本の優しい性格を引き出せていないのかもしれないです。

誰かに優しくするって本当難しいです。明日から少しでも意識したいと思ってます。

• 4月28日
  • りん

りん

私も毎日発狂しまくってますよ!
    言うこと聞かないし何回言っても同じことしますし…
    特に長男のことは次男が生まれてから可愛いとあまり思えないです😅

てんしちゃんさんは優しい方なんですね🤗
    私、泣いたことないです💦
    イライラして怒った後にやりすぎたかなとは思いますが😂
    親も日々勉強ですよね🤗
    でも下のお子さん産まれたばかりですし、あまり無理はしないでくださいね🤗
    お互い頑張りましょう⭐️

• 4月28日