※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が予防接種後に熱があります。BCGの注射跡が赤く腫れています。副反応で熱が上がる可能性があります。様子を見ながら安静にさせてください。

お世話になります。
生後6ヶ月の息子のことでお聞きします。
いつもと変わらず元気で食欲もあり機嫌もいいのですが、ちょっと熱いなと思って今さっき熱をはかったら38.2度ありました。
昨夜お風呂前に熱をはかったら37.8度あってちょっと高いなと思ってたんですが、今朝は36.7度でした。
心当たりといえば、1ヶ月前にBCGの予防接種をしていてBCGの注射跡がかなり赤く腫れています。
今頃副反応で熱が上がることはあるのでしょうか?
毎回予防接種の後に発熱するので熱が出るタイプだとは思います。
それともこれから何か他にも症状が出てくるのでしょうか、、、?
安静にさせようと思っても勝手に寝返りゴロゴロしててじっとしてくれません。
このまま様子見て良いのか心配です。
よろしくお願いします。

コメント

りぼん

突発性発疹かもしれないですよー!!
ちょうど免疫が切れる時期でなりやすいらしいです!!
突発だと最初は機嫌も良く食欲も普通で咳や鼻水などの風邪症状もなく、
ただ熱が続いた後に機嫌が悪くなり発疹が出ました!!

BCGは、
接種後3~4週間で腫れたり膿んだりし始めるのが普通なので、
そんなに心配いらないと思います(*^^*)

• よっぴー

よっぴー

なるほど!!
    ありがとうございます!
    ちなみに、どのタイミングで病院を受診したら良いのでしょうか?

• 4月28日
  • りぼん

りぼん

私は娘がやはり6ヶ月で初めての発熱だったので、
    その時点で受診したのですが……

突発性発疹の可能性が高いけど、
    発疹が出るまでは断定出来ないと言われ、
    胸の音も綺麗だし、とそのまま帰宅でした(´ヮ`;)

2~3日しても熱が下がらなければまた来てみてくださいくらいで、
    赤ちゃんだとやっぱり出せる薬も限られていますし、
    機嫌がも悪くなく食欲もあるならそんなに心配いらないみたいです(*^^*)

3日目で熱が下がり発疹が出たので、
    そのまま病院も行っていませんよー!!

ただ、
    熱が下がったくらいから物凄く不機嫌になりました(´ヮ`;)

• 4月28日
  • よっぴー

よっぴー

ありがとうございます(*´꒳`*)
    熱出て、なんでなんでどうして〜って不安でしたが、まそさんのおかげで少し安心しました。
    地元の休日当番医に小児科がなくて迷ってたんですが、少し様子見ようと思います。
    お風呂はどうされてました?38度いかなかったらサッと入れようかと思ってたんですが、、、🤔
    次々と質問すみません💦
    熱下がったのに不機嫌になっちゃうのは困りますね(;´∀`;)

• 4月28日
  • りぼん

りぼん

具合悪くなさそうなら私は普通に入れていました!!

ゴールデンウィーク、
    病院普通にやっていないので迷いますよね(´ヮ`;)

早く治るといいですね!!

• 4月28日
  • よっぴー

よっぴー

そうですね、様子見てお風呂入れたいと思います(*´꒳`*)

そうなんですよ〜(´∀`;)
    ゴールデンウィークに入っちゃったので病院探すのも一苦労です( ・᷄ὢ・᷅ )

ほんと、ありがとうございました◡̈♥︎とても不安だったので助かりました♪

5月5日に泣き相撲大会に出る予定してたんですが、かなり危ういですね(;´∀`;)

• 4月28日