※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura koala
雑談・つぶやき

どうでもいい質問です‥(><)⚫︎幼稚園ママはママ同士の会話がタメ語、マ…

どうでもいい質問です‥(><)

⚫︎幼稚園ママはママ同士の会話がタメ語、ママの名前で呼び合う、お家行き来して遊ぶほど仲良くなる、ママ会開催される。

⚫︎保育園ママは会話は敬語、〇〇ちゃんママと呼ばれる、時々公園で遊ぶ程度でママ会などはなし。

‥聞いた話、わたしの周りの様子、イメージなどこんな感じなのですが、みなさん実際どうですか?!

もちろん園カラーや地域性などもあると思うのですが(^^)

ちなみにわたしは子どもが保育園で、〇〇ママと呼ばれます。自分の性格もありますが基本敬語。
昨年産休に入ってから降園時間が早くなったので、近くの公園で遊ぶことが多くようやく顔見知りや話せる人が増えたという感じです。仲良くなったら少しずつ自然に敬語がはずれました(o^^o)

ママ会なども一切なしですが、年長さんあたりでは卒園関係で何かあるのかなぁ。

コメント

えまま

娘は保育園に通ってますが上の感じです!!

• sakura koala

そうなんですね〜(o^^o)
    仲良しな感じでいいですね♫

• 4月28日
コーヒー依存性🤣🤣

保育所ですけど呼び方は
◯◯ちゃんママ〜とか
私の下の名前とかで普通に
呼びれますよ!
子供含めパーティしたりしますし子なしで集まる時もありますよーー!

• sakura koala

パーティーやママ会楽しそうですね♡
    お仕事しててもうまくお休み合わせられるんですね(*´ω`*)

• 4月28日
  • コーヒー依存性🤣🤣

コーヒー依存性🤣🤣

私等の場合はシフト休み
    取れる日に他の子等も休み
    取って合わせてる感じですねー!!
    日にち合わない時はいける子
    だけで集まったりしてます!

• 4月28日