※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お通夜に参加しないのはありでしょうか? 旦那の祖母との縁は薄く、疲れを考慮しています。

県外のお通夜、お葬式の参加について
旦那の祖母が亡くなりました。
5カ月の子供を連れて参加予定です。

高速を使って通常車で2時間のところに行きます。
ゴールデンウィークなので混んでいたら
もう少しかかるかもしれません。

お葬式の日が、
お葬式、火葬、食事、初七日まであるので
それだけで疲れてしまいそうで
私と子供は前日にあるお通夜に参加しないのは
ありだと思いますか?

ちなみに、旦那の祖母とは
会ったのは二回だけですが、
結婚式のお祝いをもらったりして
お世話になったと思っています。

コメント

きい

私は子供が1ヶ月半の時に旦那の祖母が亡くなり、子供連れてお葬式に参列しました。ママさんと同じ内容の1日で、ビックリするほど疲れた記憶があります💦まだ子供が小さかったこともあり、お義母さんと旦那にお通夜は欠席させてくださいとお願いしました。
お葬式の1日だけでもかなり母子共に負担になると思うので、(授乳やオムツ等でソワソワしました)お通夜欠席してもいいと私は思います。あまり無理なさらないようにしてくださいね。

さち

旦那さんのご両親判断を待つしかないと思います(^◇^;)
旦那さんの親戚も来るわけですし、勝手にこちらで判断して行きませんは絶対にできませんよ(^◇^;)
私の旦那の祖母も先日2月に亡くなりましたが、娘はお通夜、お葬式には行かず、私と2人でお留守番でした。
それは祖母の娘である義母判断です。
その前に、生前、祖母が危ないとなってから、うちから2時間から3時間の距離でしたが、旦那と娘と私3人で3回くらい日帰りで行ってきましたよ(≧∇≦)
それもあったので、義母も会ってくれたから、葬儀は大丈夫だからって言ってくれました。
49日は私も娘も参加しました!

ままり

喪主がどなたか分かりませんが、とりあえず義両親に相談して、義両親がお通夜は参列せずに告別式からでいいと言われるようならそれでいいと思いますよ☺️

私も子供が4ヶ月の時に遠方の義祖父が亡くなった時、告別式からの参列でした。

3児まま

お悔やみ申し上げます。
お通夜は参加しなくてもいいと思いますよ。
私は10ヶ月の子供を連れて飛行機で行きましたが、葬儀の最中に大を漏らされ大変でした。
ほとんど控え室にいました。

うぃっちゃん

義家族に相談して指示を仰ぐのがいいと思います。

うちは、私の祖母の時は1歳児を連れて妊娠5ヶ月で関東から北陸まで行きお通夜と告別式、初七日、火葬まで済ませました。

先日は義祖父が亡くなり、3歳1歳連れて妊娠2ヶ月で車で片道1時間ちょっとかけてお通夜に行き、その日は一旦帰宅し翌朝葬儀と初七日、火葬に参列しました。
下の子は前日に熱があったけど、回復したので連れていきました。
疲れたけれど、いずれも参列しない選択肢がなかったです。
お世話になった祖父母でしたので。