※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iorimama
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がよだれかぶれでステロイド治療中。痒みで敷パットに擦る様子。毛布を変えたが改善せず、助言を求めています。

生後6ヶ月の男の子です。
よだれかぶれなのか、わからないですが
病院巡りでいろんなところに行きますがステロイド剤をだされます。一向に治らずこんな感じになった方はいますか??

なにかいい案あれば早急に回答お願いいたします。
みていてとてもかわいそうです。
寝る時も痒いのか敷パットにすりすりします。
毛布生地がダメなのだとおもい、ツルツルの敷パットに変えました。あらゆることは全て試しました。

コメント

Liz

お薬塗ってますか?
そこまでいくと保湿ではなかなか治らないです。

うちの娘も下顎がそのような感じでした💦
塗って治っての繰り返しで、顎スリスリして引っ掻いていて、そのせいで脱皮して血が出て..夜も掻きむしるのでなかなかぐっすり眠ってくれないこともしばしばありました(´·ω·`)洗剤など変えても同じでした。ヨダレかぶれと食べこぼしだそうで、ステロイド剤塗って良くなってきたら保湿剤塗ったりしてます(⸝⸝›_‹⸝⸝)こまめにヨダレも拭いて上げてますが、綺麗になったり酷くなったりします💦回答にならずすみません( i꒳​i )

• iorimama

iorimama

ですよね😭私のところもそうです。。
    拭いてはプロペトの保湿剤をぬり
    清潔にし、人一倍頑張ってるつもりですが、元々よだれがひどく一日に保育園でもスタイを4枚変えるほどよだれもすごく塗っても直ぐにおもちゃをなめすりすりしてしまうためどうしたらいいのか、、、😭

ご回答ありがとうございます😭

• 4月28日
おた

ステロイドを塗った際は一時的には良くなるのでしょうか?

• iorimama

iorimama

ステロイド剤を塗っても一向に良くならなくてどうしたらいいのが困っています😅🥺

• 4月28日
ママリ

薬剤師です。
ステロイドは継続して塗ってあげていますか?
少し良くなってまた塗らなくなるのを繰り返していたら一向によくなりませんよ💦
表面は良くなっても皮膚の中は荒れています!

• iorimama

iorimama

ステロイド剤はすごく怖いイメージがあります😭ロコイド軟膏とビーソフテンが混ざったものとプロペトの保湿剤を処方されていますが治って塗り続けていても一向によくありません。。

• 4月28日
🦐

ステロイド剤と同じなのかどっちが効力が高いのか低いのかちょっとわかんないんですけどうちの娘はいつもアズノールっていう青い軟膏もらってましたこまめに洗って清潔にすること心がけてました😥

• iorimama

iorimama

アズノールですね!1度病院で聞いてもらえるか試してみます!!😭

清潔すぎるというくらいしてるのですが、もうなにをしてもダメで、、😭

• 4月28日
メメ

ステロイド塗り続けてもこんな感じですかね?
お薬があってないのかな…

取り敢えず薬は寝てる時に塗ってあげると良いそうですよ
お風呂上がりなどにつけても起きてると擦ったりしちゃうので、寝ている時の方が塗布されてる時間が長くなるので良いとお医者さんに言われました😊

• iorimama

iorimama

今日早速今寝たのでもういちど薬を寝てる間に塗ってみようと思いますヽ(^0^)ノ

ありがとうございます🥺🙇🏽‍♂️

• 4月28日
RI🌛

授乳されてますか❔
ママの食べてる物とか?

• iorimama

iorimama

この間6ヶ月になり、もう時期7ヶ月なのですがアレルギー検査をしたところ大豆以外は数値が3とでました。
    最高で6でアレルギーらしいのですが、3ということで疑惑と言われ大きい病院に紹介されたためGW明けに行く予定です。。

完母なのですが私が卵とパンを食べた日に限ってでます😭
    やはり関係あるのでしょうか、、泣

• 4月28日
  • RI🌛

RI🌛

私もあまり、詳しくないのですが、私が通ってる母乳マッサージの先生はパンやうどん、小麦製品は授乳中食べないようにって言ってます(´;ω;`)
    お菓子や辛いもの、お酒や、コーヒー、さばなども、食べたものが少なからず子どもに行ってしまいますよね💦
    お写真を見たときに多分おっぱいかな、、って思いました!
    母乳マッサージの先生はこうゆうかぶれや湿疹は1年ぐらいかけてママも、食べ物を気を付けて治していくって言ってました!
    卵やリンゴを触ったらきちんと洗ってから子供に触ったり、これから離乳食が始まると思うので気を付けた方がいいかもですね😳

• 4月28日
  • iorimama

iorimama

この間アレルギー検査では
    数値が6のうち3が小麦と卵がでていたので、次の大きい病院での検査まで控えようと思います😅
    やっぱり母乳関係ありますよね😱
    きをつけてみます!!

ありがとうございます‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 4月28日
iorimama

ミトンつけてみます!!😅😭
かくといっても布団にすりすりで
どうしようもなくてとても困っています😭

気をつけます😭

H

看護師です。
ステロイドを薄くでいいのでしっかり塗り続けてあげてください。
ステロイド怖いイメージあると思いますがイメージが先行していて使わないママも多いけどしっかり塗り続けていたら綺麗になると思います😭
炎症が強くて、自分で治せる状態じゃないです。
保湿ではどうにもならない状態です。
ステロイドは、炎症を沈める効果があり、使いすぎると自分の免疫力が下がってしまうと言われているところが怖いイメージの所以です。
しかし、炎症が起きているところには効果てきめんのはずです。
また、調剤されたタイプの軟膏だと、容器に入れられて処方されると思いますが絶対にママの指を直接入れないでください!
中で黄色ブドウ球菌という菌が繁殖し、それを塗りたくることになります。
黄色ブドウ球菌は人の指などあらゆる所にいる菌ですが、アトピーの原因と言われる菌です。大量に繁殖すると赤ちゃんはひとたまりもないです。
綿棒でもいいので、2度付けして触らないように綿棒は毎回捨て、清潔なもので軟膏を取り出してください。
1日に1度、ステロイドを塗り、保湿剤
は朝、離乳食前後、おっぱい(ミルク)の前後、などたくさん使って大丈夫です。(お風呂あがりか寝る前にステロイド)
保湿剤を塗る前もたっぷりの水で濡らしたガーゼでこすらず顔を拭いてあげるといいかと思います。

• H

H

他の方の回答も見させて頂きました、
    小麦と卵のアレルギーもありそうですね。
    とりあえず除去できるなら食べずに過ごしてあげてください。
    アズノール軟膏は非ステロイド薬ですが、ここまでひどいと一度ステロイドに頼った方がいいと思います。
    効力はステロイドのほうが上です。

• 4月28日
  • iorimama

iorimama

やっぱりもう一度怖くて塗るのやめてましたが塗ることにしてみます!!😭
    ほんとに看護師さんの方だと心強いです😭ありがとうございます🥺!!

綿棒ではなく、手でみっちりと塗っていました😅
    今日から早速お風呂上がりに綿棒で塗ってから保湿剤も塗るようにしてみます😭!

本当にありがとうございます。

• 4月28日
  • H

H

正しく使えば怖い薬ではないですよ!
    ステロイドには効果に段階があって、効果が強ければその分副作用も強くなります。
    赤ちゃん向けに処方されたステロイドであればそこまで強いステロイドは処方されてないかと思います。
    (それでもアズノールより効果はあります)
    正しく使ってちゃんと治してあげましょう😊

取り出す時に手でなく綿棒であれば、塗る時は手を使って大丈夫ですよ😊
    本当は薬局で売ってるような滅菌のヘラのほうが確実ですが高いので綿棒でいいと思います。
    指で触れた綿棒をまた軟膏容器に入れると意味がないので注意してください!
    すでに指を突っ込んだことのある軟膏は菌が繁殖している可能性があるので新たにもらってきたほうがいいかと思います。
    "軟膏は清潔に"保つことがかなり重要です!

インスタで小児アレルギー科医ほむほむで調べるとアレルギーについて医師監修の情報が詳しく乗ってるので調べてみるといいかもしれません😊
    よくなりますように✨

• 4月28日
  • iorimama

iorimama

わざわざ本当にありがとうございます!!!!😂

Instagramで調べてみますね😍

• 4月28日
くま

アドバイスでもなんでもなく失礼なんですが、写真を見て泣きそうになりました…
赤ちゃんも辛いですが、お母さんもすごく辛いですよね…
早く完治する事を心より願っております。

• iorimama

iorimama

ほんとにかわいそうですよね、、みてるこっちがほんとにつらくなります。😭
    こんなのになったのは最近です😭
    早く良く治るようにがんばって色々試してみます🙇🏽‍♂️

ありがとうございます😁

• 4月28日
まいまい

心配ですね😢
ウチはステロイド使うのに抵抗あったんで使わなかったんですがヨダレかぶれ酷かったです💦
面倒でも1日2回はお風呂にいれて口の回りを優しく手で洗ってあげる。
ワセリンを口の周りに塗ってヨダレが直で付かなくする。肌触りのいい新生児用のガーゼ?で優しくヨダレをこまめにすいとる。と多分成長とともにでウチの子は治ってくれました💦

ステロイド使ったら止める時に徐々に薬抜きながら止めないとステロイド効かなくなると聞きました←私が知らなかっただけかもしれませんが💦

早く良くなってくれます様に😢
106さんも心配で辛いですよね😢
最近まで私も一緒の事で苦しんでたので役に立たないかもですが色々書いちゃいました💦

• iorimama

iorimama

私もステロイドはすごく抵抗があったのですが、小児科、皮膚科にいくと必ずステロイド剤をだされます😅

もしかしたらアトピーなのかとも疑っているのですが、、。心配です。

一日2回は保育園もあるのですこし厳しいですが、こまめに拭き取って清潔にすることをもっと心がけます。🙇🏽‍♂️

布団を変えたり色々しましたが何が原因なのかもわからないので余計に不安ですがすこしステロイド塗るようにしてみます😉

わざわざコメントありがとうございます( .. )

• 4月28日
ママリ

つらいですよね😭💦うちの場合ですが、かゆみ止めの飲み薬を病院で処方していただいたら1日で治りました

うちの子もかゆくて自分でかいたり、お布団などの布に顔をすりつけたりして血だらけだし、縫った薬もすぐ取れてました
かゆみ止めの副反応として、眠気があって、よく寝てくれたのもよかったと思います☺️

1日でもはやく治りますように😢🙏

• iorimama

iorimama

飲み薬あるんですね😲!
    初めて知りました😂

もうなにもかも全部試してみたのですが何が原因かも不明なのですごく心配です。。

もういちど病院に相談してみようと思います🥺

ありがとうございます🥰

• 4月28日
はじめてママリ🔰

もう少し強めの薬ってありますか?って聞いて貰った薬がめちゃくちゃ効きました!!

• iorimama

iorimama

なんていう名前の薬でしょうか?😭

• 5月1日
さっくんママ

かわいそうですね😂

卵の白身をママが食べるとお子さんが湿疹出ることがあるみたいです!
乳児湿疹がなかなか治らなくて皮膚科に相談したらそう言われた方が知り合いにいましたよ!

アレルギー検査できる皮膚科に相談してみてください

• iorimama

iorimama

5.9に大きい病院を紹介されまして1度検査しに行ってきます😭!

なにもないといいんですが、、かわいそうです。🥺

• 5月1日
iorimama

みなさんコメントありがとうございました!
コメントもらったとおりのことを試し、3日でだいぶきれいになってきました!!ヽ(^0^)ノ

まいまい

凄く良くなりましたね🤗
良かったぁ❤️
そして可愛いー❤️

• iorimama

iorimama

ほんとによかったですヽ(^0^)ノ
    嬉しいです😭💗子供ってほんとに可愛いですよね♡

• 5月7日
さっくんママ

よくなりましたね✨✨
良かったです😂💕

• iorimama

iorimama

ほんとによかったです😭!!

• 5月7日
くま

可愛いーーー❤️❤️
よくなって本当によかったです😂✨

• iorimama

iorimama

ほんとによくなりよかったです😭!

• 5月7日
H

よかったですー!🥺✨✨
見た目に綺麗になっても、中の炎症はまだ残っていて薬辞めるとぶり返す可能性あるので、うすーーくステロイドはもう1週間くらい続けるといいと思います😊

• iorimama

iorimama

ほんとによかったです😭♡

はい!塗り続けます😭!完璧に早く治るようにがんばります😍ありがとうございました♡

• 5月7日
iorimama

一時的なもので治ってましたがやは。同じように次は顔、体に出てしまい、大きい病院に紹介状を出され明日から入院となりました😅。。。

みなさんたくさんのコメント、アドバイスありがとうございましたヽ(^0^)ノ