※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s☆mama
家事・料理

1歳1ヶ月の娘が居ます。毎日手掴みメニュー作ってますがレパートリーが…

1歳1ヶ月の娘が居ます☆
毎日手掴みメニュー作ってますがレパートリーが少なくマンネリ気味です( ´△`)
ハンバーグ(魚バージョンも)、お好み焼き、かぼちゃやさつまいもお焼き、ナゲットとかです。
何か手掴みのオススメありましたら教えて下さい☆
あと、手掴みじゃないメニューも教えて欲しいです!
どちらも冷凍保存可の物だと嬉しいです☆
奥歯がまだ生えてないので柔らかい物でお願いします(*^^*)
※卵アレルギーがあるので卵不使用の物でお願いします。

コメント

macmac0903♡

すごいですね!
私は今二人目のつわりで、1歳の娘には申し訳ないですけどご飯だいぶさぼっちゃってます(+。+)
たまにしてるのは、おやつの時間に野菜のスティックをクタクタに煮たやつ(チョー簡単)やバナナ、イチゴなどは前歯を使いたがる娘にピッタリでした(笑)
ほんと手抜きなんで聞いて得になるかは、、、😅
あと麺類も口に入るくらいの長さに切って、手で掴んで食べてますよ🎶

• s☆mama

s☆mama

二人目妊娠中なんですね☆
    おめでとうございます(*^^*)
    つわり、懐かしい…
    辛かったなぁー( ノД`)
    つわりだとご飯支度辛いですよね💦
    あ、麺類切ってそのままあげても掴みますね!
    全然考えて無かったです!
    さっそく麺類も試してみます☆
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月4日
  • macmac0903♡

macmac0903♡

ためになったみたいで良かったです🎶

• 3月4日
へる

食パン使えますかね??
うちは最近ロールサンドがブームです٩(ˊᗜˋ*)
普通の食パンなら耳を落として半分の太さに(8枚切りや10枚切りなら耳を落とすだけでいけます)、サンドイッチ用ならそのまま使います〜。
好きな具を乗せてくるくるっと巻いて馴染ませたら輪切りにして出せば手づかみで食べられます꒰๑•௰•๑꒱
作っておけば冷凍も可能ですよ〜。
果物を潰してレンジでチン。水分を飛ばして塗ったり、うちはバナナが安いのでお湯で緩めに練ったきなこを塗ってから細く切ったバナナを入れてレモン汁をちょびっとふりかけたきなこバナナサンドが息子のお気に入りです〜。

• s☆mama

s☆mama

パンはただ小さく切るだけで出してたので、ロールサンドいいですね☆
    手の汚れも防げますもんね!
    やってみます☆
    あと、パンの具は例えばどんなのがありますか?
    私もバナナくらいしか思い浮かばなくて…あんまりパンあげてなかったんですよ💦

• 3月4日
  • へる

へる

カレーやシチューが大丈夫なら薄く塗って巻いてあげるとご飯より食べやすいです♪
    アンパンマンのレトルトとか使うとお手軽でいいかもしれません。
    かぼちゃやさつまいも、人参などのマッシュも美味しく食べられます。
    後、ハンバーグを作る時に薄めにかたちを作って(ハンバーガーのパティみたいな)細長く切ったやつをきゅうりの千切りや茹でた千切りキャベツなどと一緒に巻いたり、薄味でひき肉と野菜のトマトソースを作っておいて塗ったりしてます!

おにぎりならしらすにすりごまと梅の実、細切れのワカメか大葉を入れて混ぜてしまって、パンと同じようにノリでくるくる巻いた細巻きも機嫌よく食べてます!
    のりをかみ切るのが大変ならラップにくるんで細長く成形したおにぎりに刻み海苔をまぶしてあげるとご飯も手にくっつかなくて食べやすいと思います꒰๑•௰•๑꒱

• 3月4日
  • へる

へる

おかずだとうちの子は焼き魚や煮魚を骨をとって軽くほぐしておくと勝手につまんで食べてます(笑)

鶏挽肉で小さなシュウマイを作ったり(鳥ハンバーグを作る時に生地を取り分けて焼売の皮に包んで蒸し焼き)しておくとちょっと足りない時にレンジで解凍してすぐに出せるので楽です〜(^^)
    後はマカロニが大丈夫ならストックしてあるトマトソースと粉チーズを和えてパスタ風(もちろん短く切ったスパゲティでも)とか。
    おかず類をストックするのもいいですが、ソースとかを冷凍しておくといろいろ使い回せて便利かなーと思います!(薄味にしておいて大人は後で味を足せるので)

• 3月4日
  • s☆mama

s☆mama

凄く沢山教えて頂いてありがとうございます☆
    どれもとても参考になりました‼
    さっそくロールサンドやシュウマイなどやってみます☆

• 3月4日
やかちゃん

私もマンネリです。
納豆ご飯を海苔で挟んでハサミでチョキチョキしたり、
餃子←コレは食べてる最中バラバラになっちゃうんですけど食い付きがいいのでよくやります。
ウチは下の歯がやっと二本生えた所で、まだまだですが
歯茎で潰して食べてるみたいです

• s☆mama

s☆mama

餃子ですか‼
    いいですね♪
    中の具材も色々変えて違う味も楽しめますね!

• 3月4日