※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
家事・料理

みなさんが作る炊き込みご飯のレシピ教えてください♪

みなさんが作る炊き込みご飯のレシピ教えてください♪

コメント

deleted user

鯖缶の炊き込みご飯、ツナ缶の炊き込みご飯、とうもろこしご飯、豆ご飯、赤飯、きのこご飯って簡単なものしかやったことないですけど💦

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    色々するんですね😍
    ツナ缶あるのでツナ入れてみます🤤

    お米何合して、調味料どれくらいしてますか?😭💕

    • 4月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    調味料測ったことないんで詳しくはわからないんですけど、うちは米2合ツナ缶1缶、好きなきのこ一種類、粉末だしスプーン一杯、醤油だいたい大さじ2くらい、みりん大さじ1くらいです!
    離乳食にも大丈夫って前テレビでやってましたよ〜

    • 4月28日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そうなんですね✨
    ありがとうございますʕ•̫͡•ʔ♬✧
    今度やってみます( ¨̮ )

    • 4月28日
(💙^o^💙)

コーン缶炊き込みご飯、ごぼう甘辛煮炊き込みご飯、豆ごはん、五目ごはん、炊飯器で作る簡単パエリア。などですかね

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    パエリアすごいです😍

    炊き込みご飯の時は、
    お米何合で調味料どれくらいしてますか?😭💕

    • 4月28日
  • (💙^o^💙)

    (💙^o^💙)

    お米はか2~3合で炊いてます。
    調味料は、最低限しかしておらず基本薄味ですが、お出汁だけはしっかり使ってるので調味料がうすくてもちゃんとご飯に味が付きますよ♪♪

    • 4月28日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます😍

    お出汁は市販のですか?👀✨

    • 4月28日
  • (💙^o^💙)

    (💙^o^💙)

    花鰹で出汁をとるときもありますが、基本的には市販のものですね。
    減塩タイプだと塩分も控えめに出来るので、私はそちらを使っています♪♪

    • 4月28日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます✨
    塩分控えめの買ってみますʕ•̫͡•ʔ♬✧

    • 4月28日
さられん❤︎

鳥ごぼうの炊き込みご飯
山菜炊き込みご飯
五目おこわ

らへんが多いです💓

ネギチャーシューの炊き込みご飯もこれからトライします‼️

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    山菜大好きです🤤

    ネギチャーシュー美味しそう😍

    炊き込みご飯の時はお米何合で調味料どれくらいしてますか?😭💕

    • 4月28日
はじめてのママリ🔰

しめじ 人参 おあげ 鶏肉
で炊き込みをよくします!
たまにひじきの炊き込み作ります💕

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    私もよくそれでします🤤
    ひじき入れたことないので
    今度入れてみます😍

    お米何合で調味料どれくらいしてますか?😭💕

    • 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いつも適当なのですが、、
    お米3合で醤油まあまあ
    酒、みりん、すこしです😭
    濃いかな?くらいが炊きあがり
    ちょうどいいです💕

    • 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    でも私は濃口なのであまり
    参考にならないかも😭

    • 4月28日
you

人参、ごぼう、油揚げ、鳥肉
に、
だし醤油を米1合に対して大さじ1、
ほん出汁少々(子供が産まれてからは入れていませんが無しでも美味しいです)
砂糖をひとつまみ
でいつも作ります😄
主人の大好物です😊

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    娘にも取り分けしたいので
    ほん出汁なしでやってみます🤤💕

    だし醤油ないんですが
    普通の醤油ではダメですかね?(´・ω・`)

    • 4月28日
  • you

    you

    普通の醤油だと少し濃いので、子供にそのまま出すなら米3合に大さじ2くらいにしておき、大人は味が薄いようなら食べる前に味塩をかけるのがいいと思います😄

    • 4月28日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    娘にも取り分けたいのでお米3合で
    醤油大さじ2でやってみます🙇‍♀️💕💕
    ありがとうございます🤤

    • 4月28日
❁¨̮

大体、
しめじ、人参、油揚げ入れます
あれば、こんにゃくや鶏肉、ごぼう等も
麺つゆいれるだけです
水と合わせてたくご飯の水の量よりすこし少なめにします
野菜からの水分出る計算で

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    麺つゆだけなんですね✨
    今度やってみます♪

    ありがとうございます!

    • 4月28日
ぎんむつ

DELISH KITCHENの豚バラネギ塩炊き込みご飯美味しいですよ!

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    豚バラネギ初耳です🤤
    美味しそうですね!
    調べてみます💕

    • 4月28日