※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日の休日診療で病院に行きます。溶連菌の検査と2日分の薬がもらえるでしょうか?

休日夜間診療の病院にかかったことある方に質問です

今日の午後から、子どもが高熱出しました。
解熱剤は持ってますが、保育園で溶連菌が流行ってるので、もしかしたら溶連菌かもと思います(数ヶ月前にもやりました)

病院によって違うとは思いますが、
明日、休日診療で総合病院に行こうと思うのですが、溶連菌の検査ってしてもらえますか?

あと基本、薬は1日分の処方だと思いますが、月曜が祝日で近隣の病院やってないので2日分貰えたりしますか?

コメント

ひなまま1024

うちの隣の市の夜間休日診療所はインフルエンザはやってくれますが、溶連菌とかはやらない感じでした。こざっぱりしていて、昔の診療所みたいな印象。薬もその日のものだけしか処方されませんし。本当にその場限りって感じでした。
総合病院でも小児科の先生なら溶連菌検査やってくれると思いますよ。薬に関してはわからないです。なんなら行く前に問い合わせてもいいかと。
うちの子も発熱。きっと溶連菌です💦幸い診療日なので助かりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    総合病院で小児科の先生なので、溶連菌検査してくれることを願います😿
    もし抗生剤が出るなら、数日分出してほしいんですけどね‥
    明日、聞いてみます🤩

• 4月27日
りの

私が行ってる総合病院は、休日朝9時から17時までは小児科の先生がいて溶連菌の検査もしてくれます。
してもらえるといいですね(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    してくれるように頼んでみます!

• 4月28日
ひなた

検査はわかりませんが
祝日のぶんはお薬もらえるはずですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    これから行ってきます!

• 4月28日
ママリ

皆さま、ありがとうございました。
溶連菌の検査してもらって、陰性でした。
風邪とのことで2日分の薬処方してもらいました。
ありがとうございました!