娘が貧血で、ヘモグロビンが10.1と少ないです。食事療法と鉄剤が必要かどうか心配です。深刻な数値なのでしょうか?
医療関係の方、分かれば教えてください。
娘が貧血と診断されました。
ヘモグロビンが12欲しいところが10.1しかないということでしたが、どのくらい深刻に受け止めればいいものかと💦
いつでも元気で病気とは無縁みたいな娘が、貧血!ととても驚いています。
食事療法だけでなく、鉄剤まで出されてしまったので、そんなに酷い数値なの??と心配になってしまいました。
10.1ってそんなに少ないのでしょうか?
- 雷注意(6歳)
コメント
ジャンジャン🐻
わたしも詳しくはありませんが、うちの1番下の赤ちゃん、持病があり今現在ヘモグロビン8ですが、日常生活に支障はありませんよ😊
残念ながらうちは鉄不足での貧血ではないので、何度か輸血もしていますが、数値的には深刻ではなさそうな気がします😅
輸血しても10とかなので😂
さっちゃんのママ
うちの子も2歳ぐらいのとき貧血でしたよ。
たまたま熱が出たときに採血した結果貧血でした。たまたま採血したら貧血って子、結構いるって説明されました。1か月ぐらい内服しないといけなかったのでそれが大変でしたが今はなんの問題もなく元気です⭐️
-
雷注意
うちも1ヶ月服用だそうです💧
まずいみたいで、ほんと大変です😭
もともと元気なので、ほんとに薬までいるの⁉️って思っちゃって💦- 4月27日
ゆきき
うちも別件で血液検査して貧血発覚しましたーー!
鉄剤飲み始めてもう4ヶ月になります!
来月の検査でよくなってれば飲み終わりですがめんどくさいですよねぇ、、
うちはフォロミに混ぜてあげています!
-
雷注意
4ヶ月‼️
なかなか回復しない場合もあるんですね…💦
ほんとめんどくさいです😭
あ、何かに混ぜてもいいんですね🤔
牛乳に混ぜてもいいか聞いてみよ♡
ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちも二人とも持病もちの貧血ですが上は10.1、下は6.2とかなので数値的にはそんな酷くはないと思いますよー!
-
雷注意
わー6.2!それはゼーゼー言っちゃいそうですね😵
うちの子は軽めの貧血だけどとりあえず治しておいた方がいいってぐらいなんですかね!
ありがとうございます😊- 4月27日
退会ユーザー
ウチも下の子が1歳になった時にヘモグロビンが7で鉄剤が出ました。
「幼児期に鉄が足りないと成長期に背が伸びないよ。」と言われ、男の子なのでゼリーに混ぜたりして必死で飲ませてました💦
マズイですよね(・ω・;A
「そんなに不味いか?」と思い、味見したら大人の私でもオエェェェっとなりました笑
-
退会ユーザー
あっ質問の回答なんですが、その小児科では「9以下だと治療が必要」と言われたので、「そこまで深刻ではないけどこれ以上下がるとまずいから鉄剤飲んどいた方がいい。」という感じなのかな?と思います。
- 4月28日
-
雷注意
成長期に背が伸びない⁉️😱
そりゃ大変ですね💦
うちも深刻な貧血になる前にがんばって治します💦
そして不味いんですね😂私もちょい舐めしてみようかな…?笑- 4月28日
葉月
うちも10くらいしかなく、下痢もあったのでしばらく牛乳をやめていたら貧血改善されてました。牛乳をよく飲む子は牛乳貧血というものになることがあるそうです。
-
雷注意
え⁉️牛乳⁉️😱😱😱
下痢とは無縁ですけど…牛乳貧血なんてあるんですね💦初めて聞きました!- 4月28日
-
葉月
カルシウムの取りすぎがよくないみたいです。
- 4月28日
-
雷注意
そうなんですね…!!!
確かに牛乳はよく飲むかも?🤔
控えてみます💦
ありがとうございます!- 4月28日
雷注意
それはまた事情がちょっと違いますが、大変そうですね😱💦
輸血して10ですか…お大事になさってください!
ジャンジャン🐻
ありがとうございます😊
今こどもの貧血、多いみたいですね😳
鉄不足ほ貧血はなかなか気づかれない子がほとんどで、早期改善が1番みたいなので、りまこさんのお子さんも早く良くなるといいですね😢
雷注意
ほんとですね💦
たまたま別件の血液検査で発覚したのでよかったです💧
鉄剤嫌がってめっちゃ泣きますががんばります😂