※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょむ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が急にミルクの摂取量が減り、心配しています。母乳だけでは満足できず、少量のミルクをあげてもいいか医者に相談したいです。

1ヶ月の心室中隔欠損の娘を育てています。
最近急にミルクの飲みが悪くなりました。
前は母乳+ミルク80〜100飲んでいましたが、最近母乳+ミルク40ぐらいしか飲んでいません。
母乳はあまり出ていないので、できればもっとミルクを飲んで欲しいのですが、疲れるのか飲んでくれません。
医者には1、2ヶ月ごろにミルクの飲みが悪くなったり症状がでてくると言われましたがこんな急に出てくるものなのか...。
少ししか飲まないので30分〜1時間後ぐらいにはまたお腹が空いて泣きます。母乳だけでは満足できないのでこういう場合3時間空いていなくてもミルク少量(20ぐらい)あげてもいいでしょうか?
ミルクの量が足りなくて体重が減ってしまわないか心配です😥

コメント

かりん

うちの子も心室中隔欠損でした!(生後2ヶ月で手術)
ミルク飲まないと心配ですよね💦中隔欠損の子はとにかくミルク飲むのに息が上がり飲めなくなってきます😫頻回でも飲めるなら与えて大丈夫だと思う思いますが、心臓の状態によっては水分制限もあるのでいちどかかりつけの先生に相談された方が良いと思います🙆‍♀️その頃は1日のトータルが400ccきるようならすぐに病院来てねと言われていました