※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

添え乳での寝かしつけをやめる方法についてアドバイスをお願いします。

お昼寝も夜寝る時も添え乳で寝かしつけています。
このままでは私以外では寝てくれなくなりそうで気になりました。
どのような方法で添え乳での寝かしつけ辞めればいいでしょうか?💦💦
トントン等では寝ないし、おっぱいないとギャン泣きです😓癖付けてしまった私が悪いのですが、アドバイスお願いします!

コメント

ぽぽりん

おっぱいを座ってしっかりあげて
時間で切り上げる
眠るのは抱っこにする、ですかね!
おっぱいで寝るのが入眠の合図になってるので
入眠の合図を変えるしかないと思います!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ぽぽりんさん、入眠の合図!!なるほどですね!ありがとうございます!
    抱っこで寝てしまって、ベッドに寝かしたら起きてしまうのですが、抱っこしたまま自分も寝るということでしょうか?

• 4月27日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

背中スイッチ入らないように置きます!
    頭から置くのと、お尻から置くので
    どちらか相性が合う方があるはずです☺️

もしくは添い寝しつつ
    離れる感じですね!

• 4月27日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

頭とお尻どちらからのほうが相性が合うのか試してみます!
    根気強くしてみます!!
    ありがとうございました✨

• 4月27日
89

私も添い乳で寝かしつけてました。その状況、目に浮かびます…。大変ですよね。
今は断乳も成功し、無事卒乳しています。たくさん外で駆け回るようになり、眠くなれば転がりながら寝てくれるようになりました。寝かしつけも成長とともに私とじゃなくても大丈夫だろう、くらいに思っています。来年から保育園ですが、一緒にいられるうちに一緒に寝ようと思っています。

私の考えですが、
授乳、しかも添い乳できるのって、この子の長い人生の中のほんの少しの時間ですよね。一緒にくっついて一緒にまどろんで、リラックスしてとっても幸せな時間でした。
おっぱいが大好きで、それで心の栄養を補給しているのならば、そう無理にやめることないと思いますよ。周りはいろいろですが、その子に合ったやり方ってあると思います。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

なおさんありがとうございます!来年の今頃はおっぱいも卒業しているんだな〜と急に寂しくなりました😢(笑)
    そのような考え方初めて聞きました✨また、なおさんの話聞いて安心しました✨
    我が子の成長に合わせて試行錯誤しながら楽しみたいと思います✨
    アドバイスありがとうございました☺️

• 4月27日