混合ミルクの量について悩んでいます。母乳量が不明で、ミルクの量が増えてきているため心配です。赤ちゃんの兆候や過飲のリスクについて教えてください。
混合のミルク量について
生後1ヶ月過ぎの混合です。
ベビースケールがないため母乳がいくらでてるかわかりません。
母乳両方約10分ずつにミルクたしてます。
ミルク気持ち多めにつくって8割ほど飲んだぐらいでゲップさせたりして眠くなってきてるか、おっぱい探しにこないかなどでもうミルクいいかな?と思ってやっています。ただ最近どんどんミルクの量が増えてきている、満足かなと思ったミルク量で三時間もたないなどがありミルク量間違ってるのかなと思い始めました。混合なのにミルク缶にかいてある量に近づいてきています…10分おっぱい吸わせた後母乳がまだにじんでいるので母乳がでてないことないとは思うのですが…張った胸が張りがなくなりますし、たまにピューとでてるときもありました…たいしてでてないのかな…
そこで混合のかたどのようにそのときそのときのミルク量決めてますか?赤ちゃんに何か兆候ありますか?
ちなみに1ヶ月検診では単純計算で44g/日増えていて多いのかなと思いましたが問題ないとのことです。ただ過飲してしまうのでは?と思い心配です。
よろしくお願いします🙇⤵️
- バイー(5歳8ヶ月)
れいたん
1ヶ月~2ヶ月くらいはプラス60~80あげてました!
1ヶ月健診で、同じ月齢の子が混合で100飲んでると聞き、少ないんだ!とあわてて100あげるようにしたら、3日後にあった保健師さん訪問時に3日で200gも増えててミルク制限されました笑
ちなみに退院時はほとんど母乳出てませんでした。
これから少しずつ外出もできると思いますし、不安だったらイオンとかららぽーととかベビザラスとかにベビースケールあると思うので、授乳前後で測って見ると良いかもです☺️
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月だとあげる分だけ飲んじゃうみたいですよ!
満腹中枢がしっかりしてないからだそうです。
うちの子は小さく生まれて量もそんなに飲めなかったので40あげてました!
まんまる
生後1か月の子どもがいます。混合で育てているのですが、泣いたら母乳を時間無制限で寝るまであげるのは、やっぱり良くないでしょうかね💦❓
母乳を10分や15分と時間を決めてあげて足りないようならミルクを60〜80足してもすんなり寝ない時はひたすら抱っこさせて寝ていますか❓
ひたすら抱っこがしんどい時があり寝るまでおっぱいをあげ続けてしまう時があるので💦
-
バイー
こんな昔の質問にコメントありがとうございます🎵
悩んでたのが懐かしいです(笑)
母乳がたくさんでる かつ空腹で泣いてるなら無制限にあげてもいいかなと思いますが飲みすぎで吐き戻すかなと思います💦満腹中枢が未発達なのである程度ママがコントロールしてあげないと飲み続けちゃいます💦あとでないおっぱいだと空腹の場合いつまでたっても泣き止みませんよ💦おっぱいすいたいだけならあげつづけていいと思います
寝なくても泣いてないならベッドで寝かせてました うちの子は早くからセルフねんねできてたので抱っこで寝かせませんでした😅
少し抱っこ 落ち着いたらベッドの繰り返しでした😃- 10月28日
コメント