※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子で、GW中に断乳を考えています。乳腺炎や成功のコツについてアドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の男の子です。
先輩ママや助産師さん等々‥教えてください。
GW中に、断乳頑張ろうと思います。
おっぱいが大好き子なので、果てして上手くいくか不安です。また、ママは母乳過多なので、乳腺炎にならないか心配です。
何か上手くいくコツなどあれば、教えて頂けると助かります✨

コメント

ゆずみかん

うちも同じです!このGWを機に断乳してみようと思うのですが、不安ですよね😂月齢も同じで嬉しくてついついコメントしてしまいました!アドバイスではなくてすみません😂お互い頑張りましょう✨

• くまモン

くまモン

ゆずみかんさん😉
    コメントありがとうございます✨
    お互い頑張りましょうね🎌

• 4月26日

私も完母で、自分の手術をきっかけに急遽断乳しました😣
〇〇日になったらおっぱいバイバイだよー!もうご飯もたくさん食べれるし、おっぱいバイバイしようねー!など事前説明してから、午前中の授乳を最後に断乳しました!最後の時もこれでバイバイだよーなど説明しました。
お昼は遊びに夢中にさせて、夜、、、、うちの娘は0時から4時まで泣きました😭後半は眠いけどおっぱいを思い出して泣く、、、といった感じでした。。。
2日目は朝から欲しがらず、、、なんと夜もすんなり寝ねて、、1日で断乳できました。1日で3日分くらい泣き続けたのかな?って感じです😂

おっぱいは張りすぎて抱っこもできず、腕も上げれず、そして寝不足、、、結構辛かったです笑
手術の日もあったので、母乳外来へ行き絞ってもらいました!
おっぱいが熱持った時はブラの中にキャベツを入れると良いみたいですよー!あとは食べ物を気をつける感じですかね!

断乳初日はどんなに泣いても、娘の為だと思い、乗り切りました!

断乳してからはご飯もよく食べ、顔つきも幼児っぽくなってきましまたし、何しろ自分が楽でした😂
お子さんによってそれぞれだと思いますが、お子さんも理解してくれると思います!頑張ってください😚

mhrk

私も母乳過多で、生まれてすぐに乳腺炎になりました。
やめるときは、いきなりやめずに徐々に回数を減らしていくことをおすすめします😊私は乳腺炎にならずすんなり辞めれました🙆‍♀️

• くまモン

くまモン

mhrkさん😉
    私も生んでから最初の方で、乳腺炎になりました(>_<)
    今は、朝御飯後と夕方と寝る前、そして夜中起きたら添乳してます。日中は、何とか大丈夫そーです!
    乳腺炎ならずに、辞めれて良かったですね✨

• 4月26日
さき

わたしも去年のGWに同じ月齢で断乳成功しました!連休中、子供が高熱出して断乳したせいか気弱になりましたが、乗り切れましたよ!
母乳過多なら冷えピタよりも保冷剤をミニタオルで覆ってブラの中で冷やすのが効果的です。何のために連休明けわたしは助産院に予約しておっぱいマッサージ受けました。受けなくても友人は大丈夫だった方もたくさんいます!

• くまモン

くまモン

あんままさん😉
    コメントありがとうございます🤗
    同じ月齢で昨年やめれたんですね、それは、心強いです‼️
    確かに、冷やすの大事ですよね✨アドバイスありがとうございます👍

• 4月26日
麗

完母で育てて母乳過多でした。
きいなりやめるとこちらが大変なので、私は9ヶ月で夜間断乳をして、離乳食に合わせて徐々に授乳回数を減らしていきました。
1歳3ヶ月で卒乳の時は寝る前の授乳1回だけだったので、辞めてからもさほど胸も張らず終わることができました。
断乳、卒乳はこちらの覚悟も必要になると思います。
卒乳の際、私は息子が余りにもすんなり受け入れたので私が挫折してあげてしまうほど😭息子が風邪を引いたタイミングでもあったのですが、再チャレンジして、またもやすんなり受け入れたので卒乳後1.2ヶ月は寂しくてしかたありませんでした笑

• くまモン

くまモン

なるほどー👍
    いきなりは、やっぱりそーですょね(>_<)
    覚悟して、私も頑張ります(^3^)/

• 4月26日
ももか

うちはお昼寝前1回、夜寝る前1回、夜中1回飲んでました。 23日お昼ご飯食べた後にこれで最後だから好きなだけ飲んでいいよ、でもこれを飲んだら空っぽになるからちっちとはもうバイバイしてねって言ってからあげました。飲み終わった後、頭下げてありがとう、バイバイされた時は成長したなって思ったのと、寂しさとか一緒になって涙が出ました。その日からあれだけ好きだったのに1回も飲みたいって泣かなくて、夜もびっくりするくらい抱っこですんなり寝るようになりました。夜中起きた時は麦茶をあげると飲んですぐ寝るようになりました。ご飯も前より食べるようになったし、ぐっすり寝るようになりました!

• ももか

ももか

胸は断乳した次の日の朝からガチガチに張ってめちゃくちゃ痛かったです。下向きになって脇から乳輪にそって指の腹でマッサージして自然に出るだけ出しました。後は締め付けがいけないみたいな事を聞いたので断乳した日からブラジャーは着けなくて、キャミソールにタオルを挟みました。3日目からあんなに張ってた胸が少し柔らかくなってきて、でも硬い部分は熱をもってるみたいだったので、マッサージして、冷えピタを張りました。今日はほとんど硬い部分がなくなりました!本当に張って痛いときは腕も上がらなかったし、子供を抱くことも出来なかったし、熱も出て結構しんどかったけど、吸わなければ本当に出なくなるんだなぁって実感しました。このまま柔らかくなってもGWが過ぎたら、母乳外来に行こうと思ってます

• 4月27日
まめ

私も1歳3ヶ月の息子がいてGWで断乳するつもりです!
断乳にむけて、今は寝る前の授乳のみになるよう減らしてきました。
そしたら全然張らなくなったのであとは息子のおっぱい欲しい!攻撃に勝てるかどうか…という感じです😂

月齢が同じだったのでコメントしてしまいました。コツじゃなくてすみません💦

はじめてのママリ

私もこの連休で断乳に向けて挑戦です。助産師さんにアドバイスをいただいて、あげる日あげない日を繰り返していく方が自然に離れますよと教えていただき、今日夫に寝かし付けてもらいました。

徐々に減らしてきて、今は寝る前の一回のみになっていて、胸はもう張りません。
初めておっぱいなしの夜。大泣きしてる娘の声…涙が出ました。

何のアドバイスにもなってなくすみません。頑張りましょうね。