※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃちゃ
子育て・グッズ

保育園で他の保護者に「おデブ」と言う子がいて、どう伝えればいいか悩んでいます。

保育園でうちの子供より大きい年齢クラスの子なのですが、お迎えに来ている他の保護者に対して「おデブ」とか言ってる子がいます。
なんだかなぁと感じてしまいました。
私から見れば本人もどちらかと言えばぽっちゃりの部類だと思うのですが…
例えばハゲの人にハゲって言ってはいけないとかデブとか使って?はいけないって子どもにどう伝えていきますか?
うちの子はまだあまり言葉が少ないのですが、いずれ使うようになった時、どう教えれば良いんだろうと思いました。
何か良い方法ってありますか?

コメント

猫LOVE

「そういうことは嫌な気持ちになるから言ったらダメだよ、自分が言われて嫌なことは人に言ったらダメ」と私は息子に教えてきました💦

その子は他の人におデブと言われてるのかもしれないですね💦💦

• もちゃちゃ

もちゃちゃ

遅くなってしまいすみません💦コメントありがとうございます!
    最初は伝わらなくてもきちんと伝えたいと思います!

• 5月8日
yuki

個人的にですが、親や身近な存在が使っていなければ使わない気もします。
ただ、保育園で覚えてくる可能性もありますからね‥

私だったら逆に子どもに聞きますかね。
「デブってなぁに?」
「なんでデブって言うの?」
とか言う感じで😊
その返答によってまた話す内容や接し方をかえますかね🎵

• もちゃちゃ

もちゃちゃ

遅くなってしまいすみません💦コメントありがとうございます!
    子供に考えさせる質問良いですね。参考にしていきたいと思います!

• 5月8日