※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
子育て・グッズ

2歳の息子が泣き止まない時、突き放すべきか抱きしめるべきか悩んでいます。他の方はどうしているのか教えてください。

私が間違ってますか?
2歳の息子がパパに怒られ床で大泣き。数分後大泣きのママ私にしがみついてきました。
私は抱っこしました。
そしたら
ほっておけ突き放せ。
お前が抱っこするからこいつは成長しないと言われました。

皆さん子供を叱った際自分から来た時も泣き止むまで突き放しますか?
ダメだからね。といって抱きしめるのはダメなのですか?

ほんと育児論が合わなくてストレスです。
私が間違ってたら言ってください

コメント

叱る父がいるなら慰める母が必要だと思います。

クルン

間違ってないです。
まだ2歳ですし突き放す方がおかしいかと。
両親2人から怒られてしまったら心の拠り所がなくなってしまうかなと思うので、うちは片方が叱ったら片方は慰めるような感じにしてますよー。

cony

お父さんとお母さん、叱るのと慰めてあげるのをそれぞれ担当してあげるのが良いと言われた事があります。
お父さんが叱ればお母さんが慰め、お母さんが叱ればお父さんが慰める。
両親ともに叱りつけないように気をつけています!

afsgmama

私が自分で叱って
息子から擦り寄ってきた時は
抱きしめながらこれからはこうしようって言うか、
ほんとに危険なことで怒ってる時は
突き放すというか抱きしめる前に
目を見て話をします。
そのあとぎゅーって抱きしめます。

ただ、今回のy.mさんの場合
パパが怒ったなら
ママはフォロー役でいいのでは?
悪いことをしたのかもしれないけど
2人が怒っていたら息子さんは
逃げ場もありません。
まだ2歳です。
頭ごなしに怒られるより
諭す方が効果はあるとおもいます
(これはその子によって違うのかも
しれませんが、上の息子は今も2歳ぐらいの時もあたしがイライラして怒鳴ってる時なんてほとんど何がダメだったかとか理解してないと思います😂それよりお話という感じでこうだよね。これからはこうしようね。っていったほうが100倍理解出来てます(笑))

あたしの家でもあたしが怒ってる時は旦那はフォローというか、息子が旦那に逃げても旦那は怒らないし、息子が悪かったのならこうしたらいいんじゃない?ってアドバイス息子にしてますよ☺️🙌

ペネロペ

上の方同様、夫婦どちらかが怒ったらもう片方が優しく諭します。
そうしようと話した訳ではありませんが自然とそうなるしそれに対して口出しする事でもないですよね…
私は良く怒ってしまうので、主人が優しく接しフォローするので助かります。

R

うちの場合は、私も旦那も抱っこしてます。
仮に息子が悪いことして、叱って泣いた場合は、少しだけ時間をあけてから抱っこしたり、目を見てちゃんとお話します。

Tvで放送してたんですけど、叱って泣いた時は放置ではなく抱き締めてあげるのが良いって言ってましたよ☺️

プペル

うちの夫もそんな感じでした
けどまだ2歳ですし
どっちかが叱ってどっちかが優しくするじゃないと
まだ幼い心に傷つきます

私も夫にそのことを話してみたら
わかってくれました

ダメだよ?もうしないでね?抱きしめるで全然大丈夫だと思います🌟
話しても聞かないなら、保健師さんとかに話をしてもらうとか本読んでもらうとしたらいいかもしれないですね
結局身内の話ってなかなか聞き入れてくれない旦那さん多かったりしますので😱