母が依存し、子供中心の予定に不満。母は天然で感情的。息苦しさを感じる。
愚痴です…疲れました😓
ひとりが苦手な実母。
一緒に暮らしている母がひとりが苦手で依存してくるタイプです。
私が出かける時など、すごく寂しがります。
「どこ行くの〜?」
「はぁ〜一人で退屈だな…さみしいな…
出かける度にそんな感じです。
私には子供が2人います。
主人がいる休日などは、子供たちは ちょっと遠くにある大きな公園などに行きたがります。
行くともう何時間も走り回ってなかなか帰りません。
まだ子供も小さいので、どちらかというと子供にあわせた所に行きがちになります。
母が喜びそうな場所に行こうと誘ったりもしますが、
出先では、やはり子供中心になりがちで、大人だけで出かけているように 予定通りには行きません。
そうなると、「はぁ〜もう疲れた。帰ろう?」といい出して、あからさまに退屈そうで…
イヤいや。まだここに来て30分くらいだよ…子供がそんな短時間で帰るわけない〜😓
そんな母の態度に、短気な主人は半キレ…雰囲気最悪…挟まれた私は、たまりません。
母が行きたい場所に行っても、ちびっ子たちが一緒なので なかなか…
週末の予定などは、出来るだけ早めに伝えて、母も一緒にどうか?と誘いますが…いや、いいよ。私がいない方が楽しいでしょう?なんてイヤミのようなことも言われたり…(本人はイヤミという自覚がない。天然で人を傷つる発言をします)
母も誰か誘って出かけたら?と提案しても う〜ん…と微妙な返事。
かと言って、爽やかに楽しんできてね!!と送り出してくれる訳でもなく…
なんというか…疲れた…😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
モココ
実の母親でもそれはさすがに…(>人<;)
毎日お疲れ様です!!
お母様は趣味などないんでしょうか??
出来れば人と関わりながらする趣味など見つけて自分の時間を作られた方がいいですね!!
お孫さんより自分って感じで周りもそれは気疲れしますよー
まるこ
それは大変ですね😭はじめてのママリさんもストレスでしょうが、ご主人も相当だと思いますよ~私がその立場だったら、もう二度と一緒に来るな!って思うと思います😓
はじめてのママリさんがお母さんが気になるのであれば何とも言えませんが、子供やご主人様を大切にしたいのであれば、少しはスルーせざるを得ないんじゃないですかね💦子供が小さいうちは、子供中心の生活になるのは当たり前だと思いますよ~
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖
そうですよね。
子供中心は、ある程度仕方ないですよね!
母はよく、自分は被害者だみたいなことをいうので 時々、私がすごく悪いことをしているような気がしてしまう時があって…そう言ってもらえると楽になります😭
主人にも、よく耐えてくれて感謝しなきゃですね😅
ある程度は、華麗にスルーしてみようと思います!!- 4月26日
すず🔰
はじめまして✨
うちは実母ではなく父方の祖母がそう言うタイプでしたのですごく嫌でした💦お気持ちすごくわかります😫
自分が中心にいないと納得できない、文句が多い、趣味も友達もいないので誰かに頼らないと外にも行かないという感じで💦
お正月、いとこや親戚が遊びに来てカラオケやボーリングに行く、事が多かったのですが、自分は行かないくせに私は仲間はずれかなど文句を言ってその場の空気を悪くする…
私がいない方がいいでしょ?的な感じでした。
母方のおばあちゃんには年に数回しか会えなかった為、子どもながら楽しみにし、折り紙や絵を書いたりプレゼントを用意していたら…私にはないのになんで向こうばっかりあげるの?と嫌味を言われたり…
父親とケンカしたら子どもの私にあんたの親はああ言う人間だと子どもの私に文句を言ってきたり…
一人が寂しいからか私と姉を自分の家で夜ご飯を食べさせたかったみたいで、私たちが今日はお母さんが作ってくれてるからまた違う日くるね!と断ったらあんたのお母さんが作ったご飯なんて腐ってると笑いながら言われたり…
思い出すとキリがありません…
そんなにネチネチしてるから誰も寄ってこないのに…
だから友達もいないんだろうなと思います。
爽やかに楽しんできてね!じゃぁまた一緒にご飯食べようね!などお互いが気分よく終われば何もない事なのに💦
おばあちゃんちに遊びに行こう!一緒に外出しよう!と声もかけてもらえるのに😔
自分中心だったり、嫌味を言われるのは疲れますよね💦
はじめてのママリ🔰さんは優しいから気になってしまうと思いますが、少し距離をおいて今の時間を大切にしてお子さん、旦那さんと楽しい時間をお過ごしくださいね🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
すず🔰さんのお祖母様もなかなか強烈ですね💦なんともモヤモヤする感じとても共感します😱
母は、思えば私が子供の頃からこんな感じでした…今更 本人がかわってくれることを期待してしまうのですが〜難しそうですね😓
程よく距離をとりながら、付き合っていこうと思います☺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😣
そうなんです…なんというか とにかく、かまってほしいようで。
子供がママ1番なのも 私は、おばあちゃんなのに!なんで??とキレられたこともあります…まだ2歳と4歳の子供なんですが。
自分の時間をもっと楽しめるように、勧めてみたいと思います!