※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

仕事や家事をしながら切迫流産気味の方は、タクシーを使うと良いですか?

切迫流産と診断、または切迫流産気味の方で入院されていない方、お仕事や家事はどうされていますか?

主人は会社員です。
私は普段は1日に5時間程度のパートをしていて、日によっては10時間くらい拘束の8時間勤務のときもあります。
病院で受付をしており、1日60人くらいを受付〜会計まで基本1人で回しています。

職場に行くまで、自宅から登り坂下り坂があり、徒歩約30〜40分程度を駅まで歩き、そこから電車に乗って、電車約10分、駅からは徒歩約10分のところが職場です。
片道1時間弱かかります。

また夕飯の準備や洗濯・掃除などの家事もこなしています。

出血があり、たまに腹痛もあります。
妊娠検査薬は徐々に濃くなって来ています。

なるべく安静なのは分かります。
仕事に行くのはなるべく歩かずにタクシーを使ったほうが良いでしょうか?

コメント

ぽせ

切迫流産で安静指示が出たので診断書を出してもらいすぐにお休みをもらいました。
初期の切迫流産には安静しかない。薬も気休め、安静9薬1くらいの効果と思ってと言われ迷わずそうしました!
家事もほとんどやらず、洗濯はカゴを持つと重いので主人がいる夜などに回し手伝ってもらって食事も主人の帰宅後買いに行ってもらうか作ってもらってました!
掃除機も週一回とかでした💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

• 4月26日
りほ

1人目は切迫早産で緊急入院、
2人目は切迫流産で自宅安静→シロッカー手術の為入院→退院後さらに自宅安静でした(両方とも仕事してました)

先生は自宅安静って言われてますか?
もしそうなら仕事もダメ、家事もダメです。なるべく安静ではなくてトイレ、シャワー、食事以外は横になって過ごさないといけません。
先生に言えば職場に診断書を書いてもらいお休みできますよ💦
今無理すると今度は自宅安静ではなく入院になってしまいます。
家事は全て旦那さんにやってもらって下さいね(>_<)💦

• ママリ

ママリ

通っている針鍼灸の鍼灸師からは自宅安静にしたほうが良いと言われ、かかりつけの婦人科には明日行く予定ですが、電話で何度か問い合わせしたときには電話口の事務員経由でなるべく安静にと言われています。
    心拍が確認できていないため、まだ産婦人科には行っていません。

入院はつらいですよね😭

人が足りず仕事も休めない状況だし、お金も必要だから働かないわけにも行かないしでどうすれば良いのか…😣

• 4月26日
  • りほ

りほ

人が少なくて仕事が休めなくてもお腹のお子さんには変えられないと思います💦何かあったら後悔するのはさゆーさんですよ(>_<)💦
    パートとの事ですが、健康保険はご自分のですか?それとも旦那さんの扶養でしょうか?ご自分で保険料を支払っているなら、一定の条件をクリアすれば傷病手当金が貰えると思います。
    給与の3分の2ですが、ないよりあった方がいいです!

あとまだ初期で産婦人科には行かれていないようなので、早めに行って見てもらうことは出来ないでしょうか?
    それによっても職場への対応や旦那さんへの相談も変わってくると思うので…💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😢
    明日の午後〜夜までPC入力業務と電話応対をしたら、5/6までGWでお休みなので、GW期間中は安静に過ごしたいと思います。

産婦人科をまだ決めかねていまして、先日1つ院内見学に行ってきました。
    GW中に1つ見に行く予定です。

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

返信し忘れていました😨
    すみません😣

一応、扶養範囲内で雇用保険をつけて、年間130万円の枠で働いています。

なので、健康保険は主人の職場のものに加入しています。
    それでも傷病手当はもらえるのでしょうか?

• 4月27日
  • りほ

りほ

扶養内なんですね💦そしたら傷病手当は貰えないみたいです…あくまで被保険者が対象なので…(>_<)

GW中は基本的に安静にして家事は旦那さんに任せてくださいね!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😔
    遅い時間にも関わらず返信下さり、ありがとうございます😭

みほさんもお身体大切になさって下さいね😊

• 4月27日

こんにちは😃

そう診断され2週間,自宅で絶対安静になり診断書を書いてもらい仕事は休んでましたよ。
とにかくベッドの上で,トイレ/食事/お風呂以外はベッドで座るのもあまり…というか感じでした💦
出血もあり腹痛もあるならば、仕事も家事もダメだと思います。

• ママリ

ママリ

座るのもダメなのですね😳

• 4月26日

退会ユーザー

私はそう言われましたね、横になってなさいと…。
    4週だと胎嚢が確認出来たくらいではないでしょうか?ならば絶対に安静にするべきですが。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

今晩は🌙
    明日の午後から夜まで、PC入力業務と電話応対をしたら、5/6までGWで連休ですので、それまで頑張りたいです😣
    GWはダラダラ過ごします。

• 4月26日

退会ユーザー

病院で診断されたのですよね?働くこと許さないと思いますが…。
    赤ちゃんを守りたいなら旦那さんと話し合って休むべきです。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

きちんと診断を受けたわけではなく、通っている針鍼灸の鍼灸師からは切迫流産ぽいから自宅安静したほうが良いと言われ、かかりつけの婦人科に電話で何度か問い合わせたときに電話口の事務員経由でなるべく安静にしていて下さいと言われただけです😔

かかりつけの婦人科には本日受診します。

主人と話し合ってみます。

• 4月27日
あきちゃん

おそらく妊娠4週だとまだ胎嚢も確認出来るか出来ないかきわどいと思います。妊娠は胎嚢が確認できて初めて妊娠成立として診断書が発行されると思います。まだ一度も産婦人科受診されてないようでしたら受診予定の産婦人科に週数や状況を問い合わせの電話をして聞いてみるのが一番かなと思います。

• ママリ

ママリ

日付が変わりましたので、今日かかりつけの婦人科を受診する予定です。

先日、1つだけ院内見学に行ったところで、まだ産婦人科を決めかねています。

産婦人科へ電話で問い合わせはしましたが、実際にかかって先生が診ないと分からないと言われてしまいました😔

まだ心拍が確認されていないですし、婦人科で紹介状も書いてもらえるのか微妙な感じところです。
    胎嚢だけでは医師もおめでとうとは言えないようです。

本日、受診して何か進展があると良いのですが…。

• 4月27日
  • あきちゃん

あきちゃん

胎嚢は確認済みなんですか??

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀

妊娠はしているみたいですが、胎嚢はまだ確認できておりません😔
    今朝の妊娠検査薬でも昨日よりは濃くなり、徐々に濃くなっています。

先程、かかりつけの婦人科で診察を受け、先生からもとても危険な状態で安静にするしか方法はないと言われました。
    そして、明日よりかかりつけの婦人科が5/6までGWでお休みなので、産婦人科へ紹介状を書いて下さいました。

• 4月27日
  • あきちゃん

あきちゃん

さゆーさんが今日診てもらった婦人科にエコーの機械はないということですか?それとも使ったけど胎嚢が見えなかったのでしょうか??
    それによっては徐々に濃くはなっていても化学流産の可能性が高いのではと感じます。

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

今晩は🌙
    今日、受診した婦人科では、経腟エコーで診てもらっています。
    尿検査にてhCGは出てるから妊娠反応はあるけど、胎嚢が確認できない、出血で子宮内膜が剥がれてしまっているからよく分からないといった感じでした😥
    先生曰く、実際は4週4日くらいだからまだ何も見えなくても不思議ではない、けれど切迫流産の兆候はあるし、子宮外妊娠の可能性もある…紹介状書くから次は産婦人科で診てもらってとのこと。
    そして、何も処方できるものはなく、とにかく安静に過ごすしかないと言われました😔
    人によっては6週とか7週で胎嚢が確認できる人もいるわけですし、ちょっと早過ぎたのかもしれないです。

前回、化学流産したときは、生理予定日過ぎて3日くらいで陰性になっていましたが、今は妊娠検査薬は徐々に濃くなっています。
    それでも、現時点で化学流産していると思われますか?

因みに本日、生理予定日から4日過ぎたところです。

• 4月27日
  • あきちゃん

あきちゃん

さゆーさんの生理周期などがわからないのでなんとも言えませんが、、
    ただエコーで内膜が剥がれての出血と言われたってことは正常妊娠では起こらない出血の仕方なので化学流産になる可能性は覚悟しておいた方がいいと思います。。。

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

生理は基本28日周期です。
    検査薬が徐々に薄くなっていっているなら諦めもつくし、理解できるのですが、徐々に濃くなって来ているのが、引っかかるのです😔
    もちろん、胎嚢が確認できない以上は化学流産の可能性も否定できないと思います。
    産婦人科では血液検査で判断するそうですし、4/30に産婦人科にかかる予定です。

• 4月28日
5人のmama(29)

まず病院で妊娠の有無の確実な結果もらった方がいいと思いますよ。

切迫流産の診断出て
仕事続けるのは
どこの病院でもOKは出さないと思いますよ。
自宅安静の場合
基本動かないで横になるって言われますので、家事など基本出来ません。
医者がそう言うくらいなので
仕事に行くため外に出るは
論外だと思います。

動いちゃいけないから
切迫流産の診断が出るので……

• ママリ

ママリ

日付が変わり、今日、かかりつけの婦人科を受診します。
    そこで何か対応してもらえたら良いのですが…😔

仕事は4/27の夜までで、GW期間中は5/6までお休みですので、自宅で安静にしたいと思います。

• 4月27日
ゆかりんも

私は6週目で出血があり切迫流産しかけてると診断されて絶対安静が宣告され仕事も辞めました。二週間程安静にして家事はほぼ主人にやってもらってました。
せっかく授かった命だし赤ちゃんが大事なら安静の時なのでしっかりご主人と話し合って出来る限り安静にして下さいね。

• ママリ

ママリ

ゆかりんもさんはお仕事辞められたのですね😔
    せっかく授かった命ですものね。

明日、かかりつけの婦人科できちんした診断が下されると思います。
    主人とも話し合ってみます。

ゆかりんもさんもお身体大切になさって下さいね😌

• 4月27日