昨日助産師さんが来て、赤ちゃんの体重が増えすぎている可能性があることを心配しています。過飲症候群の症状が心配で、明日病院に行く予定です。
昨日、助産師さんが訪問に来てくれて、体重測ってもらったらふたりともしっかり増えてておっぱいもしっかり飲めてるとのことで喜んでたんやけど、
日割りで見たら平均より多く増えてて、【過飲症候群】というものを説明された〜
そうです!って断定されたわけじゃないから何とも言えないけど、昨日からめっちゃ心配。
【過飲症候群】を調べたら、症状として当てはまることがつらつらと✎
さらにさらに心配、不安がつのってその症状が出るたびに大丈夫かなって思うーーー。
たくさん飲めてて、小さく生まれてきたが故、大きくなってくれて喜んでいたのに😭😭😭
明日病院行こうと思う!!
- つばめ(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
るん
その時期どの赤ちゃんも過飲ですよ💦
満腹中枢が出来てないので、
あげた分全て飲みます。
多分、当てはまる方多いかと😅
実際息子もでしたよ💦
ままりん
私も1ヶ月の頃、過飲症候群なんじゃないかととても不安になりました😥
ですが、まだまだ満腹中枢が出来上がってないのであげたらあげただけ飲みますよ、と助産師さんに言われ、なんだかんだ悩んでいるうちに今はほとんど気にならなくなりました!
心配になる気持ちはすごくわかりますが、あまり気にしすぎなくてもいいかと思いますよ🙌
-
つばめ
旦那さんにも相談してみたら、あまり気にしなくてもいいのでは?とのことで、そんなに悩むことでもないのかと気持ちが楽になりました!!
ありがとうございます😊- 4月27日
ゆいにゃん
うちもです!50g増えてます😂うちの子も早産で小さく産まれてしまったのにもうすぐ2ヶ月で平均以上に😂
助産師さんにちょっと増えすぎだけど小さく産まれちゃったからいっか!と言われました。
最近になって4、5時間まとめて寝るようになったので無理矢理起こさないでミルクの回数を減らす方向で様子見てます(;_;)
-
つばめ
私も、起こさずに少し泣かせて欲しがるのを待つことにしました!
初めての育児でふたりなのでちょっとしたことで心配になってしまうのでもう少し余裕持ちたいものです🤣- 4月27日
-
ゆいにゃん
いや一人でも大変なのに二人なんて尊敬します(;_;)二人で遊んでくれるようになったら少しは楽になりますかね…?
私も初めてで分からないことだらけですが頑張りましょう(^^)♡- 4月27日
つばめ
そうなんですか!!
そしたら、病院行くほどのものでもないんですかね?😅
るん
息子も1日平均的に増える体重より
倍に増えてて、増えすぎだよ〜とは
言われましたが
病院行った方がいいとは言われてないです😊
今は満腹中枢も出来て、
要らない時は要らないとなりますし
生まれて1ヶ月なのでまだ中枢が未発達だからだと思います🥰
つばめ