※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園入所の際、育児休業延長を可にすると入所しにくくなるでしょうか?

保育園入所の際の書類で就労証明書がありますが、育児休業延長の可否のところは、可にすると入所しにくくなってしまうのでしょうか?

コメント

こころ

ちょっと前に話題になりましたね💦可にする=復帰本気度が低い、とみなされるとか馬鹿げた解釈をする自治体があったようです😵

私の自治体もありますが、市役所の方から「これは入所可否の判定には関係ありません」と言われました💡
役所に名前名乗らないで電話で聞いてみるといいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そんなニュース、ありましたね~!

もう職場に就労証明書お願いしてしまって、不可の方が入りやすいかと思い不可にしてしまいました…

• 4月26日
  •    こころ

こころ

なんだかんだ不可にしておいた入りやすそうですしね💡いいと思います☺

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ほんとに待機児童の問題、兄弟同じ保育園に入れるような制度、解決してほしいですよねー!

• 4月26日

労基法では育休2年まで取得可能なので、どちらにしようと利用調整の判定基準にはならないと役所の方に言われましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですねー!
    なぜ、記載する必要があるのかと思ってしまいます。

• 4月26日

退会ユーザー

公務員や会社によっては、育休3年の所があるからかなと思いますよ😊

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そういうことなんですね!
    納得しました!

• 4月26日