※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が遅寝遅起きで、保育園に行く準備を考えています。生活リズムを整えるために、早寝早起きや日中の活動を見直すことを検討しています。離乳食も進めているので、アドバイスをお願いします。

来週で6ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に行きますが
現在、遅寝遅起きです…
23時ぐらいまではどうしても寝ず
起床は8〜9時になりかねません
2時間前倒しにしていけば
ちょうどいい感じだとは思うのですが
今まで寒くてひきこもりだったこともあり
寝返りもまだしてないので
あまり疲れないのかなーとも思ってます
保育園に行くならもうそろそろ
リズムつけはじめたほうがいいですよね?
私もついつい育児休業中でダラけていて
そこはとても反省しています…
ぐっすり寝てる娘を起こすのが
なかなか気がひけてしまうのですが

もし生活リズムを修正するとしたら
早寝からはじめますか?
早起きからですか?
日中の活動を見直しますか?
ちなみに離乳食は午前中に一回はじめていて
6ヶ月になったら二回食を検討しています。
よろしければアドバイスください!

コメント

AKIPON💋

いきなり早寝早起きは
無理だと思うので
暖かくなってきてますし
まずはお散歩などして
疲れさせてみてもいいかも
しれないですね☺️✨

あと、23時くらいまでには
どうしても寝ないとありますが
親がそのような生活をしていると
お子さんも同じサイクルに
なってしまうので、そこも
見直した方がいいと思います😞

うちも正月で生活リズム
一度狂いましたが
今は治って23時までには
寝てますよ🙂

リリー

うちはまだ2ヶ月ですが、だんだんリズムついてきています!
お風呂に入って授乳したら暗いお部屋に連れて行くようにしています!だいたい8時から9時の間に部屋に行き少しすると眠くなるようでぐずり9時半ぐらいには寝ます。
朝は7時頃には起きたくてまたぐずりますが起こしてあげるとご機嫌です(^^)
昼と夜の区別をはっきりわかるようにしてあげるのはどうですか?日中はお散歩少しして、時間がきたら暗い部屋に行き夜だよって。朝がきたら朝日を浴びさせて朝だよって(^^)!
毎日やってるとだんだん赤ちゃんも慣れると思います!

ひーこ1011

保健センターからは、3〜4ヶ月頃から離乳食を見越して生活リズムを整えるように言われました。

朝は同じ時間にカーテンを開け、朝陽を当て、体内時計をリセットします。
夜も真っ暗な部屋で寝せると良いよ。と言われました☆

あとは、朝起きてから14時間後に眠くなるって本か何かで読んだので、寝て欲しい時間の14時間前に起こすように努力してました(◍•ᴗ•◍)
動くようになってこれば、14時間前より早く寝るようになりますよ☆
最初は8:00起床、22:00就寝とかでしたが、今は7:30までには起きて、夜は20:30頃には寝ます!

保育園に行くなら、朝ものんびりしていられなくなると思うし、すぐには早起きは無理なので、保育園に行く時間を想定して、今からその時間にカーテンを開けて目が醒めるようにクセづけしていかれると良いと思いますよ☆

2人目が出来てすぐ助産師さんに、家の中だと疲れずにお昼寝しないんですf^_^;って話してたら、散歩連れてったら疲れて寝るよ!て言われました。
12月だったので、寒いですよね💦て言ったら、問題なし!連れて出た方が良いよ!って言われましたf^_^;

ここ数日は暖かいようですし、お散歩連れてってあげると良いですよ☆