お弁当について質問です。どなたかわかる方教えてください!『おかずを作…
お弁当について質問です。
どなたかわかる方教えてください!
『おかずを作り置きして冷凍して、
お弁当を作る際に入れて自然解凍でお昼に食べる』
と、いう工程が良くないとネットに書いてありました。
理由は、自然解凍する中で菌が増殖する、水分が出てくるので更に菌が増殖しやすくなる、というもの。。。
なので
『必ず再加熱して粗熱を取ってからお弁当に入れましょう』
と、ありました。
ここで疑問です。
マカロニサラダやお漬物、
そもそも冷蔵保存のものを入れる際、再加熱は微妙です。。
かといって、お弁当に入れるとぬるくなってしまうのは
当たり前です。
冷蔵保存のものは
常温にしてから入れるのがいいのか‥‥
そもそも冷蔵保存のものは入れるな
ということなのか‥‥
実際、菌なんてあまり気にしていないし、
新鮮な食材を使っていれば、
作り置き冷凍を自然解凍で食べてもいいんじゃないかと
思ってる派です🙋
だいぶズボラ性格です。
ただ、ネットでダメダメ言われてるの見ると
疑問に思えて質問させてもらいました。
わかる方教えてください😭
- まー(5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
ママ🧸
調理の学校に通ってる頃習ったなぁ、、もう昔すぎて正確な記憶ではないですが。間違えてたらすいません😅
しっかり冷まして入れる必要があるとか、自然解凍する中で菌が増殖するとか、ややこしいですよね。
菌が繁殖するのは一定の温度が決まっていて、その温度のまま長時間経ってしまうと菌が繁殖してしまいます。
確かぬる~い温度だったかな。
常備菜もしっかり冷まして冷蔵庫へとよくあるのは冷蔵庫に温かいまま入れると周りの食品を巻き込んで庫内の温度が下がってしまいまた温度を上げる過程で菌が繁殖しやすい温度の時間が多くなるとやばい、という理由もあるそうです。すいません説明下手くそで。
よっぽど食べるのが遅くなるとか、暑い🔥場所にお弁当置くとかなく昼に食べる分には大丈夫と思いますが。
最近の夏の暑さは異常なので冷凍品も一度温めて冷ましてからお弁当に入れて冷蔵品は普通に入れてそのあとは保冷剤をつけて包んで、温度差があまり出ないようにキープしたら安心かと思います。
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