2人目妊娠中で入院中、子供のことが気になり不安定。早く産まれたいけどお腹にいてほしい気持ちも。2人目は予定日より早くなる?経験者いますか?
現在2人目妊娠中です!
3月にはいってから入院しています。
予定日は25日です。
発育遅延と言われ、今日で
37週ですが2000gしかありません。
上の子は一時保育に預けています。
まだ1歳なので
あまり長く入院もしてられないし
一時保育も期間があり、過ぎると
見てもらえないみたいです;_;
入院中は一切子供とも会えないので
出産のことよりも子供のことが
気になって毎日写真をみると
悲しくなります。。
はやく産まれてほしいと思う気持ちと
まだ小さいからできるだけお腹に
いてほしいと思う気持ちが
混ざって、気持ちも不安定です。。
こんな経験された方いますか?
2人目だとやっぱり予定日より
早くなるのでしょうか?
- いぶまま♡(8歳, 10歳)
コメント
よちこ68
私も第二子妊娠中で、同じくです。37週で21日予定日ですが、体重が2300しかなく、小さすぎと言われてます。第一子も小さく2670でした。とくに入院はしてないし、モニター検診では赤ちゃんが元気だったから問題ないと。
入院して、発育遅延を治すのですか?
私は今、第一子がインフルエンザで毎日付ききりで看病してるから感染しそうで…
看病した場合、大変なことになるので、感染しないように最大限注意してます!
お互い頑張りましょう〜
ひーこ1011
私は1人目の時、9ヶ月で赤ちゃんが大きくなってない!と大きい病院に回されましたf^_^;
36週で2,060でした。
週一で片道1時間半の病院に通い、経過観察で、どちらの病院で産むかもあやふやなまま、いつ産まれるんだろう?💦と不安な日々を送ってました。
でも特に安静指示はなく、普通の生活送ってました。
先生からは早く産まれるかも…💦って言われてましたが、結局体重がまた増え始めたので、元の産院に戻り、予定日から8日遅れで産まれました!
1週間余分にお腹の中に居たのに、2,664でした。
エコーでは3,200と言われてました。
病院側は、多分できるだけ長くお腹の中で育てたい。という事ではないかな?と思いました。
上の子がいると動いてしまうから、早めに産まれてしまう可能性が高いのではないでしょうか?
知り合いに何人か早産などで低体重で産まれた子が居ますが、産まれてからも赤ちゃんだけ余分に入院したり、大変です。
そうなると、上にお子さんがいると、産まれてからもまた寂しい思いをさせたりしなくてはいけなくなってしまうみたいです。
私も1歳の娘がいて、11週の時に切迫流産で緊急入院しました。
毎日動画を送ってもらって、それを見たり、生まれた頃からの写真を見返したりしてました。
うちは、義両親と同居だったので、昼間は義母が見ていてくれましたが、何の準備もないまま、突然入院になってしまったので、急にママが居なくなった娘の心中を思うと、本当に心配でした。
病院が、旦那とお互いの両親以外は面会禁止のところだったので、娘には会えませんでした。
退院してからもずっと自宅安静で、2ヶ月近く、娘の抱っこもロクにできず、思い切り遊んであげることも、遊びに連れて行ってあげることもできてません。
家事ができなくて実家に帰っているので、パパと娘も引き離し、家族全員に負担を強いている状況です。
最初はもどかしくて、申し訳なくて、自分を責めて泣いてばかりいました。
上の子も大切だけど、赤ちゃんも守ってあげなくてはいけない。
どっちも同じくらい大切で、でもどちらにも都合の良いようには動けない。
血腫も前置胎盤もあるので、今の状況が最悪産むまで半年以上…。
下手したら出産2ヶ月前から管理入院。
考えただけで本当に絶望でした。
私は今は赤ちゃん優先にしようと決めました。
上の子は、抱っこが出来る時になったら、たくさん抱っこしてあげよう。
お出かけできるようになったら!沢山遊びに連れて行ってあげよう!
と気持ちを切り替えて、今は旦那さんが図書館で借りてきてくれたガイドブック見ながら、2人でどこに出かけるか相談してます(◍•ᴗ•◍)
ずっと安静にしているおかげか、少しずつ経過も良いものに変わって、胎動も感じられるようになって、少しは希望が持てるようになってきました。
私はまだまだ先が長いです…f^_^;
上のお子さんの事、本当に心配だと思います。
もし、保育園が何とかなるのなら、赤ちゃん第一で、あと数週間、いぶまま♡さんも頑張って欲しいなって思います。
-
いぶまま♡
ありがとうございます!
私も急に大きい病院へ
移されたので不安です。。
体重よりも週数のほうが
大事なのでしょうか?>_<
やっぱり悲しいですよね。
でも今は無事に赤ちゃんが
産まれてこれるように
頑張ろうと思えました!
上の子も頑張って保育園に
通ってて、辛いですもんね;_;
ありがとうございました!- 3月4日
-
ひーこ1011
うちは、特に説明もなく、とにかく行って!て感じでしたf^_^;
大きい病院だと赤ちゃんが小さく産まれても、設備が整ってるから安心ですよ☆
週数が大切というか、お腹にいる時間が長ければ、大きくなっていける。という事ではないでしょうか?
うちは、最後の数週間で大きくなって、とりあえず保育器には入らなくても良いサイズで出てきてくれました(◍•ᴗ•◍)
母体や赤ちゃんに負担がかかるようだったら、出した方が良い。低体重で産まれても医療の力でちゃんと大きくしてもらえるって助産師さんは言ってました。
そうでないのなら、すぐには出てこないように安静にして、お腹の中で自然に育ててあげたい。と思ってみえるのかもしれません。
心配なことは、先生や助産師さんに聞いて、少しでも不安を減らしてくださいね✨- 3月4日
-
いぶまま♡
そうですね>_<!
あとは先生達に任せて
あまり考えないようにします!
ありがとうございます✩︎- 3月4日
taje
発育遅延は入院した方がいいと思います。
動くとお腹が張ったりして血流の流れが止まって栄養が赤ちゃんに届きにくくなると聞きました。
病院から証明書を出してもらえば、保育園に入れるみたいですよ。
お住まいの市町村に問い合わせてみては?
上の子も心配だけど、下の子が小さく生まれてしまうと、そっちにかかりきりになって、上の子にまた寂しい思いをさせてしまう可能性もあるし、今は自分の身体と赤ちゃんを大事にしてください!
-
いぶまま♡
そうなんですね;_;
ありがとうございます!
保育園はもう14日間だけと
決められていました;_;
寂しいですが、頑張ります!- 3月4日
-
taje
えー、そうなんですか?
私は産前産後8週ずつ保育園に入れる制度を利用しようと思って市役所に行った時に、その期間を超えての利用は病院の診断書が必要と言われました。
自治体によって違うんですかね、、
私も今二人目妊娠中で、入院だけは避けたいです。
上の子も心配だけど、がんばってください。- 3月4日
-
いぶまま♡
神戸市なのですが、14日間と
決められていてそれ以上は
見てもらえないみたいです(・・;)
保育園の期間が終わると
見てもらえる人がいないので
とても心配で、どうすればいいのか
わかりませんが、とりあえず
なるようになる!と思うので
がんばってみます;_;!!- 3月4日
いぶまま♡
発育遅延は入院しても
治らないですよね?
なにもできないと言われていたので
入院しても意味ないと思いましたが
病院側が入院をすすめてきたので
入院することになりました(・・;)
小さいだけだと言われていますが
心配です。。頑張りましょうね!
元気な赤ちゃんに
会えますように(>_<)!