※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんちゃん
子育て・グッズ

娘がシナジスを受けた後、次のシーズンにも接種が必要かどうか気になっています。3月に接種しなかった場合、問題があるでしょうか。

シナジスについて!
うちの娘は1月末に出産して低体重のため産院でシナジスをうちました!退院は2月はじめでした!退院のとき、
次のシナジスのシーズンになったらうちに必ず来てくださいっと言われました(´-`).。でも、ネットでみてたらRSとかはやる時期に毎月うつものってかいてあったのですが…3月もうたないけなかったのでしょうか…

コメント

Rina

うちの娘も低体重だったため
シナジスうってました。
シナジスは半年間毎月
うたなければならないと
思うのですが
病院に問い合わせてみたら
どうでしょうか??

• わんちゃん

わんちゃん

やはりそうなのですかね。・°°・(>_<)・°°・。問い合わせてみます!

• 4月26日
.。❁*

開始時期と終わり時期は病院によって違います😄

4月まで打つ病院もありますが、大体のところが3月までで、娘さんも本当は3月までだったとしても今から慌てて打つものではないのでRSにかかっていなければ大丈夫ですよ🤗

インフルエンザの予防接種と同じで完全な予防になるわけではなく、かかったとしても重症化を防ぐものなので元気に回復していれば大丈夫です!

退院してから1ヶ月は基本的にお家の中なので、それなら打たなくてもいいかと思ったのかもしれませんね💡

もし気になるようでしたら、来シーズンのことを考えて何月から何月までの予定か問い合わせてみたら良いと思います😌

• わんちゃん

わんちゃん

すごく安心しました♡ありがとうございます♡

• 4月30日
ママ

わたしの娘は早産だったので、シナジス対象でした!
7月生まれなので、3月まで毎月うちに通いました!
3月のシナジスは担当先生から2月か3月か病院次第でシナジス終了の月がまだ曖昧だから3月の予約は取っておくけど、もしない場合は連絡入れるねー!と言われてました。
通ってた病院は結局3月までしたみたいで、3月まで受けてきました!
病院次第で違うのでは?と思います💦

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます♡

• 4月30日
こはまま

参考にならないかもですが、うちは去年の7月に出産して、8月から3月まで毎月の予定でした。
でも今年は流行シーズンが終わった?だかで3月はやらなくて大丈夫と言われたので、予定だった最後のはうちませんでした。

• わんちゃん

わんちゃん

3月はうたないといけなかったのかもしれないですよね(>_<)

• 4月26日
ミィ

病院によって違うようですが、うちは9月から3月まで打ってました!
ただ、翌年同じ病院でシナジスを打った子は8月から3月までと言われたようです。
でも今そういう時期じゃないのにRS流行り始めてますね💦
一度問い合わせてみたらいいと思います!

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。3月すぎてしまいました…

• 4月26日
  • ミィ

ミィ

次のシーズンって退院したときに言われたのなら3月は打たなくてもいいっていう方針の病院なんじゃないですか?
    たぶん今年の夏から秋のことだと思いますよ!

• 4月26日
  • わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます♡

• 4月30日

ウチは9月末に33週低体重で産まれて、10月〜シナジススタート、月1打ってて、次回5月初めで終わりの予定です。

病院に問い合わせてみた方がいいと思います!!

• わんちゃん

わんちゃん

本当ですか?きいてみます。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月26日
つむぎ

シナジスのシーズンは8月から3月なので、その期間毎月打ってました!
ワクチンではなく抗体を直接打つので1ヶ月しか効果がありません。
とりあえず今の時点でRS にかかってないなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・少し安心しました!

• 4月26日
ツー

上の子が26週で産まれて超低出生体重児だったので、0歳代の時は9月~3月の間は毎月打って、1歳代の時は、流行が早かったので6月~3月まで毎月打ってました💉(28週以前、1000g以下で産まれてるのでシナジスの対象年齢期間が長いです)

3月分は、流行終わるかどうか微妙なとこだから打つかどうかはその時にならないと分からないと言われてましたが結局打ちました💡

退会ユーザー

うちも27w、600g台だったので同じくです🙇
    シナジス1歳でも保険対象で打てるのでしょうか💦
    なんせ2割負担でも3万近くかかるのであとからかえってくる仕組みでもきつくって😂

ちなみにうちも3月の分は流行のピーク終わったからという理由で打ちませんでした😱

• 4月26日
  • わんちゃん

わんちゃん

いくらくらいかかるのでしょうか?

• 4月26日
  • わんちゃん

わんちゃん

うちの子は2400gだったから3月はうたなくていいから、次のシーズンにきてくださいって言われたのかもしれないですね。・°°・(>_<)・°°・。ありがとうございます!

• 4月26日
  • ツー

ツー

お子さんは何月生まれですか?👶
    保険対象になるのは、1歳になる前にその年の一回目のシナジスを受けれたら保険対象になります💡

うちの子は6/5生まれで、6/1に先生から「6/4までに打てばギリギリ対象になるけどどうする?」と電話がきたので、打ちます‼️と言って6/3に打って対象に滑り込めました✨
    去年のシナジスの流行が普通よりかなり早かったので滑り込めた感じです💉

• 4月26日

退会ユーザー

なるほど‪( •̥ ˍ •̥ )‬💕
    6/14生まれなので近いですね( ´ ▽ ` )!笑

今年の流行の具合によるんですね~
    RSで入院してる友達よく見るので、超未ちゃんはもっとリスク高いし油断出来ないな~と思ってます💦うちのかかってる先生もそんな感じで声かけてくれたらなぁと思います笑

わんちゃんさん
    次のシーズンも0歳児クラスなら打てますもんね😊8月からが基本的な対象みたいなので確認するといいですよ( ´ ▽ ` )
    2割負担で2.5万だったので、もしも実費で打つとなると10万超…(笑)
    しかも体重に合わせて投与量の単位が変わるので増えたらこれ以上かかるんで、えらいことになります(笑)

• 4月26日
  • ツー

ツー

29週以上だと対象は6ヶ月までなので、6月に今年もRSが流行したらギリギリ対象に滑り込めるかもです✨
    (ちなみに、心疾患等がある場合は対象は24ヶ月までです💡)

• 4月26日
  • ツー

ツー

誕生日近いですね~😆✨
    今年も6月からで滑り込めると良いですね💉✨
    実費高いですもんね😭

• 4月26日

退会ユーザー

実費高いです😱教えていただきありがとうございます😊💓💓

• 4月26日
  • わんちゃん

わんちゃん

きゃー💦そんなにお値段かかるんですね💦

• 4月30日
tarako

うちの子も超早産の超早産児だったので打ってました!トータルで1年間打ちましたよ😶💡時期によって月1や2ヶ月に1回打ちに行っていました🙂病院で毎回予約を取っていたので確認された方がいいと思います👀

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。確認してみます!

• 4月26日
りり

1ヶ月早く産まれて、シナジスの説明受けましたが7月頃から4月頃くらいまで流行り始めるって聞きました!

• わんちゃん

わんちゃん

そうなんですね♡ありがとうございます♡

• 4月30日
まぴん

うちの娘も早産低体重で11月に
産まれたので12月〜3月まで
毎月打っていました(°∀°)!
市によって3月までか4月まで
違いはあると病院では
言われていましたよ。゚(゚´ω`゚)゚。

見てて予防接種よりも
痛々しくなりますが…泣

• わんちゃん

わんちゃん

そうなんですか?予防接種より痛そうなんだー💦

• 4月30日
ママ

出生体重はどれくらいですか??
それによって、今シーズンだけだったのか、1年必要なのかがかわります。
打ち忘れは対象からも外れたりするので、そちらも電話で確認してください‼︎

• わんちゃん

わんちゃん

2434gです‼︎外れたりとかあるんですね汗

• 4月30日
  • ママ

ママ

2400あるなら、3月に来てねってことだったでしょうね😂
    心疾患がない限りは来年は打たないので。

• 4月30日
  • わんちゃん

わんちゃん

そうなんですね。・°°・(>_<)・°°・。ありがとうございます

• 5月1日
ささまる

心疾患があり、シナジス打ってました😊3月まで打ちましたよ💉
里帰り出産でして、地元の病院に3月まで通ってました🙌
毎月予約入れてくれてたのでそのまま打っていて、「4月分は通う病院の判断になるけど、多分打たないかもね😊」と言われていて、先日行きましたが、何も言われなかったですね✨

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます♡

• 4月30日
すーちゃんまま

体重というよりも、週数で保険適用される期間がきまります。うちは34週うまれで12月に生まれて4月まで月一で打ちましたよ✨適用期間が生後半年までのRS流行期間だったかな?週数がもっと早かったり、心疾患などがあれば変わります。
自費だと打つ日の体重によりますが5.6キロくらいの時の明細みると一回15万くらいするみたいでした!

• すーちゃんまま

すーちゃんまま

当てはまらなければ自費になります🌸

• 4月26日
  • わんちゃん

わんちゃん

きゃー!15万ってやばいですね。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

娘は早産だったのでシナジス 打ちました!
12月生まれなので4月まで打ちましたよ!
病院によって違うかもしれませんね

• わんちゃん

わんちゃん

次のシーズンもうたれますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次のシーズンについては何も言われてないです!
    GW明けに検診あるのでその時に言われるのか、4月が最後なのか、、、
    わからないです😓

• 4月30日