2歳3ヶ月の娘が指しゃぶりをやめないので悩んでいます。寝ている時は指を外すと怒り、起きている時は取ってくれることもあるけど、取らないこともある状況です。歯並びも心配しています。
2歳3ヶ月の娘をもつママです。
0歳児から指しゃぶりをしてして、今でも指しゃぶりが取れません😓
集中して遊んでいるときは外れるのですが、少しでも何もしていない時間があれば指がジュポッと口に入っています😭
そして寝ている時は常に指が入ったまま・・・熟睡すれば外れていますが、ちょっと意識が戻った時には指しゃぶりしています😵
寝ている間指を取ろうとすると怒るし・・・
起きている間は『指取ってねー』って言えば取ってくれることもあるし、取らないこともあるし・・・という感じです💔
歯並びも悪くなってしまったので、もう辞めさせたいのにそれが出来ない・・・対応が分からず悩んでいます😭
なにかご参考になることがあれば教えてください😣💦
- のっぽちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
3歳の娘がそんな感じでした😅💦
昼間は言えば取れるけど
夜は絶対必須!って感じで(笑)
2歳過ぎてからわさび塗ったり笑…
いろんなことしましたが
効果なくて💦💦
高いけどダメもとでバイターストップ
買ってみたらこれがめっちゃ効いて
3日くらいで夜の指しゃぶりも
なくなりましたー🙌🏻♡
個人差ありますけど🥺
みは
うちもでーす🙌笑
歯医者さんには何て言われてますか?
人によって言うことが違いますが、私の歯医者さんでは心の安定を優先するように言われてて、3才頃にやめれば歯並びも戻ると言われてます。
実際上の前歯二本が既に変形してますが😅
歯医者の友達には永久歯が生える前にやめれば大丈夫と言われてます。
私も娘の心を大切にしたいので今のところ指に何か塗ったりはしないつもりです。
周りを見てても3才過ぎると、自分から出っ歯を気にしたり、やめようと思う意志が働くみたいです。(中には小学生までやめられない子もいますが)
私自身親の言葉でやめたので、もう少し様子見するつもりです。
すぐやめさせるコメントでなくてすみません。
のっぽちゃん
返信ありがとうございます♡
やっぱり指しゃぶりが無くなるまでの3日間はギャン泣きとかしましたか?😭
退会ユーザー
意外にも泣かなかったです!
癖で指が口にいってしまうんですが
バイターストップ塗ってあるので
口に入れると苦い🤮ってなって
諦めてそのまま寝てました(笑)