※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

最近、1歳1ヶ月の息子が食事の時に機嫌が悪くなり、イライラしています。同じ経験をした方いらっしゃいますか?工夫されたことはありますか?息子は鼻水も出ています。

1歳1ヶ月の息子がいます。食べる事が大好きだったのですが、最近ご飯の時だけ機嫌が悪くなり酷い時は仰け反って泣きます😭数口食べていらないと手で払い退けられたりします💦私も4月からフルタイムで復帰し、悪いと思いながらもイライラしちゃいます。同じような経験をひた方いらっしゃいますか?何か工夫されましたか?
ちなみに鼻水もここ3週間程出ています。

コメント

うちはしらすや青のり、無添加のふりかけを少量かけると割とぱくぱく食べてくれます。

• ゆか

ゆか

無添加のふりかけ試しましたがダメでした!しらすいいですね!試してみますね😃

• 4月25日

退会ユーザー

あ、あと納豆は食いつきめちゃくちゃいいです!

• 4月25日
  • ゆか

ゆか

納豆ですね!ありがとうございます!

• 4月26日
ちょきちょき

うち、もともと食に興味ない子ですが、風邪を引く数日前から極端に食事摂取量が減ります!出だしから払いのけられます。前回の風邪は長くて、3週間~1ヶ月位全快するのにかかりましたが、治ってきた頃からまた食べるようになりました。

そして今も風邪を引いているのですが、今回も急にご飯を拒否し始めたなと思った2日後に発熱しました。
治りかけてる今は、だいぶ食べるようになってます。

同じかわかりませんが参考までに😁

• ゆか

ゆか

なるほど!我が子も鼻水と咳がずっと続いてて💦体調不良で食事も進まないのですかね😢
    昨日はバナナは食べたので、食べれる物を探していこうと思います☺️ありがとうございます!

• 4月26日
とっちママ

おにぎりのレパートリーを増やしたり
味付けしたりしたら割と食べます🙆🏻‍♀️
一歳からのマヨネーズで和えものだったり、胡麻和えもよく食べます!
ご飯系ならピラフ風、悪魔のおにぎり風、オムライス風、ビビンバ風、あとはふりかけが多いです!
おかずがわりと味付けしてあるものなら白米の小にぎりでも食べました😊

• ゆか

ゆか

悪魔のおにぎりとはどんな味付けですか?😃私はふりかけのみだったので、レパートリー増やしてみようと思います!我が子は食感に敏感な様な気がします😚

• 4月26日
  • とっちママ

とっちママ

大人のとレシピ似てますが
    青のり、砕いた天かす少し、ごまに
    気が向いたら薄めためんつゆか醤油数滴だけ足してますが
    そのままでも青のりとごまの香りがあるので美味しそうな匂いします😊
    食感に敏感なら味噌汁ご飯とかで
    柔らかくしてもだめですか?🤔
    うちの子食べ進めておにぎり冷めたら一気に食べるの遅くなります。笑
    カピカピなり出したら味噌汁におにぎり入れ出します😂

• 4月26日
  • ゆか

ゆか

おー💕美味しそうですね!悪魔のおにぎり試してみますね!
    お味噌汁ご飯ですか😯考えつかなかったです!我が子もご飯が固めだとペッと吐き出しちゃいます😭

• 4月26日
すい

うちもイヤイヤしてました💦
悪いと思ってもイライラしてしまいますよね😭
食べさせられるのが特に嫌だった子だったので、ちょっと大変ですが自分で食べれるような環境を作ってあげてます💦そうするとたべるので…😂
後はしらすや鮭、ひき肉と混ぜたり、おひたしと混ぜてみたり海苔巻きにしてみたり、、うちの子は味が付いているご飯は好きなようです(笑)

• すい

すい

ちなみに、体調悪かったり(鼻水など)するとうちの子もぐんと食べが悪くなり、久しぶりに保育園に行くと痩せたねーと、言われます💦

• 4月26日
  • ゆか

ゆか

こちらにも余裕がないのでイライラしちゃいます😭
    鮭は味付けなしですか?海苔は焼き海苔でしょうか?たくさん質問してすみません💦今日レトルトはパクパク食べてくれました!やはり手作りは味が薄いのかな😵

• 4月26日
  • すい

すい

すみません💦
    下に書いてしまいましたm(__)m💦

• 4月27日
すい

鮭は味無しです☺️
海苔は味の付いてない焼き海苔を細かく千切ったものに、醤油をすこーしだけたらしてご飯と混ぜたりしてます!
レトルトは味が濃いですよね😭だから手作りは味が薄く感じるみたいです💦せっかく作ったのに食べてくれないと悲しくなりますよね😭😭😭

• ゆか

ゆか

焼き海苔にお醤油ですね!やってみます😊せっかく手作りしてるのにほんと悲しくて😭

• 4月28日