※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおし
子育て・グッズ

娘の歯磨きについてアドバイスください。歯が6本でヨダレの臭いが気になります。夜は指歯ブラシで磨いており、嫌がるので拭いています。本格的な歯磨きの必要性や歯ブラシの使い方について教えてください。

歯磨きについてアドバイスお願いしますm(_ _)m

明日で10ヶ月の娘ですが最近お口の臭いが少し気になります(>人<;)ヨダレがヨーグルトをあっためたような臭いがします。。
比べる対象が居ないので分からないのですがみんなどんな臭いがするんでしょうか?

今は夜ご飯の後にシリコンの指歯ブラシで磨いてますが、嫌がられるのでお風呂の時にガーゼで拭いたりしてます。

歯が6本なのでもう本格的に歯磨きしてあげた方が良いんですよね?
歯ブラシはこんなの使ってるとかヨダレの臭いはこうだとかなんでも良いのでアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

さんぴん茶

私もあまりわからなくて、こないだ保健センターの歯科相談に行ってきました。毎食後にシリコンの歯ブラシを渡して赤ちゃんが自分でカミカミするだけでよくて、夜寝る前に大人用みたいに毛の歯ブラシで仕上げ磨きしてくださいって言われました。赤ちゃんに歯ブラシを持たせて歯ブラシに慣れさせるようにって。歯みがき中の事故も多いみたいなので、毎食後は座らせたまま歯ブラシを渡して、夜は鏡の前で抱っこして機嫌がいいうちに磨いてます。
すすぎについては聞くの忘れちゃったんですが、私はお茶飲ませてます💦

• あおし

あおし

コメントありがとうございます!
    凄い参考になります〜m(_ _)m

明日さっそくシリコン歯ブラシと仕上げ用の毛の歯ブラシ買いに行きます!!

• 3月4日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

ちょうど歯科医の友人から、赤ちゃんの歯磨きについて教えてもらったところです。
    磨いた後は、フッ素などを残すために口はゆすがなくていいそうです。

• 3月4日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

そうなんですね‼ありがとうございます❤

• 3月4日
  • あおし

あおし

緑茶様、コメントありがとうございますm(_ _)m

大変参考になります!
    今日から実践してみますー(^O^☆♪

• 3月4日