※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

子供が初めて胃腸炎で吐き、病院で座薬と経口補給水をもらったが、これでいいのか戸惑っています。

初めての胃腸炎で戸惑ってます😭
子供が今日初めて大量に吐き、病院に行くと胃腸炎との事でした。特に点滴もする事なく、吐き気止めの座薬と、経口補給水をもらったんですが、こんなもんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこが出ていて水分取れているなら点滴はしないと思います。うちも何度も胃腸炎かかってますが、薬もらって終わりです💦
たくさん吐いて下痢して菌を出し切るしかないと思います。
もちろん意識朦朧だったり水も飲めず脱水していたら別なので救急病院へ💦

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。脱水起こさないように注意してたら、とりあえずは大丈夫ですかね(>_<)水も飲めないようでしたら、もう一度病院行ってみます

• 4月25日
ままり

うちも1歳2ヶ月くらいに初めて胃腸炎掛かりました!同じく点滴もなく吐き気止めの座薬もらっただけでしたが3~4日でほぼ元気になりました。
ただしばらくは食欲も落ちていて、食事量が完全に戻ったのは1週間後くらいだったかなと思います。
胃腸炎との診断であれば、原因はウイルスだと思うので対症療法しかありません😥脱水にだけならないように、時間をあけて少しずつ水分あげると良いと思います。(飲みたがりますが一気に飲む量を増やすとまた吐きます)

あと、、わたしは子どもからうつされて大変な目にあいましたのでどうかお気をつけて💦💦

• ゆゆ

ゆゆ

あやぱんさんも座薬だけだったんですね~
    親も移ってしまったら大変ですね(>_<)気をつけます!

• 4月25日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます☺️
    お子さん早く元気になりますように🌱

ご飯も食べやすそうなお豆腐とかからちょっとずつあげてみてください!

• 4月26日
緑の野菜嫌い

うちも同じで完治するのに1週間かかりました😵
点滴してくれる病院に行った方が良いと思います💦

• ゆゆ

ゆゆ

週間もかかったんですね(>_<)

• 4月25日
mm.7

そんなもんですよ。

脱水やぐったりしているとかじゃなければ点滴はしません。
特効薬もないので。

• ゆゆ

ゆゆ

特効薬ないんですね。水分少しずつあげるようにしてみます

• 4月25日
あや

私自身妊娠中に胃腸炎に2回ほどなりました!下痢嘔吐熱、きっとお子さんはしんどいですよね😔
私の場合1回目は通院中の産婦人科に行ってみてもらって即入院で2日間様子見て退院してからも2週間ほど仕事も休んで自宅療養、2回目は救急病院に行って薬をもらっておわり。
1回目と2回目との病院の対応の差に驚き、2回目に行った救急の先生に「1回目になった時は入院したほどなんですけどこんなあっさりで治るんですか?」と聞いたら様子見て飲み物が飲めない程だったらまたきてくださいと言われました😂
行く病院にもよるかもしれないですね😂

• ゆゆ

ゆゆ

妊娠中に大変でしたね!しかも2回も(>_<)
    病院によってかわるんですね(´•̥  ̯ •̥`)

• 4月25日
ママ

子供も自身も何度かかかったことありますが毎回点滴はしないですよー!
そんなにすぐさま脱水するわけでもないので。
ほぼ確実にうつるので大袈裟すぎるほど除菌したり対策したほうがいいですよー🤮

• ゆゆ

ゆゆ

そーなんですね~
    確実に移るんですか😱😱

• 4月25日