※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

自転車で幼稚園送迎に困っています。電動自転車が必要か悩んでいます。子供の重さで後部座席が心配です。同じ状況の方、どうしていますか?

年子や年近い2歳くらいのお子様二人いる方に質問です。

自転車乗るときどうしてますか?幼稚園や保育園の送り迎えなど。

来月から2人とも保育園にいくので電動自転車を買って行くつもりだったのですが、話をきいてたら前は10キロ〜後ろは15キロ〜じゃないといけないと説明をうけました。

後部の座席シートの箱を見たら一歳〜と書いてあったんですけど1歳なったばかりで15キロってなかなかいないと思うんですが、15キロ〜なんでしょうか?

私の子供たちは上12キロ、下10キロで上の子が後ろに乗れないとなると自転車で送り迎えすることができません。ベビーカーでもいけない距離ではないけど13分くらいかかるのと上の子を乗せるの嫌がる(歩くと中々進まないし危ない)ので自転車で行きたいのですが…

皆さまどうしてるんでしょうか?

コメント

ぽんぽこ

2人子供はいないのですが
娘は1歳半11キロくらいのときから
後ろのせてます😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

今娘は13キロですが安定して乗れています☺️

• 4月25日
  • はんちゃん

はんちゃん

コメントありがとうございます!
    11キロから乗せてるんですね!
    肩ベルトからすり抜けたりとかはなかったですか?

• 4月25日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

肩ベルトはぶかぶかだったのでこちらで結んで調整していました😳
    寝てしまった時はは怖いと思ってましたがおとなしく座ってくれてる時はなんも感じませんでした☺️

• 4月25日
✭S✯

初めてのせるなら
最初から後ろは不安なので下の子は抱っこして上の子を前にのせるって決めてます😊

来月自転車買うのでそんな感じにしようと思っているところです😊
幼稚園も、保育園も行ってないですが😅💦

• はんちゃん

はんちゃん

たしかに不安はありますよね💧
    ですが抱っこして自転車に乗るのは違反ですよね?

• 4月25日
  • ✭S✯

✭S✯

抱っこがダメでおんぶなら大丈夫みたいです🙆‍♀️
    今、調べてきました😊

でも、住んでいる地域によって違うみたいです💦

• 4月25日
  • はんちゃん

はんちゃん

おんぶは大丈夫なんですよね(^^)
    うちの地域も確か大丈夫だと思います!
    すごいなやみます💧

• 4月25日
  • ✭S✯

✭S✯

私の地域もおんぶなら大丈夫でした!😊
    結構抱っこして乗ってる人見ますけどね😅笑
    実際私も二人目生まれるまで普通に抱っこ紐して自転車乗ってました😅

試してみてどれが1番ベストか決めるのが1番だと、思います😊♡

• 4月25日

前1歳から
後ろ2歳から 推奨
と聞いたように思います。
チャイルドシートのメーカーにもよりますので、きちんと確認したほうがよいかと思います。

ベルトを締めて、隙間ができず、安全が確保できるなら大丈夫かと思いますが…。

うちは、前に息子が11キロから、後ろに娘13キロから乗せています。
15キロ…大きい子で1歳ちょっとでその体重の子みたことありますが、その月齢で後ろって、私は不安ですね
😵💦

• はんちゃん

はんちゃん

2歳からなんですね!
    ネットで色々調べたんですけど8キロ〜とかかいてあったり、正式な規定をみたら何キロまでは書いてあるけど、からは書いてませんでした💧

この際下の子おんぶで前かごだけの方がいいのか…悩んでわからなくなってきました。笑

• 4月25日

退会ユーザー

おんぶだとか抱っこだとかは、あまりお勧めできない行為です😵
    おんぶは、違反ではありませんが、赤ちゃんが「荷物扱い」となります。
    何かあった時に、「荷物扱い」です。
    あとは、自己責任ですが…

• 4月25日
  • はんちゃん

はんちゃん

荷物扱いなんですね💦知りませんでした!

ちなみにフロントはもともと椅子付き使ってますか?後つけですか?

• 4月25日

退会ユーザー

ハンドルの間に付いてるから、もともと付いてるのですね。
    私は第一子から使っているので、長く使うと考えてそれにしました。
    眠った時も安全ですし、ある程度大きめに育っても安心感ありましたしね🙋

• 4月26日
  • はんちゃん

はんちゃん

安心感は重要です!
    今から試乗行くので見てみます☆
    ありがとうございます😊

• 4月26日