娘が1歳で1ヶ月近く咳と鼻水が続き、薬を飲ませることに夫が反対。夫は薬より自然治癒力を信じるが、娘の症状が改善せず心配している。
一歳の娘が、1ヶ月近くゼロゼロした咳と鼻水の症状が続いています。病院を受診し薬を処方されましたが、主人が娘に薬を飲ませることに強く反対します。
皆さんは子供に薬飲ませてますか?
薬を飲んでも症状が和らぐだけで治るわけではない、自然治癒力を育てなければならない、自分も体調が悪い時は薬に頼らず気合いで治している、というのが夫の言い分です。しかし、1ヶ月近く症状は改善されていないし、夜中も咳で何度か目を覚ましてかわいそうです。
- ぽん
コメント
退会ユーザー
うちの息子は半年以上薬飲んでました。
以前のかかりつけが症状が出ればすぐ薬だの点滴だので、ひどい時は1週間続けて3時間近く点滴してたこともありました。
さすがに私が参ってしまい、転院しました。
転院先の病院で紹介状を見て驚いてました。その頃には症状は落ち着いてたので、余計になんでこんなに薬飲んでるの??と…既に取り返しのつかない副作用も息子には出てました。
今は薬を整理してもらい、5種類飲んでた薬も2種類ほどになりました。それも処方された分が終われば終了で、と言われてます。
すずやん
旦那さんの言い分もわからなくはないですが、1歳の子どもにそれを押し付けるのは酷ではないですか。辛いのを少しでも和らげてあげたいと思うのであれば、薬に頼るのは悪いことではありません。悪化させて辛い思いをさせる前に対処してあげてください。
呼吸に関しては特に酷くなると気管支炎や喘息、菌が入っていたら肺炎にもなりかねません。自然治癒なんて言ってられませんよ(-_-)
-
ぽん
回答ありがとうございます。
1ヶ月もつらそうにしているのに、自然治癒力云々言ってる場合じゃないですよね。
1ヶ月も治らないからもう薬飲ませると強く言ってみます。重篤化してからじゃ遅いと。
分かってもらえない場合こっそり飲ませます。- 4月25日
yang
うちのこどもたちも風邪で咳がひどくなるタイプです。
上の子はウイルス風邪から肺炎になってしまい、その後季節の変わり目などは喘息のような症状が出るので、気管支拡張剤を必ず服用していますよ!
ご主人のお気持ちもわかりますが、1ヶ月も咳で夜ぐっすり眠れないなんて、大人でもつらいと思いませんか?
自然治癒力をつけるのも大切ですが、まずは今の体調不良を治すため、お薬の力を借りてゆっくり眠らせてあげるのが良いのではないでしょうか…。
ご主人に見つからないようお薬を飲ませてしまうか、ご主人の理解を得たいのであれば、病院に一緒に来てもらって、お医者様になぜお薬が必要か、どういう効果と副作用があるお薬なのかを聞いてもらってください。
明後日から連休に入って、病院もお休みです。しっかりご夫婦で相談なさってくださいね。
お子さんの体調が早くよくなりますように…。
-
yang
追記です。
私もお薬はあまり飲ませないタイプです。
ただの風邪であれば、先生にあまり薬は飲ませたくないことを伝えた上で、最低限のお薬だけいただいたり、お薬の処方なしで帰ることもあります。
ただ咳に関しては、薬を飲ませてあげるとすごく楽になるようなので、必ず飲ませています☺️- 4月25日
-
ぽん
病院で風邪と言われたと話すと、喘息じゃないなら自然に治るよ!って感じでした。
子供がつらそうなのを見ても断固として薬を飲まることに反対され、薬は体に良くないと強く言ってくるので何もできずに1ヶ月も娘を苦しめてしまいました。- 4月25日
-
yang
病院に行かれたのはいつ頃でしょうか?
悪化している可能性もありますし、可能ならもう一度受診して呼吸音など確認してもらったほうがよいかもしれませんが…💦
悩んで辛い一ヶ月でしたよね。お子さんが夜中起きてしまうと、さーざえもんさんも起こされてしまってゆっくり休めなかったのではないですか?😢
お薬を飲んで、症状が早く収まるといいですね🍀- 4月25日
-
ぽん
病院には、風邪の症状が出てすぐに一度連れて行き、今週の火曜にもう一度連れて行きました。
昨日の夜夫に話をして、半ば強引にですが(笑)薬を飲ませることができました。そのおかげか、夜中一度も目を覚まさず朝までぐっすり寝てくれたので良かったです。今朝も咳は続いてますが鼻水は止まってました。
ご心配いただき本当にありがとうございました。- 4月26日
-
yang
よかったです〜😢ご主人も少し考え方を変えてくれるといいですね🍀
早く元気になって、楽しい連休を過ごしてください✨- 4月26日
tkrzwcsk
そういう人は何を言っても無駄なので私ならこっそり飲ませます。
一歳児が気合いで簡単に自然治癒するなら医者も薬は出さないと思いますけどね。
お母さんが、お子さんを守ってあげて下さい。
-
ぽん
たしかに主人は頑固なので、言っても聞いてくれる可能性は低いです。
ダメ元でもう一度話してみて、ダメならこっそり飲ませます。- 4月25日
Yuchanri
ゼーゼーヒーヒーいっていたら気をつけた方がいいかもしれないです。
薬はすぐに治せるわけではないですが、
放置して咳が治るのが長引かせるのは
大人とは違って
体にも肺にも負担がかかるのが大きいと思います。
大人と子どもでは違うと思います😣💦
-
ぽん
咳はゼロゼロいってます。涙
大人よりもつらいし体にも負担になりますよね。私たち親が薬を飲ませないせいで長引かせて苦しい思いをさせているかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう一度話してみて、ダメならこっそり飲ませます。- 4月25日
バナナ
ちゃんと病院で処方してもらったお薬ですし私は何を言われても子供が苦しそうなら飲ませます。
そんな小さい子に自然治癒力とか言われてもは?って感じですね。自分が薬使わないからって強要するのは違うと思います。
苦しそうな娘さんを見てなんとも思わないんですかね💦子供の面倒見てるさーざえもんさんもお辛いですよね😢早く娘さんの症状が楽になりますように🙏
-
ぽん
おっしゃる通り、自分が薬飲まないのは好きにすればいいと思いますが、娘には押し付けないで欲しいです。
苦しそうな娘に何もしてあげられなくて本当に辛いです。もう一度話してみてダメならこっそり飲ませます。- 4月25日
りほ
咳は悪化するとクループや喘息になるのでお薬が出ているなら飲ませた方がいいですし、咳してると眠れなくて体力も落ちてしまいます💦
旦那さんの自然治癒の考え方も立派だと思いますがその気合いで治すって大人になってからですか?それとも子供の頃から?
子供の頃からでも今と昔とじゃ病気もそれを取り巻く環境(空気とか)も変わってきているので、今は今の治療をするべきだと思います。
それに普段から朝昼晩お子さんを見てるのは誰なのか…を考えて貰いたいですよね(>_<)
-
ぽん
寝不足でしんどいのか、日中も眠そうにしていることが多いです。
夫の、気合いで治すというのは大人になってからの話だと思います。子供の時に必要以上に病院で薬を処方された経験から、病院嫌いになったみたいです。
咳が悪化すると喘息になることなど話してみます!それでもダメならこっそり飲ませます。- 4月25日
ぽん
もしかしたら夫も子供の頃に似たような経験をしたため、病院&薬に拒否反応を示すのかも知れません。
息子さんもお母さんも大変でしたね。
今回処方された薬は、気管支喘息の薬と痰を切れやすくする薬、鼻水の症状を抑えるシロップの3種類です。連休前なので多めに14日分処方されました。症状がある程度落ち着くまでは飲ませてあげたいと思います。