コメント

退会ユーザー
私は便秘だって伝えたらモニラック処方されましたよ
マイナーな薬ではないと思ってました!

はる
マルツエキス使ってました。
薬ではないので悪くないと思いますよ。私は、小児科や、西松屋(でもあったと思います)で買ってました。
-
KG
返答ありがとうございます😊
効果ありましたか?
どの位の期間飲んでましたか?
マルツエキス は市販でも買えるみたいですよね(^^)- 4月25日
-
はる
期間は忘れましたが、1ヶ月以上は飲んでたと思います。効果はありました!!- 4月26日
-
KG
おはようございます(^^)
効果あったのならいいですねー☺️- 4月26日

🐼
どちらも処方してもらったことありますよ〜!
マルツエキスはドラッグストアとかでも売ってますよ🙌🏻
どちらも麦芽糖が主成分なので良くない薬ってことはないと思います💡
私が行く調剤薬局では、いつも処方分よりストックが少ないので、あとから届けます〜って感じです!笑
-
KG
ゆさんのお子さんも便秘だったんですね!!
効果ありましたか?
ストックがないとゆう事はあんまり出ない薬なんですかね💦
行ってた病院では、先生がそのクスリが好きなのか普通に1ヶ月分とかドンとくれます。- 4月25日

ゆんゆん
マルツエキス処方してもらってました。特に癖にならないと聞きましたし…小児科だと、うちは500円で診察〜薬まで出るので病院行ってました。ついでにもしもの時用に浣腸ももらってました。
-
KG
マルツエキス 効果ありましたか?
どの位の期間飲んでましたか?
浣腸も貰えるんですね?
それは貰えなかったです💦- 4月25日
-
ゆんゆん
最初は効果ありましたが、かなりひどい便秘で途中からは浣腸になりました。病院でも、マルツエキスが効かなかったら浣腸にしましょうと言われていました。
毎日マルツエキスを飲ませて、1日出なかったら決まった時間に浣腸をするように指導されました。そうすると毎日決まった時間にするようになってきました。習慣付いたらマルツエキスも浣腸もやめるように言われたので今は使ってません。- 4月25日
-
KG
優秀ですね💩
うちもかなりの便秘ちゃんで…
浣腸も病気で7回位しました💦
浣腸とは綿棒での肛門刺激ですか?
綿棒刺激が嫌すぎて、足にもお尻にも力をいれて大人2人の力でもダメで諦めました🤦♀️🤦♂️
マルツはそこまで長い期間飲まなかったですか?
結構早く習慣付きましたかー?- 4月25日
-
ゆんゆん
綿棒じゃなく本物の浣腸です。
うちの子の場合、ウンチが下に下りてきてなかったので、綿棒浣腸しても綿棒きれいなままだし全く意味がありませんでした。
1、2ヶ月くらいはマルツエキスと浣腸を併用してたと思います。- 4月25日
-
KG
浣腸出してもらえて羨ましいです!!
うちは5日ほど出ないと病院です…
病院に行くと風邪菌などがうつるのであまり行きたく無かったんですが…仕方ないですよね💦
そのくらいで習慣ついてよかったですねー(´∀`)- 4月25日
-
ゆんゆん
先生に相談して出してもらえないですかね?小さいうちは浣腸しても癖にならないし、キチンと排便できる習慣つけたほうがいいと言われました。
うちも5日に1回とかでしたよ!- 4月26日

マカロン
薬剤師ですが、マイナーではないと思います🙂
マルツエキスは処方箋なしでも買える薬になるので、置いてない調剤薬局は多めかもしれません。(隣接の小児科医が好きな薬なら置いてあると思いますが、、、)
どうしても使い慣れた薬が良いならお取り寄せで対応してくれると思います。時間はかかるかもしれませんが相談されると良いと思います。
-
KG
薬剤師さんだと心強いです!!
マルツエキス は市販でも売ってるみたいですよね(^^)
今の時代マルツエキス ってあまり使う先生居ないんですかね?
結局問屋さんがなんとか探してくれたみたいなので、明日取りに行くんですが?
ここまで何件も探して無かったので半年間飲ませて居たので不安になりました。。
ここまでない薬だと飲んで大丈夫かのか?不安になったので、全然違う薬でも私は大丈夫なんですが…
両方とも凄く甘いのでこんな長い期間飲ませて糖尿とかにならないですか?- 4月25日
-
マカロン
マルツエキスはどちらかと言うとマイルドな効き目になるので、クリニックの先生によっては使わない先生もいると思います。(便秘なので下剤出した方がその日もしくは翌日に便が出るのでスグ効果があります。マルツエキスだと数日飲んで様子見るので、親御さんによっては効いてない!と言われる方がおられます😅)
私個人の勝手な見解ですが、うちの子供はマルツエキスとかの方が自然に近い感じで出てるので、クリニックの先生には指定してお願いしてます😊
糖尿とかは心配しなくていいと思いますよ😀✨心配するような量は入ってないです!- 4月25日
-
KG
おはようございます☺️
すいません下に↓返信しちゃいました🙇♀️- 4月26日
-
マカロン
モニラックとマルツは厳密には違いますが強さで言うと似たようなところだと思います😊どちらも穏やかに効くやつです😊
腸の菌が喜ぶような糖分が入っているので、どうしても甘くなってしまいますが心配ないですよ!- 4月26日
-
KG
心配無いんですね(^^)
本当にありがとうございます🙇♀️
今、調剤薬局にお薬をもらってきたので色々聞こうと思ったら逆にこちらがこの薬の事聞かれました💦
扱ってないとこれだけ沢山薬があるので分からないですよね💦- 4月26日
-
マカロン
ジェネリック含めてたくさん薬がありますからね😅薬剤師側も勉強しないとダメだと思います。
患者さんに聞いてくるのですね😂
どうしても先生のクセ(使う薬が決まってる)があるので、よく見る薬とそうでないものがあります。- 4月26日
-
KG
数え切れないほどの量ですもんね💦
チロルさんのような薬剤師さんに当たれば最高ですね(´∀`)👍
何の薬ですか?って聞かれた、え?ってなりました💦
ちょっとそこの薬局には行かないでおこうとおもっちゃいました💦
ここまでこの県で使われてなくて本当にビックリしました💦- 4月26日
-
マカロン
そんなダイレクトに聞いてきたのですね🤣同業者としては少し情けないです泣
うちの子もなかなか強固な便秘でいろいろ母として頑張っても出ないことが多いのですが、お互い頑張りましょう😆- 4月26日
-
KG
本当にびっくりして‼️
完全に私の顔が引きつってたと思います😂
お互い頑張りましょーー(´∀`)👍- 4月26日

KG
そうなんですね〜(^^)
確かに、半年飲んでいるけど効いているのかいないのはちょっと難しいです💦
お薬!!って感じより自然に近いお通じの方が子供さんにとってもいいですよね☺️
引っ越し先の県でマルツとモニラック探すの大変でした💦
糖尿は大丈夫なんですね🙆♀️
薬剤師さんに言われるととても安心します。
何度も質問すいません🙇♀️
モニラックはどんなお薬ですか?
それも甘いので心配で。。、
KG
はぴーさんがですか?
お子さんの便秘ですか?、
退会ユーザー
はい!子供の便秘です
言葉足らずですみません
KG
ネットで見ると子供の便秘の薬とも書いてありました(^^)
引っ越し先が田舎だからかな?!と、思っちゃいました😂