※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

産後3ヶ月で朝に体のこわばりや痛みがあり、腕の動きにも影響が出ています。膠原病など心配で病院に行けず悩んでいます。

産後3ヶ月になります。
朝方特に体がこわばって痛いんですけど同じような方おられますか?>_<
肩、指、肘、膝。。。
腕に関しては寝返れなかったり上がらなかったりします。もうかれこれ毎朝1ヶ月以上です。
暫くすると落ち着くんですが、膠原病とか気にした方がいいんでしょうか。
1人の時みたいに気軽には病院に行けないので悩んでいます(´・_・`)

コメント

ままり

私もです。特に膝です。腰が痛くて寝返りもできなく、肘も痛いし、指はばね指になってしまいました。

産後のホルモンバランスの乱れらしいですが、抱っこや授乳がつらいですよね。

朝は足首もこわばり歩きにくいです。

• まるまる

まるまる

受診されましたか?
    ほんと一つ一つがしんどいです。
    ばね指とは大変ですね>_<
    お二人目からですか?
    私は妊娠前から腱鞘炎持ちで酷くはなかったんですが、このたび肘が痛いって滅多にないよなーと不安に感じております。

• 3月4日
  • ままり

ままり

まだ受診はしてないですけどそのうち行こうかなぁと思ってます。
    1人目の時は全く大丈夫だったのに二人目は本当にツライです😥

立ち上がるのがつらいし大変ですよね😓ホント悩んでます。

• 3月4日
  • まるまる

まるまる

もしも膠原病とかだったら診断が難しそうなので、病院選びも大事ですね(-。-;
    私より痛みがひどそうです!
    お互い用心しましょう>_<

• 3月4日
ひいなん

こんばんは(*^^*)
わたし自身ではないので参考にならないと思うのですが…
わたしが産んだ産院でベビマで一緒になるママさんが、その様な症状で病院に行かれていると言っていました。
正座もできず、膝にサポーターをされていて、薬を処方されているためおっぱいも4ヶ月頃にはやめられていました。
産後のホルモンバランスが関係していたような気がします。

気軽に受診できないから、ある程度の自分の痛みや体調は自己判断になりますよね…
でも、長引いても大変ですし、
早いうちの方がいいってこともあるかもしれませんし、
痛みで育児が辛くなるのも大変ですし…
受診できる隙があればいいですね(´・_・`)

• まるまる

まるまる

いえ、ありがとうございます!
    正座が出来ないとまではいかないですが、ホルモンバランスの乱れなのかなぁと思います>_<
    正直病院になかなかいける状況ではないですし、痛みは我慢できるけど今後育児に支障をきたすようになったら困るし、とずっと考えています。

• 3月4日
らぷんつぇる

私自身産後3か月は全身の骨が痛かったです。骨に痛いと言う感覚はおかしいかもしれないですが、背骨がとくに痛かったです。
立ち上がるのも子供をだっこするのも痛かった。
でも、3か月を過ぎたらだんだんなくなりました。わたしは自然になくなりましたが、
知り合いの人は膠原病で薬も合うのが見つからなくてほぼ寝たきりの生活です。子供は小学5年生だけどやっぱり寂しそうに見えます。
maru**さんもひどくなると大変なので早いうちに受診した方がいいと思います)(>_<)お大事にされてください‼

• まるまる

まるまる

背骨以外は大丈夫でしたか?
    骨盤の開きから色んなところにガタがきますよね(。-_-。)
    私の場合は産後1ヶ月ほどから症状がでて、あらゆる関節がおかしいです。
    お友達の話を聞いてこわくなりました!
    それって出産がきっかけなんでしょうか>_<
    ひとまず子どもの健診の時に相談してみます。

• 3月4日
ナッティン

朝の起床時に、身体が重いです。最近までは、背筋?肩甲骨がギシギシ痛く、腰痛、膝も痛いです。指も特に朝はパンパンです(/ _ ; )
単に、赤ちゃんのお世話での筋肉痛や疲労かと思ってたのですが、他の方のコメントにホルモンばらんすや、膠原病などの文字を見て、怖いなと思いました。
お互い、大事になる前に受診しましょう。

• まるまる

まるまる

大丈夫ですか?
    身体重いですよねー!
    私も疲れと筋肉痛かなと無視してたんですけど、明らかに痛いの関節だなーと薄々気づいてて心配になりました(-。-;
    整形外科に行くかホルモンバランスなら婦人科か…これまた迷うところです。笑

• 3月4日