※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらえば母乳が出ると聞いて、寝る前だけミルクをあげてみたが、泣き止まず悩んでいます。ミルクの方が飲みやすくて満腹になるので、おっぱいで育てたいけど心が折れそうです。

おっぱい張ってなくても
赤ちゃんに、とにかく
おっぱいを吸ってもらえば母乳も出る。
って聞いたので
日中1回寝る前1回のミルクを
寝る前だけにしてみようと、
泣いたらおっぱいを
繰り返してみたものの…
でも、やっぱりギャン泣きしちゃって

親におっぱい張ってんの?と聞かれ
張ってない。と言うと
したら、腹いっぱいにならないしょ
と言われました…
確かにおっぱい飲んで
寝てもすぐ起きちゃいます。
なるべくおっぱいで育てたいのに…泣

おっぱいよりも
ミルクの方がゴクゴク飲むし
満腹にもなって寝てくれる…
心折れそうです。
なんだか、
わからなくなっちゃいました…

コメント

ボニー

まだ軌道に乗ってないのは当たり前です!大丈夫です!1ヶ月なら少しずつおっぱいの後ミルクあげてましたよ!!
あ、水分補給はしっかりした方が良いですよ♪

LICA

今まさに同じ感じで、お気持ちお察し致します。私も朝か昼に1回、夜寝る前に1回でしたが、あまりにもギャン泣きが続くので、明日からは朝、昼、夜の3回にしようかと思っています。本当に心が折れますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)でも、ご機嫌な時間が増えたら、もっと笑顔で接することが出来ると思うので(娘も泣きすぎて目が腫れたりするのが見ていられないので)決断しました(′︿‵。)

つむママ

無理におっぱいだけで
頑張ろうとしなくてもいんですかね、(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

私けっこうそのコメントしてますね(((^_^;)
私のことかな?

3姉妹完母で育てました。
おっぱい星人だったので哺乳瓶完全拒否でした。
4人目も完母で育てますよ。

一日中ただひたすら、泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい繰り返してました。
寝る前も夜中も。
自分が楽したくて、毎晩添い乳してました。

「おっぱい張ってんの?出てるの?」
「張ってない。けど吸わせてる」
というやり取りは多々ありました。
すぐに起きてもひたすらおっぱい。

長女出産後、助産師に、「フニャフニャおっぱいでも吸わせれば出るから、赤ちゃんの欲しがるままに吸わせてあげてね。時間や回数は気にしなくていいから。頻回授乳でOK!」と言われたので、ひたすらおっぱいあげてました。
疲れるけど(((^_^;)

つむママ

ギャン泣きした時はやっぱりおっぱいの吸い付きハンパないですよね…可哀想でごめんねーってなります、泣
何でも、試してみるのもアリですね!

ame丸

お疲れ様です
私も1人目の時におっぱいの事で沢山悩みました😂
まずは人の言う事あんま気にしすぎないのがいいと思います(^^)おっぱいだけで泣いてるんじゃないのかもしれないしっ(^^)
あと、おっぱいにこだわりすぎると気持ちも肉体的にも疲れちゃうから、お昼のミルクも別にあげててもいいんやないんかなと私は思います(^^)おっぱいが軌道にのってきたら、1日とばしで日中のミルクなしにするとか⁉︎
あーキツイな今日はミルクあげちゃおっ♡ぐらいな感じでいいんじゃないのかなと思いますよ(^^)
私なんかミルクどれぐらいあげたらいいか悩むのがめんどくさくて、どんだけギャン泣きでもおっぱいしかあげてなかったし、今でもそうです。そしたら出過ぎなぐらいになりました😂

ボニー

こだわりすぎてつむママさんのストレスになったら元も子もないですよ!!
私が軌道に乗り出したのは2、3ヶ月くらいでした!!

まぁドナ

私は産まれたらすぐに母乳がボタボタ出るものだと思ってました…が(;_;)
実際はミルクに頼らなくては間に合わず
泣けば乳をくわえさせてましたがなかなか満腹になるぐらい出てなかったみたいです。
旦那からも「足りてないんちゃう!?」って言われる度に「母親失格」って言われてるカンジでした(>_<)

でも子供が2ケ月位からウンチの回数が減り2日~3日に1回出るまで減った時
私の(母乳で育てたい)思いだけで子供が便秘で苦しくなるのなら可哀想やからミルクもあげるようになりました(^^)

あと考え方を変えました。
母乳のみにしたら私だけ(美容室とかに)出掛ける時、哺乳瓶の乳首に慣れてなかったら出掛けられへんくなる(;゜Д゜)って(^^)

まわりから言われたら嫌な思いするの分かりますが
"子供のため"と思ってあげたらいかがでしょう?

ちなみに私のトコは風呂上がりだけミルク飲ませて母乳は夜中用に溜めてます(^皿^)v

ユウトまま

母乳の出が良い人や悪い人、色々な事が考えられると思います。
まず、妊娠中におっぱいマッサージをしているか?
してない人よりもちゃんとした人の方が母乳出てる人が多いです。

ママの食べ物、甘い物や辛い物、油っぽい物を食べてないか?
特に洋菓子は良くないみたいです。母乳の出が悪くなり味も変わるみたいです。

あとは体質などもあるかと思いますが、たくさん赤ちゃんに吸って貰う事ですね。
私も新生児の時は酷い時は30分や1時間起きにあげていました。
今、9ヶ月ですけどずっと完母です。
ただ無理に母乳であげないとと思わずにミルクと混合でもいいと思いますよ。
ママや赤ちゃんが一番いい方法を取った方がいいと思います。

うらめん

私は一人目も2人目も桶谷式の母乳教室に行きました(^○^)
おっぱいの溜まるとこを増やしてもらって、くわえにくい方の乳首もくわえやすいようにしてもらいました(^o^)
お金はかかりますが、ずーっとミルクあげるよりは安くつくので、おっぱいマッサージに行くのもオススメです(^O^)
私もまだまだ分泌量が足りずミルク足してますよ♪( ´▽`)
そのうちたくさん出るようになります( ^ω^ )根気良くやりましょう(*^^*)

ぷー

私はほぼ毎回ミルク足してましたが少しづつミルク減らして、ひたすら吸わせました⭐︎
今は夜だけミルクでほぼ大丈夫になりましたよ⭐️

朝搾乳して、昼間はひたすら添い乳して、夜ミルクと搾乳混ぜて飲ませてます。
完母目指してはいないんですが、おっぱい出るうちは息子の為にあげようと思って、少しづつ母乳寄りにシフトした感じです!
あまり色々考えてしまうと、ストレスにもなるし、授乳時間が苦痛になるので、私はお気楽な感じでやってます💦
今でも出が悪い日もあるので、そんな時はミルクに頼って自分もゆっくり休んでます。
やっぱ疲れが溜まったり、寝不足だと出が悪くなるので(´-﹏-`;)

はじめてのママリさん

すっごいよくわかります!

私もこんなに辛いならミルクにしようかと何度も迷いました!

そんな時はミルクに頼ったりもして、あんまり母乳にこだわらなくてもいいかもしれませんね♡

私も退院まで全く出なかったので、混合で始まりました!
1日5回くらいのくわえさせる練習をして、ミルクをあげてました!

一ヶ月検診で体重が1日50グラム以上増えているから、ミルクはなくしてくれと言われて、母乳だけで頑張ろうと思ったけど、母乳をあげると泣いて、ミルクをあげるとゴクゴク飲んでて、母乳足りないんじゃないかと悩みました!

でも、そのうちに母乳で満足するようになって、2ヶ月になる頃には、完全母乳になりました!

泣いたらすぐおっぱいで、本当に出るようになります!!

でもママが辛い時はミルクもあげても大丈夫ですよ!

親に預けてお出かけもできるし♡

いい方に考えてみてくださいね(*^^*)

つむママ

いつも、同じような質問しちゃってごめんなさい〣( ºΔº )〣

頻回授乳だと、お家のこと何にも出来なくないですか?(´•ω•̥`)

ふにゃふにゃおっぱでも、飲んでないように見えて、ちょっとづつ飲んでくれてるんですね!
根気よく、泣いたらおっぱい繰り返してみます٩( 'ω' )و

いつも、わかりやすい
回答ありがとうございます♡

つむママ

あまり、考えすぎは良く無いですよね(*´﹃`*)…!!
なーなーにやった方が、楽しく子育て出来るかもしれないですね!!笑

出過ぎなくらい目指して
頑張ります٩(。•ω•。)و

つむママ

まだ、1ヶ月ですもんね!!
あんまり考え過ぎないように、頑張ります٩(。•ω•。)و

つむママ

あたし、母に母親失格って言われました。冗談だとは思いますが
とても、ショックでした

親は私!赤ちゃんにとって1番良い方法。楽しみながら
子育てするって、決めました!

つむママ

泣いてたら、早くあげなきゃってマッサージサボってたかもしれません…〣( ºΔº )〣
きちんと、やろう、(◞‸◟ㆀ)

まず、おっぱい
たくさん吸わせてみます(^^♪

つむママ

桶谷式の母乳教室って何なんですかー( ・ㅂ・)و ̑̑?
たくさん出る事を願って
赤ちゃんにいっぱい吸ってもらわなきゃԅ( ˘ω˘ ԅ)!!
根気よく頑張ります♡

つむママ

おっぱい出るなら、たくさん吸わせてあげたいですよね!
あんまり考え過ぎないようにしま٩( 'ω' )و 考えても、解決しないですからね!実践あるのみ!笑

つむママ

ミルクならゴクゴク飲んでくれるのに…って心折れそうになります(◞‸◟ㆀ)泣
泣いたらおっぱい!繰り返して頑張ってみます٩(。•ω•。)و