※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

シングルマザーの方、保育園に入れている方へ。1歳の子どもを入れる予定ですが、保育料の相場を教えてください。

シングルマザーの方、保育園入れてる方
保育料いくくらいなのか教えてください₍₍ (̨̡´°꒳°`)̧̢ ₎₎
入れられたら年長年中1歳入れる予定です!

コメント

ゆい

住民税が非課税だと保育料がかからないみたいです!

• あい

あい

そうなんですね!!保育料がかからないほかに、かかるものはあるんでしょうか?特定保険料とか?おやつ代とか?そうゆうものは別なんでしょうか??

• 4月25日
  • ゆい

ゆい

給食費はかかると思います。
    ただ保育料は実家住まいで、世帯を分離してない場合は同居家族の稼ぎも換算された保育料になります!

世帯を分離していて、母親が世帯主の場合は保育料は無料です。あとは延長保育を利用しちゃうとかかるかもです。

• 4月25日
  • あい

あい

なるそど!詳しくありがとうございます₍₍ (̨̡´°꒳°`)̧̢ ₎₎

• 4月25日
スズ

公立保育園で月22000円です。

• あい

あい

ありがとうございます₍₍ (̨̡´°꒳°`)̧̢ ₎₎参考にさせていただきます!

• 4月25日