※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mococo*
雑談・つぶやき

1日終了!✨義母が旅行でいないだけでこんなにも気持ちが豊かでなんだか…

1日終了!✨
義母が旅行でいないだけでこんなにも
気持ちが豊かでなんだか達成感もある!
朝5時半から起きて、3時半から
1時間しか仮眠できなかったけど

いつもの精神的な疲れじゃなくて
充実した疲れだ!
こんなにも違うなんて(笑)

にしても、冷蔵庫の中とか…
ほんとひどい。
ちょっと使って放置の野菜達。
どうして使えないかな…しめじ。
チンゲン菜も中途半端に残って
茎腐りかけてるし…
みそ汁にでもなんにでも
使えるじゃん!!!
チンゲン菜は明日使います。
しめじはもう変な臭いしてダメでした。
もやしも28日で期限切れてるのに
いつまでたっても使わんし!
昨夜と今朝のみそ汁に使いました!

もー、腐らすのも、
作りすぎて余らせて捨てるのも
いーかげんにしてーーー!!!!

全部使いきりやがれー!!!!

そんでもって、調理道具ちゃんと
洗えよ!!!
ピーラーとか、皮着いたまんまだし!
汚れで真っ黒だし!!!
ザル、人参の皮着いたままだし!!
油の鍋も専用じゃないんだから
油っこいまましまうなー!

猫の毛やほこりにはうるさいんに
そっちもちゃんとせーや!!!

義母さすがですね!

コメント

sbc

つぶやきに、失礼します😁
読んでて、自分が書いたかと思うほどうちと同じです!(笑)

冷蔵庫も、鍋のくだりも❗

野菜買ってくるくせに、たいがい腐らせて挙げ句いつまでも入れっぱなし…
今は私が仕事産休中だから使いきるように作ってて
まだいいけど、里帰り中はきっとまたぐちゃぐちゃになるんだろうな~😒
片付けるのは私。
カビや液状化したやつ触りたくないのに⤵

惣菜類も期限切れ多数…
どうみても傷んでるのにまだ食べられると思ってるのか捨てない。
居ないすきに一気に捨ててます。

朝の味噌汁とか、朝しか食べないのに4人に対して10人前くらい作って余り捨ててるし…

油使ったフライパン、ぎとぎとのままなおしてまた使うし。
汚いのでそれで作られたものは食べません。

そんなこんなで
義母が出掛けて長時間戻らないとわかっている時の私のお決まりが冷蔵庫掃除です!

私が家事全部やるから、しばらくゆっくり旅に出て欲しいなぁ~なんて毎日妄想してます😅

義母さんいつ、お戻りですか?💦💦

• mococo*

mococo*

またまたまさかのつぶやきに
    コメントしてくれて
    ありがとうございます!✨

義母は明日の夜戻ってきますね!

うちの義母は、冷蔵庫の掃除は
    正直、しょっちゅうやってます。
    でも、冷蔵庫の下のごみとるのとかには夢中で、野菜自体の生理は全くダメです。
    大概、私が冷蔵庫みたときに
    腐ってるもの、期限切れのものを捨てます。

掃除してるのに、なにを見てるんだ?って感じです( ̄O ̄;
    ただ、汚れをきれいにしてるだけで、野菜達は気にしてないんだと思います…
    今朝も、中途半端なえのきが怪しかったので、ささっと水洗いしてみそ汁に使いました!

毎回必ず残るのは、もやしです。何に使えばいいのかわかんないってほざいてましたが…
    なんにでも使えるやん!
    前にサラダとか和え物とかなんでも使えるよって言って、使ったと思ったら…まさかのもやしのみでどーん!っと夕飯に出てきました(笑)
    旦那さんと顔見合わせてびっくりしでした!
    もやしのみって…

周りの目につくとこはとことん掃除するんですが、キッチン道具や、冷蔵庫の野菜、具材、おかずの残り物には目を向けません!
    あと隅とか、自分しか触らない場所も汚れたまんまです。

そーゆうとこは目につかないくせに、前は、夫婦の部屋に入ってまで片付け、掃除してました!
    今は立ち入り禁止命令だして、義姉にも協力してもらって忠告して入らせないようにしてます!

前は、あきらかに苦い千切キャベツを目玉焼きの下にひかれてたり…
    あきらかに黄色くなってる千切りキャベツを目玉焼きの下にらひいて旦那さんに怒られてたり…
    腐ってるのわかんないんだろうか…ってかなり引きました。

あとは、作りすぎのおかずは次の日だしたら、それをださずにまた大量に新な物を作ります。
    たまってくばっかり!
    出して食べてもらって
    夕飯の一品にすればいいのに
    なにをこだわってんのかだしません。
    あげくに自分もお昼に食べたくなくて、食べるもんないからってまた、新な食べ物買ってきます。

ほんっと贅沢な暮らししてる義母です。きっと、お金の管理はお父さんに任せっぱなしだから自分がどんだけもったいないことしてるか分からないんですね…
    旅行行く前の夕飯にまた、大量に作って行ったパスタサラダは、次の日の朝、昼、夜まで
    だし続けてやっと終わりました!
    ここまで、絶対義母はしません。
    出すのが嫌になるなら、余りまくるほど作らないで!!って言うと、いっぱい作らないと不安なんだとか、意味わかんない言葉返してきます。

sabuちゃんさんも大変ですね( ̄O ̄;
    掃除してうちはこんなんですが、掃除しないパターンはもっと大変ですね💦💦

似てるところあってびっくりです!!

返事、長くなっちゃってすみません!

• 3月4日
  • sbc

sbc

うちの義母の事かと思うくらい似てたので、コメントせずにはいられなかったんです(笑)

うちの義母も腐れたもの料理に使うんですよ!
    最初の頃は、傷んだ肉を普通に料理に使っててこれはヤバい!とこっそり冷蔵庫掃除始めました。

もやし!買ってくるのに傷んで汁が出て私が捨てて…

野菜って何にでも使えるのに、味噌汁の具は毎日豆腐という謎のこだわりのせいか、あんまり野菜使わくて困ります。

おかず!
    何なんですかね!すごいことに全く一緒です(笑)

前日の残りがまだたくさんあるから今日はそれでいいかなぁなんて思ってたら、また新しく大量生産してます。

で、溜まっていって傷んで捨てるパターンです。
    夫とか義父が、あんまりたくさん作るなと言ったりしてるけど全然聞きませんね。

私が仕事行かなくなってからは、私が夕飯を作る事が出来るので作らせないように阻止しています。

私が家計管理できたら、食費はきっと今の半分にできるはずです…そのくらいかなり無駄が多くてもったいなくてイライラします。
    食品にかぎらず買いだめ大好きで買い物行く度、かごいっぱい買ってくるんですよ…😒

今ある食材で考えておかずを作る事ができないらしいです。

冷蔵庫は、義母がこぼした何かの汁などできれいにしてもすぐ汚されます⤵

部屋とトイレの掃除はするけど、やり直したい雑さです(笑)
    二階の私たちの使うトイレをさっき掃除されてましたが、後で入ったら髪の毛まだ落ちてるし…ってやり直しました(笑)

大雑把な人なんだと、半分諦めてますが(-_-;)

あんまりにもおんなじだったので嬉しくて、長々書いてしまいました!(笑)

お互い大変ですが、頑張りましょう😆👍❤

明日の夜まで有意義に過ごしてくださいね😉

• 3月4日
  • mococo*

mococo*

そちらの義母さんは全体的に大雑把なんですね!!
    大雑把な人でまだあきらめられますよね!
    うちの義母は、見えるとこはとことんきれいにして…んーなんか中途半端な人です( ̄O ̄;
    あきらかにきれい好き!料理上手ででありませんね!
    前は料理上手だなぁーとか思ってましたが、料理上手な人は大量生産して、破棄することは絶対しないし!野菜を無断なくきれいに使いこなす人こそ料理上手です!
    うちの義母は、まとめ買い派ではなくちょこちょこ買い派です。ガソリン代もらってないとかぶつぶついいながら、無駄なガソリン代使ってるのはほぼ自分のせいですね(笑)
    おおまかなメニューを決めて買いものに行くんですが、結局余計なものいっぱい買ってきます。
    いつ使うんだろ?って思う、出来の調味料のパックが乾物のとこにいっぱい閉まってあります。
    マッシュポテトの粉までありました(笑)
    昨日みたら、まだ残ってたし期限切れてたんで捨てました。あれめっちゃ不味いんです!
    お盆の時に出されてたけど、案の定大量に残りました(笑)
    普通にじゃがいも潰せばよくないですかね?( ̄O ̄;
    あるもの見て作れませんね。
    その点、実家の母は、あるものでちゃちゃっと作れちゃうからほんと尊敬してます!✨
    うちは、もっぱらクックパッドにお世話になってます!
    なるべく買わないように冷蔵庫と冷凍庫にあるもの使ってレシピ考えます!

あと、変なこだわりがもうひとつ!
    例えば、八宝菜を作る!ってなると出来のたれにはきくらげが入ってます。それみてわざわざきくらげ買ってきます。いくつも入ってないのに、わざわざ。
    あとうずらの卵とか…
    なきゃないなりにあるもので代用してっていう頭には至りません。これにはこれが入らなきゃだめ!っていう考えです。

おんなじ義母がいて、お話しできてよかったです!

こちらこそ、頑張りましょう!

自分が管理するようになるその日まで!✨

ありがとうございます(*^^*)

• 3月4日
  • mococo*

mococo*

もっとすごいのありました!
    夕飯のもう一品作るのになにかないかなーとキッチンを探っていたら…
    あ!シーチキンみっけ!って思ってよくみてみたら…
    約2年前に賞味期限切れてるシーチキンでした。缶詰ってそうそう早く賞味期限切れないし…いったいいつから保管されてたんだ…とおもって即捨てました。
    もーありえない!

• 3月4日
  • sbc

sbc

うちもありましたよ!(笑)
    パイナップルの缶詰めでした!

缶詰めって長く持つのに、すごいですよね(笑)

もらいものの素麺とかの乾麺を大事にしまいこんでいらっしゃるのですが…ほぼ期限切れてるんですよね~😒
    乾麺も意外と期限長いのにあきれてしまいました!

今のうちに在庫チェックですよ!(笑)(* ̄∇ ̄*)

しかし、色々同じでウケますね😆✨

• 3月4日
  • mococo*

mococo*

そのシーチキン。
    記憶を辿ってみたら、私が旦那さんと付き合ってる時に実家の母から持っていってくれと渡されたもののような気がします!
    あの日と、シーチキンなんて買わないし!もらったものだとしか考えられない!
    母からもらったものを使わず保管、廃棄ってなんて、しょーもない義母なんでしょうね…
    悲しくなりますわ…

シーチキンがあった食品棚に
    まだまだなにやらいろいろなものが隠されてます。
    おそらくほとんどもらいもの。
    しかも、見たら、義姉からこないだもらったドレッシングの封開けたものが、冷蔵庫ではなくその食品棚にしまわれてました。おいおいおい…って感じです( ̄O ̄;
    冷蔵庫しまうとこないならあけるなよ!

• 3月4日
sbc

PS…

粉ものしまってるところに、マッシュポテトの素が入ってます。
私は、そんなの使ったことないし使おうとも思わないんですがね(-_-;)
あれおいしくないんですね!

• mococo*

mococo*

まさかのマッシュポテトの素!!!
    うちの義母の他にも買う人いたんですね…(笑)
    絶対おいしくないですよ!!

• 3月4日