※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

1歳半の子供が風邪で薬を飲んでいたが、今薬が切れた。咳はあるが熱はない。市販の子供かぜ薬を飲ませても大丈夫か心配。

質問です!

1歳半の子なのですが、先週風邪をひいて病院に受診し
薬を1週間分もらい飲ませていました。今日その薬が切れてしまったのですが、まだ咳をしていた為 義母に市販の子供かぜ薬を飲ませるよう言われました。わたし的にむやみに市販薬は使わない方がいいと思ったのですが、飲ませても大丈夫なのでしょうか。ちなみに熱もなく咳も前よりはだいぶ良くなったほうです。

コメント

ちえ

私だったら咳が前より良くなってるなら、市販の薬飲まさずに様子みます!
自然に治る事がほとんどなので!
酷くなるようだったら、もう一度受診しますかね!

• ゆん

ゆん

前よりはだいぶ良くなりました😭
    しばらく市販のは飲ませず様子見たいと思います!

• 4月25日
ままま

咳はあとまで残りますよ〜‼️市販の薬も高いし、病院でもらうならお金かからないし、私なら病院でもらいますね😊

• ゆん

ゆん

市販のって結構いい値段しますよね!病院なら安くすむし確実なのでもう少し様子みてひどかったら病院行きたいと思います!😖

• 4月25日
はっぱ

わたしなら病院行きますね😅
市販のって高いし、小児科ならお金かからないし安心だしって感じで😅

• ゆん

ゆん

そうですよねっ😂
    市販の使って副作用とかも怖いですしね!

• 4月25日
chiii

市販は用量がいまいちわからないから、飲ませるなら病院の薬にします!

• ゆん

ゆん

病院の薬の方が確実ですよねっ!

• 4月25日
ふわふわ

よく眠れていて、食欲もあるようならこのまま治っていくかなと思いますが、大型連休控えてますので、もし、症状が心配でしたら小児科行った方が安心ですね。
まだうちも市販薬は飲ませたことないです。

• ゆん

ゆん

夜よく寝ます!食欲もあるので大丈夫そうです(><)

• 4月25日
はるひ0111

これから連休で、悪化しても診てもらうのが大変なので、小児科受診して症状を伝えたうえで、お薬出してもらいます。わが家は子どもふたりいますが、市販の薬は上の子が小学生になった今でも買ったことないです。

• ゆん

ゆん

やっぱり市販をわざわざ買うよりは病院に行って💊をもらったほうが安心ですよね😂

• 4月25日