※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんしょん
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子が食事に時間をかけることに悩んでいます。食べたいものを選ぶ姿に楽観的に対応していますが、食事が1時間かかることに困っています。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっています!

1歳6ヶ月の息子が本当にたくさん食べる子で、出された物で嫌なものがあると食べずに、お腹が満たされてない!とゆわんばかりに、冷蔵庫にある好きなものをくれ!とひたすら冷蔵庫を指さし、ゴニョゴニョゆってます笑

一応嫌いなものは細かく刻んでみたり、海苔に巻いてごまかしてみたり、色々やってはいるんですが、今はそーゆう時期だろうしと栄養状態をとりあえず意識しつつ、まっ大丈夫か!と楽観的に考えてます笑

3回目までは聞いてあげるようにしていて、これで終わりだよ〜を2回続けて最後はこれが最後にしようね!の念押しをし、満足そうに納得する時もあれば、それでもゴニョゴニョゆったら強制終了してます😂

その対応であっているのかも気になりますし、毎回色々ゆうてくるのと、食事を楽しくのんびり食べてると1時間くらいかかってしまって💦

食事の時間が長すぎですよね?

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

Mama

そんな時期ですかねー?
うちの子も好き嫌いがはっきりしてきました😭なので好きな物やデザートは後から出すようにしてます!そうしないと好きな物しか食べないので…

• しょんしょん

しょんしょん

わかります!好きなものを最後がベストですよね!
    待ってました〜!て感じで本人も嬉しそうです笑

食事の時間ってどのくらいかかってますかー💦?

• 4月25日
  • Mama

Mama

うちは出来るだけ子供に自分で食べさせたいけど、夫婦ともに潔癖気質があるので、うまく食べられないときは食べさせてしまってます😭💦
    なので20分前後くらいですかね?食べがいい時はもっと早い時もありますし、食べが悪いときはグズったりするこで、もっとかかる時もあります😭

• 4月25日
のほほーん

息子も数ヶ月前までは
野菜も肉も好き嫌いなく食べてたのに
最近になって全く野菜を食べず。笑

一時的なものだな。と思い
唯一ほうれん草は食べるので
ほうれん草のおひたしはよく作ります。笑
あとは味噌汁に細く切った野菜。笑
それでも上手に野菜だけペペペって
出します。笑

我が家も1時間かかるとき
ありますよー!!笑
もぅ気にしない。笑

22ママ

食事の時間はきっちり決めてその時間になったら食器を下げるのがいいと思いますよ!!
娘にも何か月前かそういう時期があり、食べないなら下げてました。

a

うちも最近食べムラがあります😭
食べないと心配になりますが代わりのものは基本あげてないです!食べなく愚図りだしたらお終いにしてます!