手づかみ食べをしない子供がいる理由やその仕草についてお聞きですか?
手が汚れるのが嫌で手づかみ食べをしなかったお子様いらっしゃいますか??
その手が汚れるのが嫌だというのは
どのような仕草で分かりましたか??🤔
- はるち(6歳)
麦
うちもそうですね…
いや、食べてる途中にこぼしたのをつまんだり、おにぎりとかひどいんですけど、すぐ私に、「ちゅいた(付いた)」て眉間にしわ寄せて手のひらを差し出してきて。付いたねーって言ってそのまま次食べさせようとしても、取ってくれなきゃ食べないぞーって感じのしつこさで、ちゅいた、ちゅいた!ん!ん!とって!てうるさくて(笑)10ヶ月〜1歳3ヶ月まではたまに手づかみできるようなの作ってましたが、もう諦めましたね。ま、道具が好きでメカニックに興味津々で同年代の中では手先も器用だし、テーブルマナー的にはしなくてもいっかぁと思って…(笑)
手に付いてるのが気になって食事に集中できないっていう感じでした😊
あとは単純に道具というものが大好きで、スプーンも例に漏れず大好きだったのもありますが…。
おやつ系はどんなに手がベタベタでも気にしてないですけどね〜🤣笑
あにゃか
手掴み食べしますが、手が汚れることを嫌がります💦
特に米のベタつきが嫌いらしく、振り払おうとしたり、手を見せてきますよ🙄
なつ
手づかみ食べあまりしなかったです🙋♀️
パンは食べますが、おにぎりやおやき等手についたものが気になって口に運ぶってことをしなかったです😂💦
はじめてのママリ🔰
娘も手づかみ食べ好きですが、手につくのは嫌みたいで「手手!」と言って手を上にあげます😅
みーまま
手が汚れるのが嫌なようで、あまり手づかみ食べしません💦
手づかみするのはすごくお腹が空いてる時くらいですかね😅
触って手に付いたら半泣きで振り払う仕草をしたりテーブルや服に擦り付けてます😭
kana
特にオニギリで嫌な素振りします。
自分でギュッと握り潰したのに(笑)
大抵、握ってから手を開いて固まってます。
仕方なく取っては口に運び…を繰り返してると、ある日自分で手を口に持って行くようになりました。
あえて手掴み食べはさせてませんが、たまにミニハンバーグやブロッコリー、卵焼きは手掴みで食べてます。
ご飯がベタつくのは嫌やけど、油や水は気にならないみたいです(笑)
退会ユーザー
眉間にしわを寄せて、前に置いてあるティッシュやおしりふきを一つ食べることにとって拭くので笑
とりきれないときは手をこちらに突き出して「ん」といってきます。笑
うちは長女も次女も手が汚れるのをすごく嫌う子です。砂場もいかないですし、手を洗うのも大好きです😩水がちょっととんだだけで着替えるとか言いだしますしちょっとめんどくさいです。。
-
はるち
回答ありがとうございます😊
えー!砂場も嫌がるのですね🤔💭
確かにこちらとしてはちょっと大変ですね😅💦
参考になります!
ありがとうございます🙏💕- 4月24日
はるち
まとめてのお返事で申し訳ございません💦回答ありがとうございます🙇♀️
1歳の娘は手づかみ食べをしません。食べ物を持たせると振り払うように手を振り、ご飯がついた手をジッと見ます😅
まだ会話が出来ないので手がも汚れるのが嫌なのか分からずにいました💦
どうして手づかみ食べをしないんだろう💦とも悩んでいたので😅
なので皆様の回答をみる事が出来て良かったです!参考になりました😌ありがとうございます🙏✨
コメント